Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Заново-Человек




Предисловие
Просто задумайся, ты когда-нибудь хотел начать жизнь заново? Не просто уехать куда-то, а именно, начать жизнь «с чистого листа». Наверняка, ответ будет «да». Представь, что однажды утром, ты откроешь глаза и не будешь знать, кто ты. Мир будет существовать так же, как раньше, планета будет продолжать движение, во вселенной ничего не изменится. Возможно, что кто-то ждет тебя, но ты этого не помнишь. Кто-то, кому ты очень нужен, или тот, кто нужен тебе…
А твой мир, твоя вселенная станет другой. Даже не так. Твой мир просто будет. Он будет не хорошим, не плохим. Он просто будет. Ты откроешь глаза и будешь думать, что открыл их впервые. У тебя нет воспоминаний, а значит – нет прошлого. Только настоящее…и, возможно, будущее.
А может, каждый из нас забыл, что-то важное? Когда родился. Может, каждого из нас кто-то ждет? Может, каждый из нас кому-то нужен?
Ты всё еще думаешь, что хотел бы начать заново? Мне кажется, моя жизнь не была идеальной. Наверно, когда-то я тоже думал, что хочу начать заново. Наверняка, хотелось забыть все, что случалось. Забыть всё, что когда-либо помнил…
Но не теперь. Сейчас мне хочется только одного:
ВСПОМНИТЬ…

Глава 1
- Разряд!
- Есть! Пульс появился!

Я начал приходить в себя. Я слышал шаги, слышал, как открывается и закрывается дверь. Но я не мог открыть глаза. То ли веки стали тяжелее, то ли у меня просто не был сил, чтобы поднять их. Около часа я просто лежал и слушал. Слушал, как кто-то ходит рядом, как кто-то разговаривает. Но я не мог понять, что именно там говорят. Это был словно другой мир. Как будто за ширмой. А я стою с другой стороны и прислушиваюсь. Но весь разговор доносится до меня лишь монотонным жужжанием. Наконец-то мне удалось открыть глаза. Ко мне почти сразу подошла девушка в белом халате. У меня присутствует логика. Это не кино, где увидев медсестру, спрашивают «Где я?».
- Пришел в себя – сказала девушка в белом халате.
В ее голосе слышалась уверенность. И уверенности было намного больше, чем в моих мыслях. Я пришел в себя…но кто я? Я пытался вспомнить, почему я здесь. Не получилось.
- Имя свое помнишь? – она стояла прямо надо мной и я увидел кулон на ее шее.
Я попытался напрячь память и вспомнить свое имя. И у меня снова ничего не вышло.
- Нет. – хриплым голосом ответил я.
Интересно, у меня всегда такой голос, или я просто долго был в отключке.
- Что со мной случилось?
- Ты выпал из окна. Скорая приехала вовремя. У тебя сердце встало, но они успели его запустить.
- Давно я здесь?
- Три дня. А теперь поспи. Тебе нужен покой. – с этими словами она развернулась и вышла из палаты.
Но мне не нужен был покой. Сейчас мне нужны были ответы. Я пришел в себя, но не знал, кто я. Я мгновенно понял, что я в больнице, но не мог вспомнить, как выглядит моя квартира, из которой, по словам медсестры я выпал. Я чувствовал себя ребенком. Вот только дети стремятся познать окружающий мир, а мне надо было узнать себя. Я попробовал вспомнить, как я выгляжу, но и это мне не удалось. Надо найти зеркало.
Я попытался встать с койки, но ноги отказались меня слушаться и я упал. Как раз в этот момент вернулась «белохалатница».
- Что ты делаешь?!? Тебе покой нужен!
- Мне зеркало нужно, а не покой.
Она помогла мне залезть обратно на кровать. Я чувствовал, что сейчас отключусь. Силы были на исходе.
- Кто я? – раздался вопрос и, не дождавшись ответа, я отключился.

Глава 2
Проснулся я от чувства, что солнце обжигает мне глаза. Я открыл глаза. Прямо напротив меня было окно. Кто-то не подумал задвинуть шторы и солнце било прямиком мне в лицо.
- Проснулся? – послышался женский голос из-за спины.
Я оглянулся. У входа в палату стояла та же «белохалатница», которая помогала мне забраться вчера на койку. Или не вчера. Мои внутренние часы, похоже, отказались работать.
- Давно я в больнице?
