Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методическая работа мастера производственного обучения




Я.А.Понамарев выделяет четыре фазы:

1) Сознательная работа (подготовка). Особое деятельное состояние как предпосылка интуитивного возникновения новой идеи.

2) Несознательная работа. Вызревание, инкубация идеи, которая направляет работу на уровне подсознания.

3) Переход несознательного в сознание. Этап вдохновения. В результате несознательной работы в сферу сознания поступает идея решения, первоначально в виде гипотезы, принципа или замысла.

4) Сознательная работа. Развитие идеи, окончательное оформление идеи.

Методическая работа мастера производственного обучения

 

 

В "Положении о методической работе в профессионально- технических училищах" сказано "участие в методической работе всех преподавателей, мастеров производственного обучения, воспитателей, и остальных инженерно-педагогических работников является обязательным и входит в их служебные функции".

Методическая работы мастера осуществляется в двух направлениях: участие в коллективной методической работе и индивидуальная, самостоятельная методическая деятельность.

Коллективная методическая работа состоит в том, что мастер принимает участие в роботе педагогического совета, методической комиссии по профессиям, в инструктивно-методических совещаниях, которые проводятся руководством профтехучилища, в педагогических чтениях, научно-практических конференциях, семинарах-практикумах, школах передового педагогического опыта.

В самостоятельную методическую работу мастера входит:

- повышение научно-технического, педагогического и профессионального уровня,

- изучение учебных планов, программ, инструкций, методических рекомендаций по профессии,

- содержание и организация профессионального обучения,

- участие мастера в организации методической работы по осуществлению взаимосвязи профессиональной и общеобразовательной подготовки и профессионального воспитания,

- участие в проведении лекций, бесед, докладов по вопросам профессионального воспитания,

- разработка перспективно-тематических и поурочных планов профессионального воспитания и обучения,

- участие в изучении и внедрении в практику профессионального образования достижений науки, техники и технологии производства, передового педагогического опыта лучших мастеров, опыта передовиков и новаторов производства,

- изучение и творческое использование в профессиональном образовании эффективных форм и методов профессионального обучения, материалов научно - технической информации.

Большое внимание мастер уделяет при этом следующим вопросом: методическая подготовка к профессиональному обучению в учебных мастерских, организация учебного процесса в группе, организация методической работы в группе.

Методическая подготовка мастера к профессиональному обучению в учебных мастерских зависит от ряда условий:

- состав студентов учебной группы,

- успеваемость студентов на уроках теории;

- профессиональная направленность группы;

- состояние здоровья студентов перед началом производственного обучения;

- стаж работы и опыт мастера в организации учебного процесса;

- обеспеченность учебных мастерских рабочими местами, электроэнергией, станками, инструментами, заготовками и другими необходимыми материалами;

- наличие технологических карт, учебных программ, методических разработок, и другой документации;

- наличие средств безопасности работы;

- организация учебного процесса;

- планирования производственного обучения.

Методика организации учебного процесса в группе выдвигает на передний план следующие вопросы:

- изучения методических требований к организации учебного процесса в группе;

- выбор эффективных форм и методов организации производственного обучения;

- рациональное определение структуры системы обучения (групповая, бригадная, звеньевая, индивидуальная);

- определение типов уроков (урок по изучению трудовых приемов и операций, уроки по изучению трудовых процессов и комплексов операций, урок проверки знаний, умений и навыков);

- выбор оптимального технологического процесса изготовления детали (или выполнения других учебных задач);

- подбор работ для упражнений с учетом физиологических особенностей студентов (пола, медицинских противопоказаний);

- нормирования учебно-производственных работ;

- изучения методических справочников и литературы по обмену опытом работы;

- выбор высокопроизводительных методов работы передовиков и новаторов производства;

- выбор путей формирования профессионально важных качеств в соответствии с конкретными требованиями профессии.

Только после тщательного анализа всего комплекса вопросов, связанных с организацией учебного процесса, мастер может начать составление планов производственного обучения.

Подготовка мастеров к урокам производственного обучения должна быть тщательной и организованной. Очень полезно после теоретических занятий проанализировать с активом группы результаты обучения за день, выявить причины низкой успеваемости отдельных студентов, обсудить случаи нарушения дисциплины, решить, как исправить недостатки которые являются в группе. При этом важно чтобы инициатива исходила из актива группы.

Для подготовки к занятиям мастеру необходимо:

- посещать уроки теоретического обучения;

- подбирать соответствующую литературу (современную и актуальную);

- анализировать методические разработки опытных мастеров;

- изучать особенности умений и навыков по профессии (квалификационные характеристики),

- составлять собственные планы-конспекты занятий,

- включать учебные пособия (планы, схемы, разные образцы продукции).

Готовясь к занятиям, мастер должен обратить особое внимание на изучение правил и инструкций по безопасности работы, которые относятся к данному объекту и виду работы, а на занятиях производственного обучения - в лабораториях или учебных мастерских тщательно проследить за соблюдением учащимися правил производственной санитарии и безопасности работы.

Мастер должен четко осознать: чего он хочет добиться от учеников сегодня, что надо для достижения поставленной цели и какими средствами и методами осуществить запланированное.

Готовясь к занятиям мастер должен учитывать курс обучения группы. Если это группа новичков, их надо познакомить с традициями и условиями работы училища, режимом, внутренним распорядком и т.п.. Только после этого ученики могут успешно получать знание в производственном обучении. Определенная трудность в работе мастера возникает тогда когда он обнаружил что группа или часть ее не успевают на теоретических занятиях. В таком случае мастеру нужно выяснять причины неуспеваемости и находить пути и способы ликвидации отставания группы в теории.

На подготовку мастера к занятиям производственного обучения влияет содержание профессии. Изучение разных профессий имеет свои особенности и сложности, но каждая из них требует от мастера владения методикой обучения то творческого подхода. Решать вопрос о том как улучшить качество обучения, ускорить и улучшить процесс становления личности ученика, повысить учебно-производственные показатели, добиться более высоких педагогических результатов, - мастеру приходится при одинаковых объективных условиях – одному и тому же режиму обучения и времени отведенному на обучение. Объективные сложности в работе мастера возникают в связи с тем, что учебные программы не могут учитывать все виды работ, которые появляются в результате внедрения новой техники и технологий производства.

Производственное обучение организовывается, как правило, в соответствии с требованиями учебных планов и программ. На основе этих требований составляются перспективные учебные планы (на весь период обучения), структурно -тематические (на один год), учебно-календарные и поурочные планы. Учебно-календарные планы составляются с учетом периодов обучения, которые охватывают от 1-1,5 до 3-4 месяцев, в зависимости от продолжительности изучения темы.

На основании планов составляется расписание. При организации учебного процесса мастера обращаются к расписанию занятий, которое составляется учебным отделом училища. На основе этого расписания строится план производственного обучения. Однако не во всех училищах расписание занятий составляется вовремя, перед началом учебного года. Это ставит мастера в затруднительное положение при составлении по квартальных, ежемесячных и календарных планов работы.

В практической деятельности мастеров наблюдаются разные подходы к организации процесса обучения. У каждого - своя методика, свой подход и свои особенности работы. Большое расхождение наблюдается в планировании подготовки занятий. Но важно одно мастер должен четко знать, что ему нужно для профессионального обучения, и отложить в сторону лишнее; заранее планировать подготовку материально-технической базы; составить перечень рабочего и измерительного инструмента, приспособлений; подобрать необходимые чертежи, технологические (инструкционные) карты, доказательные таблицы, наглядные пособия.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 4787. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия