Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава X. Практические советы начинающим проповедникам.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

«Поэты родятся, ораторы делаются»

(Римское древнее изречение).

 

1. Каждый, желающий быть проповедником, может ли стать проповедником? Каждый может быть проповедником. История Демосфена вполне это доказывает.

2. Писать проповеди просто. Писать всегда надобно просто. Вот какой совет дает преосв. Иннокентий, арх. Харьковский, начинающим проповедникам: «Чтобы сделаться хорошим проповедником, для этого требуется немногое. Пишите, во-первых, просто, без всяких умствований: это не в духе евангельских истин. Видите, как они просты и доступны для каждого и как обильны мыслями. Читаешь и не начитаешься. Пишите, во-вторых, не с тем, чтобы показать себя или, так сказать, блеснуть: этой мысли вы опасайтесь, иначе далеко уклонитесь от дела. Нам нужно убедить, наставить, вразумить. Вот цель проповедника. Но, главное, вы сами должны быть прежде всего в той истине, какую хотите передать другим, а для этого нужна твердая вера и доброе сердце. Третье, касательно слушателей: принимайте их, кто бы они ни были, не более как за ваших учеников, и вы будете говорить смело и свободно (говорите, а не читайте, старайтесь говорить наизусть), и слушатели останутся довольными. Наконец, в-четвертых, помните, что исходя на середину церкви для проповедования, выходите как бы на всемирную апостольскую проповедь, что вы тоже, что посланники Божии. Представив все это, вы невольно возблагоговеете пред своим высоким назначением и произнесете проповедь прекрасно».

3. Писать проповеди старательно. Писать проповеди всегда с большим старанием и вниманием. Писать проповедь не то, что книгу составлять. Это дело совсем иное. Здесь никак нельзя ограничиться одною работою холодного ума, но здесь главным образом участвуют сердце и чувство. Преосв. Феофан Тамбовский рассказывает про свой личный опыт, что он, по вступлении на Тамбовскую кафедру, вначале сравнительно мало говорил поучения, потому что затруднялся в составлении их, смотря на дело, как на научную работу. Проповедь не является «продуктом» сухой головной работы, а должна представлять собой живое и непосредственное изложение глубокого чувства сердца проповедника. Самая хорошая проповедь та, которая сама «склеивается и выливается». Даже письма нельзя написать без настроения, что тоже, пожалуй, будет воодушевление, а тем более писать проповедь. Кто пишет «без старания, тот показывает, что сам он не придает своим мыслям никакой цены».

4. Можно ли и как пользоваться готовыми поучениями? Готовыми поучениями можно пользоваться, но весьма умело и осторожно. Они могут принести вред проповеднику тогда, когда он, при составлении проповеди, слепо заимствует их материал и все свое упование будет возлагать на них. Что же получится? Материал может получится случайный, не отвечающий запросам и настроению паствы, и проповедник не будет всматриваться в течение жизни прихода, следить за ее развитием, проповедник приучится жить чужими мыслями, а так же реже будет всматриваться и в свою душу, следить за развитием своих мыслей, и проповедь будет носить характер случайный, витая где-то за облаками, далеко от жизни, не отвечая запросам, мыслям и настроению прихожан. Готовые поучения могут принести и пользу, но тогда только, когда проповедник будет пользоваться ими для обогащения своих знаний, своих мыслей, когда читает их, но перерабатывает их, растворяет в своем сердце и они способствуют расширению и укреплению его миросозерцания. Один весьма опытный иерарх-проповедник, при напутствии ставленника на приход, говорил так: «в начале недели прочитывайте проповеди наших иерархов, как, например, Иннокентия или Димитрия Херсонских и еще кого-либо, да святоотеческую проповедническую литературу, и в продолжении недели обдумайте их, приглядитесь к жизни прихожан, поройтесь в своем сердце, и проповедь ваша будет всегда живая, действенная и влиятельная». Как все это обогатит проповедника и какой даст ему полет мыслей.