- Я же вчера говорила – три дня. Сегодня четвертый.
- Как меня зовут?
- Понятия не имею. Тебя привезли без документов.
- Плохо…
- Ты совсем ничего не помнишь?
- Помню, как пытался встать, но у меня ничего не получилось.
- Ну, хоть что-то. Пойду врача позову.
Минут через 10 «белохалатница» вернулась с врачом.
- Доброе утро, больной. Как самочувствие?
- Не знаю. Голова немного болит. И пить хочется.
- Танечка, принесите воды. – Медсестра послушно вышла из палаты. – Итак, Вы помните, что случилось?
- Я, вроде, из окна выпал.
- Ну вот. А мне сказали, что Вы ничего не помните…
- Я и не помню. Мне вчера «Белохалатка» сказала.
- Ясно. Как Вас зовут?
- Не знаю…
- Отлично. Хорошо, что врачи записали, откуда забирали Вас. Кстати, вот вещи, которые были у Вас с собой.
Док протянул мне пакет с, судя по всему, моими личными вещами. Я высыпал содержимое пакета на колени. Ключи, мобильный телефон с треснутым экраном, пачка сигарет, зажигалка и кошелек.
- Я курю? – задал я вопрос в воздух.
- Судя по всему, да – ответил врач на вопрос, который не требовал ответа в данной ситуации.
Курить мне совсем не хотелось, поэтому я отложил сигареты на тумбочку и принялся разглядывать оставшуюся часть моего имущества. Открыл кошелек. Приличная сумма денег. Я не стал считать. Ни одной фотографии. Множество визиток, и ни одной фотографии. Может хоть с телефоном повезет… Я попробовал включить телефон, но ничего не вышло. Видимо я хорошенько на него приземлился. В палату вернулась «Белохалатница».
- Вода. Держи. – она протянула мне стакан воды.
Я сделал глоток, и сразу стало легче. Я чувствовал себя, как после похмелья. Болела голова, сушило в глотке и я напрочь забыл, что происходило со мной последние лет 20. А может и больше.
- Слушай, а можешь мне зеркало принести? – попросил я Танечку, кажется, так ее звали.
- Зачем?
- Хочу посмотреть, как я выгляжу.
- Ну, ты симпатичный, но выглядишь не очень. – отшутилась «белохалатница».
- Флирт оставим на потом. Хорошо?
- Договорились. – И она вышла из палаты.
Я попытался встать с кровати. На этот раз попытка оказалась удачной. Когда Таня вернулась, я уже ходил по палате. Она принесла маленькое зеркальце. Я держал его в руках и не мог решиться посмотреть на себя. Каждый человек во вселенной знает, как он выглядит. От этого зависит человеческая самооценка, а от нее зависит восприятие человеком красоты. Но если не думать о своей внешности и, тем более, не знать, как ты выглядишь, то ты не будешь думать, на кого похож, или кто похож на тебя, кто хуже тебя внешне, а кто лучше. Не всё познается в сравнении. Не зная своих стандартов внешности, ты сможешь искренне воспринимать красоту. Красоту не только людей, но и окружающего тебя мира. Я вернул зеркальце «Белохалатнице».
- Тань, а где мои вещи?
- Вон там, на стуле.
Я подошел к стулу. Джинсы, ярко желтая футболка и шлепки. Я переоделся. Футболка оказалась жутко грязная, да и цвет мне не очень понравился, поэтому пришлось покупать новую. Хорошо, что в больнице оказался магазинчик. Я собрал вещи и вышел, пока никто не видит.
И вот, я стою у входа в больницу. В джинсах и серой футболке. Новый человек. Заново-Человек. Я достал сигарету, закурил и пошел к стоянке таксистов, держа в руке листок с адресом, который врач написал.

Глава 3
И вот я стою под окном, из которого несколько дней назад выпал какой-то человек. Это был не я. Кто-то другой. Кто-то, кого мне предстояло узнать, чтобы узнать себя. Кто-то, кем мне предстояло стать. Я стоял и смотрел на здание. Шекспир писал «Быть или не быть?», и передо мной стоял точно такой же вопрос. Я мог войти и вернуть прежнюю жизнь. Жизнь, которая когда-то принадлежала мне. Жизнь, которой, еще совсем недавно принадлежал я. Или уйти. Просто уйти, даже не задумываясь о былом. Задумайтесь, как мы делаем выбор. Мы взвешиваем все «за» и «против», исходя из собственного опыта, мнения, привычек и всего прочего. Мы делаем выбор, исходя из себя. А как сделать этот самый выбор не зная себя. И я решил отдаться на волю случая. Выпадет орел – вернусь, решка – ухожу. Я подбросил монету и…пошел. Мне было не интересно, что выпало. Орел или решка. Какая разница? Я уже всё решил. Не хочу узнавать того человека, который выпал из окна. А что если он не выпал, а пытался покончить с жизнью? Тогда, возможно, узнав причину, мне понадобиться повторить попытку. И пошел создавать нового себя.
Я просто шел по улице. Я не знаю, с чего начинать создание нового себя. Никто не знает. Я сомневаюсь, что это очень популярное занятие. Хотя, пока я шел, я видел около 8 разных реклам с лозунгами типа «Создай себя нового!», «Тебя ждет новая жизнь!», «Мы поможем избавиться от старых привычек!». И на каждой рекламе были изображены счастливые люди. До безумия счастливые люди. Сразу становится ясно, как должны выглядеть люди, которые «Создали себя новых». У них интересная работа: Им платят, чтобы они притворялись счастливыми. А кто-то притворяется бесплатно.
Я проголодался и зашел в первую кафешку, попавшуюся на моем «новом пути». И вот я уже сижу в кафе с большими окнами, которые выходят на довольно оживленную улицу. Аппетит пропал и я заказал себе кофе. В подобном заведении чувствуешь себя, как в аквариуме. И неизвестно, кто из вас зритель, а кто рыбка. Люди за стеклом куда-то торопились. Каждый из них. Некоторые заглядывали в окна и с завистью смотрели на посетителей, которым некуда спешить. Я оглянулся. Людей в кафе было не много, но они были. Я просто смотрел на окружающих. Возможно, с кем-то из них я был знаком, но они этого не показывали, а я этого не помнил. "О времена, о нравы" - не помню, откуда это высказывание, но оно идеально подходит под описание асоциального поколения.
Я еще минут 10 сидел и смотрел на «муравьев», которые бегали за стеклом, пока не услышал нежный и звонкий голос за спиной.
- Привет. Как дела?
Напротив меня сидела довольно красивая девушка, лет 20-ти. Каштановые волосы спускались на ее плечи, а карие глаза заставляли верить каждому слову.
- Привет. Вроде, не плохо. – Ответил я. – Мы знакомы?
- Нет. Просто мне не с кем поговорить, а ты самый подходящий кандидат.
Она слегка улыбнулась и мне сразу захотелось рассказать ей всё. Всё, что я знал, чего не знал, и даже то, о чем никогда не догадывался. Эта улыбка не покоряла. Ей хотелось верить. Глядя на эту девушку, всё внутри начинало кричать, что ей можно верить. Ей можно доверять. Именно ей можно доверить любой секрет.
- И чем же я подхожу?
- Не знаю. Мне просто захотелось, чтобы ты был самым подходящим. По-моему, этого достаточно.
- Вполне достаточно.
- Расскажи о себе.
- Мне нечего рассказать.
- Такого не может быть. Каждому есть, что рассказать.
- Но не мне. Я ничего не помню. В смысле, совсем ничего.
- А так бывает?
- Бывает. Вчера я очнулся в больнице. И это всё, что я помню.
- И ты даже не знаешь, где живешь?
- Знаю. – Я протянул ей листочек с адресом, который достался мне от врача.
- Ну, так пойдем туда!
Мы встали и вышли на улицу. Людей на улице было уже не так много, но те, кто остались, продолжали торопиться в неизвестных направлениях. Вероятно, они были из тех, кто торопился «Создать себя нового» или что-то в этом роде.
Моя спутница шла впереди и показывала дорогу. Мне не очень хотелось смотреть на своё жилье. Там не я живу. Кто-то другой. Тот, кого уже нет.
Мы подошли к подъезду, где я стоял еще около часа назад. Я замер.
- Пойдем. Не бойся. Я с тобой.
- А вдруг, я увижу там то, чего мне не стоило видеть?
- Например?
- Не знаю. Что-то, что, возможно, напомнит мне о боли.
- Каждому бывает больно. И бояться этого - вполне нормально. Запомни, каждому бывает больно. Кто-то кричит об этом, а кто-то делает вид, что всё хорошо. Но больно бывает каждому.
«Спутница» взяла меня за руку, и мы поднялись в квартиру. Довольно скромная, но уютная однокомнатная «обитель». Мы прошли в комнату. Ни на полках, ни на стенах не было фотографий. Ни одной. Одинарная кровать, письменный стол, шкаф и стулья по всем свободным углам. Стулья были покрыты «хорошим» слоем пыли, судя по всему, ими я пользовался редко, если вообще пользовался. На столе стоял ноутбук. Моя «Спутница» подошла и включила его. Пока она ждала загрузки, я открыл шкаф. Внизу лежала спортивная сумка. Похоже, что сумка была, своего рода сейфом: Деньги, какие-то бумажки и…паспорт.
- Слушай, а какой у тебя пароль на ноутбуке? – голос «Спутницы» оторвал меня от разглядывания обложки паспорта.
- Понятия не имею.
- Ах да. Прости, я забыла. Что ты там нашел?
- Паспорт.
- И? Как тебя зовут?
- Не знаю. Это ведь всего лишь имя.
- Ну, так посмотри его, раз это «всего лишь имя».
- А вдруг оно мне не понравится?
- Дело твое. Всё-таки это твоя жизнь.
Я положил паспорт на дно шкафа, вытащил из сумки бумаги и бросил рядом с паспортом. Взял сумку и принялся складывать вещи.
- Что ты делаешь?
- Я уеду. Это не моя квартира. Может и моя, но того «меня» больше нет.
- Значит, это и вещи не твои?
- Ты права.
Я вытащил вещи, которые уже забросил в сумку и положил обратно в шкаф.
- Но деньги я оставлю себе. – С улыбкой сказал я. – Они то мне пригодятся.
«Спутница» засмеялась. Я взял пустую сумку, положил деньги в кошелек и направился к выходу.

Глава 4
Начинало темнеть. Мы шли по городу, который медленно превращался из кишащего «муравьями-работниками» гнезда, в «молодежный центр». Повсюду люди. Такие разные и такие одинаковые.
- Проводишь меня домой? – Спросила «Спутница» и взяла меня под руку.
- Конечно.
Мы шли по городу, который, казалось, относится к жизни совсем просто. Кто-то торопился. Но это была не такая торопливость, как днем. Сейчас люди с удовольствием спешили. Они спешат к друзьям, к любимым. Торопятся развлекаться. Почувствовать «вкус жизни». Такие забавные люди. Они существуют днем, чтобы жить ночью.
Мы шли мимо светящихся витрин, мимо счастливых прохожих. Мы не шли «по городу», мы шли «мимо города». «Спутница» держала меня под руку и чувствовал уверенность. Я не знал ни ее имени, ни кто она такая. Я даже не знал, кто я. Мне просто было хорошо с ней. Так спокойно. Все проблемы с выяснением «Кто я?» ушли на задний план. Мы остановились.
- Вот здесь я и живу. – Сказала «Спутница».
- Спасибо тебе.
- За что?
- За то, что подсела ко мне в кафе.
- Это тебе спасибо. Жаль, что ты решил уехать. Я бы хотела встретиться снова.
- Так надо. – Сказал я, слегка улыбаясь.
- Я не знаю, как так получилось. Но я тебя не забуду.
Она положила руку мне на грудь и мое сердце стало биться еще быстрее. Казалось, всё вокруг замерло, лишь бы не мешать этому моменту.
- Ты достаточно близко, чтобы я услышала биение твоего сердца, - сказала она, - но всё еще не достаточно близко для меня.
«Спутница» приподнялась на цыпочки и поцеловала меня. Она подошла к входной двери и обернулась.
- Меня зовут Вика. - Негромко сказала она. – Надеюсь, когда-то я увижу, как ты подходишь к моему дому.
- Знаешь, из всего, что со мной случиться, ты – лучшая, кого у меня никогда не было.
Вика закрыла дверь, а я пошел в сторону стоящих неподалеку таксистов.
Я вполне мог добраться до вокзала пешком, если бы знал, что он так близко. Возможно, я знал, просто забыл.
Я взял билет на автобус, который отправлялся через несколько минут. Я не знал, куда он едет. Я знал только одно: Мне необходимо уехать, чтобы понять «Кто я?». Я сидел в автобусе и просто смотрел в окно. Мимо скользит ночной город. Фонари, витрины, люди. А я всё думаю о Вике. Теперь я знаю. И уже не смогу забыть. Она – лучшее, чего у меня никогда не было.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 109. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия