Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эргономические требования к мнемосхемам




Мнемосхема представляет собой наглядное графическое изо­бражение функциональной схемы управляемого объекта или систе­мы. Очень часто мнемосхема является для диспетчеров важнейшим источником информации о текущем состоянии системы, характере и структуре протекающих в ней процессов, в том числе связанных i с нарушением технологических режимов, авариями и т. п.

Наибольшее распространение мнемосхемы получили на опера­торских и диспетчерских пунктах в энергетике, химии, металлур­гии, на железнодорожном транспорте и в ряде других отраслей народного хозяйства, где централизация управления достигла осо­бенно высокого уровня.

Основные инженерно-психологические проблемы проектирова­ния мнемосхем связаны с оптимизацией их структур, обеспечением их соответствия структуре информационной деятельности опера­тора (последовательности восприятия информации, алгоритмам ее переработки, принятия решения, контроля за реализацией решения и др.). Важную задачу составляет разработка методов снижения доли иррелевантной информации, отображаемой на мнемосхеме. Большой комплекс вопросов связан с оптимизацией буквенно-цифрового, символического (знакового), светоцветового и других способов кодирования разнообразной информации, отображаемой на мнемосхемах. Решение перечисленных проблем еще далеко от завершения, однако можно подвести некоторые предварительные итоги работ, проведенных в этой области в РФ.

Фундаментальную основу инженерно-психологических исследо­ваний мнемосхем составляет общая психологическая теория вос­приятия. Выявлено много общего в восприятии мнемосхем и сложных технических чертежей, схем, рисунков.

Оказалось возмож­ным использование для управления маршрутом обзора мнемосхем ряда художественно-композиционных приемов, предсказанное применительно к изобразительному искусству художни­ками. Использование средств архитектурной композиции, методов технической эстетики и художественного конструирования для оптимизации структуры мнемосхем позволяет создавать их не только как важные инфор­мационные элементы, но и как объекты эстетического восприятия, улучшая тем самым условия и снижая напряженность оператор­ского труда.

Важную роль в инженерно-психологических исследованиях мнемосхем сыграло создание конструкций экспериментальных трансформирующихся мнемосхем, разработка прин­ципов составления алгоритмов и условного языка для записи экс­периментальных оперативных задач, методики сравнения эффек­тивности вариантов компоновки мнемосхем по скорости и точности решения задач.

Применение методов электроокулографии в процессе экспери­ментального моделирования и исследования деятельности операто­ров с мнемосхемами позволило более глубоко проникнуть в суще­ство процессов восприятия информации от мнемосхем, изучить влияние на эти процессы структурных различных и графических характеристик, способов компоновки мнемосхем. С помощью окулографии была изучена так­же стратегия восприятия оператором информации в зависимости от формы границ информационных панелей, от характеристик графического строя эле­ментов, светоцветового контраста между ними. Дополнительные данные о характере познавательных и мыслительных процессов при разных вариантах компоновки мнемосхем получены в экспериментах с решением задач испытуемыми в условиях представления мнемо­схемы.

Проблема борьбы с иррелевантной информацией на мнемосхе­мах все еще изучена недостаточно. Некоторые результаты дало применение общих теоретико-информационных методов. Учет приоритетов сигналов по важности с точки зрения безопасности и эффективности процессов управления, а также организация очередности в их подаче на мнемосхему позволяют снизить информационную нагрузку оператора, сосредоточить его па устранении наиболее экстренных нарушений режима.

Эффективным средством борьбы с иррелевантной информацией является применение сменных мнемосхем, отображающих в каж­дый момент ту часть объекта, которая связана с решением акту­альной возникшей оперативной задачи — пуском агрегатов, стаби­лизацией и регулированием различных технологических парамет­ров, ликвидацией аварийных ситуаций и т. д. На основе результатов исследований и опыта проектирования сформулированы некоторые общие принципы компоновки мнемо­схем. Эти принципы изложены ниже.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 277. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия