Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Информативность приборной панели






 

 

При конструировании приборной панели необходимо выбрать приборы и информационные устройства, которыми должен быть оборудован автомобиль, и в каком композиционном порядке эти устройства должны быть размещены на панели приборов, на ограниченном пространстве информационного поля.

Основную зрительную информацию о дорожной обстановке, о подвижных и неподвижных ориентирах водитель получает извне. К приборам он обращается эпизодически, каждое обращение происходит за время 0,5...0,8 с, а общее время обращения обычно не превышает 1 % рабочего времени. За время обращения водитель должен выбрать из всей совокупности информации, которая предоставляется ему на панели, нужную для него в данное время, считать ее с информационного устройства, осмыслить, чтобы затем выполнить то или иное воздействие на автомобиль или трактор с помощью органов управления. Считывание информации протекает в условиях острого дефицита времени, причем этот дефицит увеличивается с ростом скорости движения и плотности транспортного потока.

При каждом обращении к панели приборов водитель решает поисковую задачу. Время ее выполнения зависит от следующих факторов:

- общего числа элементов информационного поля;

- плотности элементов информационного поля и характера фона;

- структуры информационного поля;

- маршрута движения глаз;

- разнообразия элементов информационного поля.

Число приборов, расположенных на панели, должно быть минимальным, но достаточным.

Расположенные на панели приборов устройства не должны «налезать друг на друга», они должны четко выделяться, даже если расположены под общим стеклом. Расстояние между отдельными устройствами должно быть достаточным для фиксации взгляда именно на этом устройстве. Фон приборной панели не должен отвлекать на себя внимание водителя.

Чтобы уменьшить время, которое водитель затрачивает на поиск нужного информационного устройства, целесообразно приборы располагать на панели отдельными функциональными зонами. Необходимую информацию водитель должен получить при коротком маршруте движения глаз по панели приборов.

Представляемая водителю на панели приборов информация может быть количественной и качественной.

Количественная информация (скорость движения автомобиля или трактора, частота вращения коленчатого вала двигателя, суммарный или суточный пробег и т.п.) оценивается числами. Такая информация может предоставляться водителю в аналоговой или цифровой форме.

Качественная информация показывает состояние объекта: включено–выключено, много–мало, достаточно–недостаточно.

Действующими стандартами установлено, что зеленый цвет сигнальной лампы или индикатора информирует о нормальном функционировании какой-либо системы автомобиля.

Желтый сигнал - предупреждающая информация, имеющая уведомительный характер. Он говорит о том, что требуется принятие каких-либо мер, но решение остается за водителем.

Красный сигнал индикатора - аварийный, он требует принятия немедленных мер или запрещает какое-либо действие.

Конкретный комплект приборов и других средств отображения информации, которые должны быть установлены на автомобиле, зависит от класса автомобиля, предполагаемой квалификации водителя, а зачастую и от требований моды. Обычно автомобили высоких классов имеют более широкий набор средств отображения информации. На недорогих автомобилях количество средств отображения информации часто диктуется требованиями снижения цены.

Средства отображения информации, размещаемые на панели приборов автомобиля, классифицируются по иерархическим признакам. Учитываются два основных фактора: обязательность или необязательность применения с точки зрения стандартов и правил и скорость изменения параметра, который отражается данным прибором. Последнее обстоятельство позволяет разделить все средства отображения информации на приборы постоянного и периодического пользования.

Обязательным прибором на автомобиле является спидометр, он требует постоянного наблюдения, его показания меняются быстро. Это прибор постоянного пользования, поэтому он устанавливается в композиционном центре приборной панели. Часто рядом с ним помещают тахометр, его применение не обязательно, но показания очень важны с точки зрения экономии топлива и долговечности двигателя. Чаще всего эти приборы имеют круговые шкалы. На циферблате спидометра обычно помещают цифровые счетчики пройденного пути: суммарный и суточный. Счетчик суточного пробега размещается таким образом, чтобы стрелка спидометра не перекрывала его. Этот прибор снабжается устройством сброса показаний.

Другой обязательный прибор - указатель количества топлива в баке. Его показания не могут быстро измениться во время движения автомобиля, это прибор периодического пользования, его можно поместить не в самом удобном месте панели приборов.

Указатель температуры охлаждающей жидкости двигателя обычно размещают в хорошо видном месте приборной панели, его показания важны для обеспечения работоспособности двигателя.

Указатель давления масла в системе смазки двигателя - важный прибор, но его часто заменяют контрольной лампочкой или индикатором. Устанавливается в хорошо просматриваемой зоне панели приборов.

Общий индикатор тревожного изменения параметров какой-либо системы автомобиля, сигнализирующий о необходимости обращения к табло индикаторов, помещается на одном из самых видных мест панели приборов. Иногда ему придают форму предупреждающего дорожного знака - желтый треугольник с красной каймой и восклицательным знаком в центре.

Другие приборы и индикаторы стараются разместить в пределах видимого информационного поля панели приборов с учетом того, что перегруженность панели элементами затрудняет восприятие необходимой информации, а главные приборы, прежде всего спидометр, должны иметь по возможности крупные размеры.

Чтобы сократить время, которое водитель тратит на поиск и оценку нужной информации, на стрелочных приборах целесообразно выделять зоны, характеризующие то или иное состояние объекта контроля.

В целом панель приборов позволяет водителю создать информационную модель объекта управления и оценить его работу.

 

 








Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 9889. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Словарная работа в детском саду Словарная работа в детском саду — это планомерное расширение активного словаря детей за счет незнакомых или трудных слов, которое идет одновременно с ознакомлением с окружающей действительностью, воспитанием правильного отношения к окружающему...

Правила наложения мягкой бинтовой повязки 1. Во время наложения повязки больному (раненому) следует придать удобное положение: он должен удобно сидеть или лежать...

Седалищно-прямокишечная ямка Седалищно-прямокишечная (анальная) ямка, fossa ischiorectalis (ischioanalis) – это парное углубление в области промежности, находящееся по бокам от конечного отдела прямой кишки и седалищных бугров, заполненное жировой клетчаткой, сосудами, нервами и...

Основные структурные физиотерапевтические подразделения Физиотерапевтическое подразделение является одним из структурных подразделений лечебно-профилактического учреждения, которое предназначено для оказания физиотерапевтической помощи...

Почему важны муниципальные выборы? Туристическая фирма оставляет за собой право, в случае причин непреодолимого характера, вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, в том числе предоставлять замену отеля на равнозначный...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия