Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Двигатели, используемые в сервоприводах.




На рисунке 4.4 приведена классификация двигателей, используемых в сервоприводах.

Рисунок 4.4 - Классификация двигателей используемых в сервоприводах

В лабораторном стенде используются трехфазные синхронные электродвигатели с возбуждением от постоянных магнитов. Их основным достоинством является низкий момент инерции ротора относительно развиваемого крутящего момента. Устройство такого серводвигателя представлено на рисунке 4.5.

Частотно-регулируемые синхронные сервоприводы обладают высоким быстродействием, хорошо сочетаются с импульсными системами программного управления и могут использоваться в различных отраслях промышленности, где требуются следующие качества привода: позиционирование рабочих органов с высокой точностью; поддержание крутящего момента с высокой точностью; поддержание скорости перемещения или подачи с высокой точностью.

Рисунок 4.5 - Устройство синхронного серводвигателя:

1 - статор с обмоткой; 2 - разъем для подключений; 3 - датчик скорости и положения; 4 - электромагнитный тормоз; 5 - ротор с магнитами;

Достоинства синхронного серводвигателя:высокая надежность, относительно большой момент на валу, возможность динамического торможения при пропадании питания, небольшие габариты и масса, высокий КПД. К недостаткам относитсяиспользование для управления двигателем сервоусилитель переменного тока, который намного сложнее, чем сервоусилитель постоянного тока.

4.3. Описание лабораторного стенда

Рисунок 4.6 - Панель управления сервоприводами

На рисунке 4.6 изображена панель управления лабораторного стенда, на нем расположена система управления сервоприводами, которая представлена контроллером FX3U -32M с двумя модулями FX3U-20SSC-H и FX3U-2HSY-ADP.

Контроллер FX3u-32M имеет по 16 цифровых выходов и входов. 8 входов вынесены на переднюю панель стенда (X10-X17), входы X0-X6 подключены к выходам сервоусилителей, вход X7 не используется. Подачу сигнала +24B на вход контроллера можно произвести с помощью ключей расположенных на передней панели стенда путем соединения специальным кабелем(он находится у преподавателя) ключа (S0-S7) и одного из входов ПЛК на лицевой панели стенда, либо непосредственно от сервоусилителей или от цифровых выходов самого контроллера, вынесенных на переднюю панель стенда (Y0-Y17), также специальным кабелем.

К контроллеру подключены 2 модуля: модуль позиционирования по двум осям FX3U-20SSC-H и высокоскоростной выходной адаптер FX3U-2HSY-ADP.

МодульFX3U-20SSC-H позволяет реализовать в ПЛК серии FX3U высокопроизводительное управление позиционированием исполнительного органа. Он предназначен для использования 10 Мбит/с оптоволоконной сетью связи SSCNETIII. Сервоусилители MR-J3-В можно разместить на расстоянии до 50 метров от ПЛК, используя специальные оптоволоконные кабели. Модуль может выполнять значительное количество операций и обладает возможностями линейной и круговой интерполяции. Он присоединяется к правой расширительной шине.

Модуль FX3U-2HSY-ADPподключается с левой стороны FX3U и расширяет существующие возможности высокоскоростного импульсного выхода транзисторных главных блоков FX3U со 100 кГц до 200 кГц. FX3U-2HSY-ADP непосредственно направляет сигнал на высокоскоростные выходы в Y0, Y1, Y4, и Y5 или Y2, Y3, Y6, и Y7 (в зависимости от адреса адаптера). На ЦП FX3U можно использовать максимум два высокоскоростных выходных адаптера, что обеспечивает до четырех высокоскоростных выходов.

Сервоусилители MR-J3-10A и MR-J3-10B расположены в левом верхнем углу стенда, соответственно сервоусилитель 1 и 2. Сервоусилитель MR-J3-10A может управляется с помощью контроллера через модуль FX3U-2HSY-ADP,а также через аналоговые входы – регулирование скорости и момента, и цифровые входы – задание направление вращения, скорости, смена режима вращения и т.д.. Сервоусилитель MR-J3-10B управляется непосредственно от контроллера, через модуль FX3U-20SSC-H.

Рисунок 4.7 - Маркировка двигателей, используемых в лабораторном стенде

К сервоусилителям подключены серводвигатели модели HF-KP13, которые имеют низкий момент инерции и хорошо подходят к механизмам с переменным моментом инерции нагрузки или механизмам с низкой жесткостью. Разъяснение маркировки серводвигателей, используемых в лабораторной работе, представлено на рисунке 4.7.

Общие характеристики и характеристики управления сервоусилителей MR-J3-10A/B представлены в таблицах 4.1, 4.2.

Таблица 4.1- Общие характеристики MR-J3-10A/B.

Источник питания Напряжение/частота 3 фазы ~200-230 B, 50-60 Гц 1 фаза ~230 B, 50-60 Гц
Допустимое откло-нение напряжения 3 фазы ~170-253 B, 1 фаза ~207-253 B
Допустимое откло-нение частоты + 5% макс.
Защитные функции Отключение по токовой перегрузке, отключение по перегрузке (перегрев электроники), защита серводвигателя от перегрева, защита от ошибки датчика положения, защита от ошибки регенерации, защита от понижения напряжения, защита от ввода неправильного значения параметра

 

Таблица 4.2 - Характеристики управления MR-J3-10A.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 459. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7