5. Заучивание наизусть. Проповедник ничуть не должен заучивать проповедь наизусть из слова в слово. Заучивание наизусть приносит большой вред делу проповедничества и ставит самого проповедника в весьма тяжелое положение. Представим себе положение и душевное состояние проповедника, выучившего наизусть свою проповедь. Выходя на кафедру, он думает только об одном, как бы не забыть и не потерять нить проповеди. Ему уже начинает представляться, что он забыл свою проповедь и не помнит конца проповеди… Но когда он находится уже на кафедре и говорит заученное наизусть поучение, то тысячи случайных обстоятельств, иногда самых маловажных, как, например, плач ребенка, приход в церковь какого-либо лица, которое нельзя было никоим образом предусмотреть, может весьма плачевным образом отразиться на проповеднике. Он может потерять течение заученных фраз и остановиться среди проповеди. Положение не завидное. Кроме того, проповедник, заучивший наизусть свою проповедь, чувствует себя связанным. Он во власти своих заученных фраз, как их раб, он к проповеди ничего уже не может ни прибавить, ни убавить и бессознательно плывет среди заученных слов, как в безбрежной пучине, и неуклонно стремится к неизбежному роковому для него концу.

6. Допустимы ли в проповеди доказательства, или иначе «ученый аппарат»? В проповеди надобно избегать «ученых рассуждений», избегать доказательств. Это почти никогда не достигает своей цели. Дух смирения и кротости трудно соблюсти там, где на лицо имеются доказательства. Апологеты первых веков христианства не о том старались, чтобы логически ниспровергнуть язычество, но о том, чтобы представить христианскую истину во всей ее высоте, выходя из глубокой веры в непоколебимость христианства и предоставляя свободе каждого избрать жизнь или смерть. Проповедник должен говорить не отвлеченно, но конкретно, наглядно, образно.

7. Цитаты и сравнения. Всегда в проповеди, по примеру св. отцев, должно цитировать стихи из Евангелия, приводить примеры, сравнения, подобия из жизни святых, из церковной истории, помогающие уяснению высказанного положения и уясняющие темы проповеди, брать примеры из жизни, окружающей природы и повседневной обстановки, а так же из творений св. отцев Василия Великого и Иоанна Златоуста.

8. Развитие темы. Развить в проповеди всесторонне и основательно одну тему, ее обосновать и из нее же выводить нравственное приложение.

9. В чем заключается достоинство проповеди? Достоинство проповеди: краткость, ясность, живость, наглядность, точность изложения, приноравливание к умственному развитию слушателей. Изложение должно быть сильным, живым и образным. Чем нагляднее и живее проповедь, тем она более действенна.

10. Недопустимо употребление в проповеди иностранных слов и отвлеченность. Очень вредит делу проповеди употребление иностранных слов и отвлеченность. Иностранные слова затемняют смысл проповеди.

Заключение. Слово – дар Божий.

 

«Проповедь слова Божия большия дела творит,

нежели молитва» (Григорий Двоеслов).

 

Итак, мы, по возможности, указали все пути, ведущие к достойному прохождению служения слова. Усвоив и овладев ими, да со всей любовью и благоговением пастыри-благовестники «совершают священнодействие благовествования Божия» (Рим. 15, 18). Пусть пастыри-благовестники, проникнувшись этим «священнодействием», ведут свою паству «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия в мужа совершеннаго, в меру полнаго возраста Хритсова» (Еф. 4, 13). Пусть каждый пастырь, заканчивая свой жизненный путь, мог бы сказать: «Се аз, и дети, яже ми даде Бог» (Ис. 8, 18). И еще: «проповедуем, наказующе всякаго человека и учаще всякой премудрости, да представим всякаго человека о Христе Иисусе» (Колос. 1, 28).


[1] Лучшим доказательством этого положения служит жизнь приснопамятного о. Иоанна Кронштадского.

[2] Даже языческие риторы писали: «Никто ритором добрым быть не может, если не будет человеком добрым.»







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия