Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ночевку решили устроить в бане на курьих ножках без дверей, но с окном.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Очень рассмешил меня Чижик, когда надел снегоступы наверх на болотники-бродни и, гонимый ветром, с котелками и палкой пошел на Лемву добывать воду. До сих пор в голос смеюсь, вспоминая эту картину: как тепличный иноземец на тоненьких ногах аккуратно и бережно шагая снегоступами по чужой земле, Сергей словно заблудился и решил, что самое время наловить бабочек для опытов, и уверенный в своем решении он в закатных лучах удалялся к месту их гнездования. В удовольствие и от души смеюсь этому маленькому эпизоду большого путешествия.

Воду Сергей принес жидкую. Миша затопил печь. Завесили вход. Наладили незамысловатый уют. Готов ужин. Мы - самые неодинокие дети Вселенной, довольные простым комфортом, сидим в продуваемой всеми ветрами полузабытой бане в глухом дупле уральских гор и иного счастья не желаем.

Троксевазин приобретает всю большую популярность и довольный своей полезностью лечит наши счастливые тела.

Апреля.

Солнечные лучи, свежие как само утро, трогают землю и заглядывают к нам в то же окошко, куда ночью заглядывала луна. Выходишь – и сразу пьянеешь от свежего воздуха, врывающегося в легкие сильными порывами ветра. Куда ни кинь – все искрится и сияет. Привычно дует.

Сегодня нам переваливать через хребет на восточные плато. Есть более дальний, но пологий перевал, и короткий, но с очень крутым подъемом. Решаем идти вторым коротким крутым маршрутом - по Большой Лемве переваливать на Грубе-ю.

В верховьях Большой Лемвы у перевального ручья Пернашор встретили оставленные после какой-то партии домики-бараки, наверняка пригодные для укрытия.

Первым перевал без саней исследовал Миша. К началу перевала подходить нужно по достаточно узкому каньону, с левой стороны которого отвесные высокие скалы с козырьками из нависшего снега, подтаивающего на солнце. Один такой козырек оборвался лавиной перед нами. На перевальный склон лучи падали косо, не успев нагреть его. Сначала Михаил армейцем-ледоколом, немного траверсируя и много балансируя, по очереди вытягивал наверх сани и нарты. Смотрела снизу на эти восхождения восхищенно. Трижды преодолев перевал, Миша вернул мне геройский низкооборотистый атомоход, пересел на свой танк, и завещал переть «в лоб» за Чижиком. На водоразделе попили чайку. Миша говорит, что спускаться стрёмнее: тормоза не срабатывали, включал заднюю передачу, чтобы противостоять силе гравитации, чтобы не камнем вниз.

Далее мы шли по горным плато с бассейна одной реки в другую, пересекая водоразделы и потеряв счет перевалам по удалённому и малоизученному горному массиву. Здесь несколько вершин высотой свыше 1400 м с выраженными альпийскими очертаниями, и изрезанный каньонами и ущельями рек ландшафт - от Лемвы до Харуты.

О самом топониме Урал написано много работ. Среди исследовательских работ есть много версий происхождения этого названия. Без затруднений их можно найти на просторах всемирной сети или в старых добрых пахнущих детством библиотечных книгах.

Думаю, что древние народы, одновременно населяющие Уральский хребет на всем его протяжении, просто называли место своего дома в соответствии с особенностями языковых диалектов, и все эти версии верны.

Мне же ближе версия происхождения названия этой естественной границы между Европой и Азией в соответствии с образностью древнеславянского языка. У-РА-Л. У - света (солнца) - стоящий. Наверняка, на это мое восприятие повлияли произведения некоторых авторов, среди которых конечно есть и С. Алексеев, но к нему я пришла через поиски емких, увлекательных знаний о смысле славянских букв и слов.

Ледник, словно предвидя, что придет время, когда жизнь будет иметь цену, но не иметь ценности, выстроил естественную защиту для этой первобытной территории, оберегая ее народы от обмельчавших веяний запада.

Человечество шагнуло вперед в технократическом развитии очень резко. Мы домчим, долетим, достанем все, что нужно. Вертолеты, вездеходы, танки, снегоходы, катера… Утверждая и превознося снегоходные путешествия, важно не сбить вращение стрелки внутреннего компаса, и не задрать нос, хвастаясь легкой добычей таких редких жемчужин. Снегоходы дают возможность по насту добраться в такие места, куда в отсутствие снега путь заказан, если ты, конечно, не птица. Самое главное, что надо популяризовать – так это трепетное отношение к столь затерянным берлогам Полярного и Приполярного Урала. Ступать по этой земле нужно бережно, ласково, словно рядом в колыбели спит младенец. Земля не терпит малодушия и равнодушия. Здесь не должно быть состязания «Быстрее. Выше. Сильнее.».

Всем сердцем желаю, чтобы никогда на картах этих мест не появилось дорог. Если защемит и позовёт – любой найдет дорогу и пройдет своим перевалом каким угодно средством передвижения. И рядом обязательно будут стучать сердца высшей пробы.

А звание «стажер» я слышу все реже.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7