Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ МАСШТАБНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ




 

Для построения в заданном масштабе плана станции необходимо иметь следующие исходные данные и материалы:

- немасштабную схему станции в осях путей;

- нормы полезной длины путей (приемоотправочных для грузового и пассажирского движения, сортировочных, вытяжных, экипировочных, ремонтных и др.);

- междупутные расстояния;

- типы рельсов на главных, приемоотправочных и прочих путях;

- марки крестовин стрелочных переводов и их размеры и в);

- нормативные длины вставок между смежными переводами;

- расстояния от центров стрелочных переводов до предельных столбиков, изолирующих стыков, входных, выходных, маршрутных, маневровых и горочных светофоров (в зависимости от их типа);

- величины радиусов и тангенсов закрестовинных кривых.

Расстояния между центрами смежных стрелочных переводов в зависимости от марок их крестовин, назначения путей, типа рельсов и длины прямой вставки приведены в приложении 6, а расстояния от центров переводов до предельных столбиков и светофоров – в приложении 7. Величины тангенсов закрестовинных кривых при углах поворота, кратных стрелочным, и рекомендуемых значений радиусов даны в приложении 5.

Исходные данные для масштабной укладки плана станции готовятся в такой последовательности.

1. Составляется немасштабная схема проектируемой станции, предназначенная для установления всех размеров, необходимых для масштабной укладки. При этом основные парки станции вычерчиваются в осях путей, а остальные устройства (локомотивное и вагонное хозяйство, грузовой двор, прочие устройства) показываются в «рыбках», но с точным определением места их примыкания в горловине. Для того чтобы можно было указать все размеры, расстояния между осями путей на схеме принимаются не менее 5 мм, а длины съездов и конечных соединений – не менее 15 мм. Для участковых станций полупродольного и продольного типов можно составлять немасштабные схемы по частям – отдельным горловинам. При этом надо четко представлять, как отдельные горловины будут связаны между собой в общей схеме станции.

2. На немасштабной схеме указываются номера путей, принятые величины междупутных расстояний, типы рельсов, а также положение предельных столбиков, изолирующих стыков, входных и выходных светофоров. Поскольку в приемоотправочных парках участковых станций выполняется безотцепочный ремонт вагонов, междупутья в них чередуются: 5,30 и 5,60 м. Через каждые 7-8 путей необходимо назначать междупутье 6,50 м. Такая же величина установлена между крайним приемоотправочным путем и сортировочным парком, а также между вытяжным путем и соседним с ним. При безостановочном пропуске по главному пути пассажирских поездов со скоростью более 140 км/ч расстояние между осью главного пути и соседнего с ним приемоотправочного должно приниматься не менее 7,65 м.

3. В соответствии с [2] нумеруются стрелочные переводы и устанавливаются марки их крестовин. При этом на главных и приемоотправочных путях для пассажирских поездов марка крестовин стрелочных переводов должна быть не круче 1/11, а на приемоотправочных путях для грузового движения, ходовых и вытяжных путях, – как правило, 1/9. Исключение составляют стрелочные переводы, входящие в перекрестные съезды, соединяющие указанные пути с главными. Марки крестовин этих переводов принимаются равными 1/11.

4. По приложению 6 устанавливаются и указываются на схеме расстояния между центрами смежных стрелочных переводов, укладываемых на одном пути. При этом на главных путях расстояние между центрами смежных стрелочных переводов будет зависеть от принятой максимальной скорости движения пассажирских поездов (120, 160 или 200 км/ч). После этого определяются длины съездов, конечных соединений путей и стрелочных улиц, которые также указываются на схеме.

В результате выполнения настоящего пункта в каждой горловине становятся известными все расстояния между смежными стрелочными переводами и расстояния от центров переводов до вершин углов поворота, что дает возможность уложить в масштабе отдельно каждую горловину.

5. По приложению 6 устанавливаются расстояния от соответствующих центров переводов до предельных столбиков, изолирующих стыков и светофоров, которые также необходимо указать на схеме. Во избежание путаницы расстояния между ЦП и от ЦП до ВУ рекомендуется показывать на немасштабной схеме одним цветом, от ЦП до предельных столбиков – другим и от ЦП до светофоров и изолирующих стыков – третьим цветом.

6. Составляются в осях путей немасштабные схемы локомотивного хозяйства, устройств вагонного хозяйства, грузового двора, прочих устройств (эксплуатационно-ремонтных баз и пунктов дистанций пути, сигнализации и связи, пунктов промывки вагонов, тяговых подстанций, дежурных пунктов контактной сети и др.), предусмотренных заданиями, на которых указываются междупутные расстояния, размеры зданий и площадок, ширина автоподъездов.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 719. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия