Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Госдума и Общественная палата проследят за выборами на Украине // Известия (http://izvestia.ru/news/566469). – 2014. – 26.02).




Глава МИД РФ Сергей Лавров:

Выборы президента Украины, по мнению Лаврова, должны состояться в сентябре, а не в мае, как предполагается сейчас. «Соглашение от 21 февраля предусматривает, что такую реформу можно провести до сентября, и только после этого там это особенно подчеркнуто до конца года должны состояться президентские выборы. Пока мы услышали только решение тех, кто в Верховной Раде сейчас принимает законы о том, что президентские выборы состоятся 25 мая. Это уже отход от договоренностей», подчеркнул глава МИД РФ. (Дерябин Ю. Москва потребовала перенести выборы на Украине // Утро.ru (http://www.utro.ru/articles/2014/02/25/1178237.shtml). – 2014. – 25.02).

 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

Как вы считаете, кто из кандидатов был бы более или менее выгоден России?

Здесь действительно, что называется, выбирать из худшего лучшее. Во-первых, мы не знаем, кто выдвинется. Есть, например, такие люди, которых я хотел бы видеть в качестве кандидатов в президенты. Например, Олег Царев. Или господин Колесниченко – тоже депутат. Но я не уверен, что они готовы будут признать вообще эти выборы законными. Господин Добкин стремится стать … Не знаю, «демократическая» нынешняя власть Украины позволит ему это сделать или нет. Безусловно, наибольшие шансы в нынешней ситуации имеет Юлия Владимировна Тимошенко. И отнюдь не в силу своих замечательных личных качеств, а в силу того, что господин Янукович оградил ее таким экстраординарным способом заключением в узилище от участия во всей этой майданной истории, а значит у нее нет крови ни одной, ни другой стороны. И она в определенной степени может быть приемлема, таким образом, и той, и другой стороне.

На данный момент может быть выдвинут единый кандидат от оппозиции? Может ли это быть Юлия Тимошенко?

Все очень непросто. Там еще такая интрига. Почему Юлия Владимировна отказалась от поста премьера. По той причине, что уже как-то подзабылось за всей этой стрельбой, всеми этими страстями, что она написала категорическое письмо своим однопартийцам с требованием не голосовать за возвращение конституции 2004 года. Она считает, что именно нынешняя конституция – вариант, то есть президентская форма правления должна быть на Украине. (…)

Из списка наиболее вероятных кандидатов кто может получить самую серьезную поддержку с Запада?

Вы имеете в виду моральную или материальную? Если материальную, то никто не получит. А если говорить о моральной, то, наверное, ее в большей степени получит Кличко, который является только на треть украинцем, на треть американцем и на треть немцем. (Ивашикна Д. Эксперт о президентских выборах на Украине: Наибольшие шансы имеет Тимошенко // Комсомольская правда (http://www.kp.ru/online/news/1670791/). – 2014. – 25.02).

Основная схватка разворачивается уже не столько между двумя «рукопожатными» лидерами триумвирата Арсением Яценюком и Виталием Кличко, сколько между ними с одной стороны и Юлией Тимошенко с другой. Вышедшая из тюрьмы «Оранжевая принцесса» сразу отправилась на Майдан и преподала несостоявшимся лидерам оппозиции мастер-класс по риторике и искусству управления толпой. Ряд экспертов уже называет ее одним из основным кандидатов на пост будущего лидера страны – хотя бы потому, что среди всех «рукопожатных» представителей оппозиции она является единственным настоящим лидером. (Мирзаян Г. Жизнь после революции // Эксперт (http://expert.ru/2014/02/24/zhizn-posle-revolyutsii/). – 2014. – 24.02).

Петр Бологов, российский журналист:

О том, кто будет бороться за пост президента, всерьез говорить пока сложно. Однако одним из фаворитов точно станет Юлия Тимошенко. По всей очевидности, бывший премьер-министр выступит как кандидат от всех политических сил, до сих пор пребывающих в статусе оппозиции – «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы». Хотя Виталий Кличко от объявленного ранее решения идти на выборы пока не отказался. В то же время не исключено, что заслуженный боксер по итогам второй украинской революции сможет осуществить свою давнюю мечту – стать мэром Киева.

С Арсением Яценюком все предельно просто – он, как и Тимошенко, представляет «Батькивщину», поэтому в ближайшее время ему придется думать не о президентской кампании, а о том, как он будет докладывать бывшему премьеру о положении дел в партии. ...

… Относительно президентских амбиций лидера националистов Олега Тягнибока говорить вряд ли приходится – он был единственным из оппозиционных политиков, которые, по результатам соцопросов, проигрывали Януковичу в предполагаемом втором туре выборов. Впрочем, можно предположить, что Тягнибок все же пойдет баллотироваться, чтобы потешить самолюбие, а затем отдаст свои голоса Тимошенко.

Единственный нынешний оппозиционер, способный составить конкуренцию Тимошенко, – это депутат Рады и олигарх Петр Порошенко … у Порошенко, пожалуй, уже есть собственный электорат, включающий ту часть оппозиционеров, которая не в восторге от Тимошенко и не доверяет националистам, а также тех избирателей «регионалов», которые разуверились в своих лидерах. …

Наконец, Партия регионов, по некоторым данным, выдвинет в качестве своего претендента Сергея Тигипко – политика, ставшего третьим на президентских выборах 2010 года. В свое время Тигипко рассматривался как некая «третья сила» в противостоянии Тимошенко и Януковича, но, перейдя в команду бывшего президента, он изрядно растерял свой рейтинг. (Бологов П. Когда низы виляют верхами. Что будет с Украиной после исчезновения Виктора Януковича // Lenta.ru (http://lenta.ru/articles/2014/02/24/newlife/). – 2014. – 24.02).

Казахстанский политолог Досым Сатпаев:

Предстоящие выборы на Украине лишь создадут новую конфликтную основу, которая еще больше расколет страну и, возможно, расколет оппозицию. До президентских выборов будет некая "пауза", а после все будет зависеть от тех, кто придет к власти. Собеседник считает, что позиции Юлии Тимошенко сейчас не сильны, так как украинское общество расколото по отношению к ней.

«Как и в Кыргызстане, сейчас на Украине меняют Конституцию и хотят создать парламентскую республику при ограниченных полномочиях президента. Как и в Кыргызстане, на Украине мы наблюдаем очень разношерстную оппозицию, состоящую из большого количества игроков, где роль «первой скрипки» играет отнюдь не Юлия Тимошенко и даже не Кличко. «Первую скрипку там играет «Правый сектор».

… «Будущее Украины зависит от того, какие силы внутри оппозиции будут доминировать. (...) В отличие от 2004 года, Тимошенко не пришла к власти. В этот раз ее пригласили во власть. Если бы не «Правый сектор», который диктует ей определенные условия, то Тимошенко еще бы сидела. В этом плане она имеет чувство политических обязательств перед новыми игроками». (Прокопенко В. Выборы на Украине не приведут к примирению – Сатпаев // Tengrinews (http://tengrinews.kz/sng/vyiboryi-na-ukraine-ne-privedut-k-primireniyu---satpaev-250959/). – 2014. – 24.02).

 

ДОСТРОКОВІ ПРЕЗИДЕНТСЬКІ ВИБОРИ:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7