Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИСПЫТАНИЯ ЦЕНТРОБЕЖНОГО ВЕНТИЛЯТОРА





Угломер 2УРИ(рис. П6) предназначен для измерения переднего γ и заднего α углов многолезвийного инструмента с прямолинейными и спиральными зубьями, с равномерным шагом от 5 до 75 мм и с прямолинейным участком по передней и задней граням не менее 1 мм. Угломер 2УРИ состоит из сектора со шкалой переднего и заднего углов и дуги со шкалой чисел зубьев у проверяемого инструмента. К правому торцу дуги угломера 2УРИ прикреплена сменная линейка: с узкой измерительной поверхностью - для измерения фрез и плоских протяжек с широкой измерительной поверхностью - для измерения круглых протяжек. По пазу планки угломера, закрепленной на секторе, перемещается нож, устанавливаемый на определенную высоту в зависимости от высоты зубьев измеряемого инструмента.

 

Рис. П6. Универсальный угломер 2УРИ

Лабораторная работа № 1

ИСПЫТАНИЯ ЦЕНТРОБЕЖНОГО ВЕНТИЛЯТОРА

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

1. Провести испытания центробежного вентилятора при постоянном числе оборотов.

2. Построить экспериментальные характеристики вентилятора.

 

Сведения из теории.

Вентиляторами называют воздуходувные машины, которые предназначены для перекачки воздуха и развивают полное давление, не превышающие 104 н/м2. Существуют два конструктивно различных типа вентиляторов: центробежные, в которых воздух входит в осевом направлении, а выходит в радиальном, и осевые с движением воздуха вдоль оси вращения.

Центробежные вентиляторы наиболее распространены в промышленности. По создаваемому полному давлению они подразделяются на вентиляторы низкого давления (103 н/м2) среднего (до 3×103 н/м2) и высокого давления (104 н/м2).

Работа центробежного вентилятора при постоянном числе оборотов характеризуется зависимостью между подачей Q, м3/с и создаваемым давлением Р, н/м2; затрачиваемой мощностью N, Вт и коэффициентом полезного действия ζ, %. Графические зависимости P=ƒ1(Q), N=ƒ2(Q), ζ=ƒ3(Q) называются характеристиками вентилятора и определяются опытным путем при испытании вентилятора.

Полное давление, создаваемое вентилятором, может быть определено по формуле

Р = Рст + Рдин, н/м2

где Рст – статическое давление, н/м2;

Рдин – динамическое давление , н/м2.

Подача вентилятора определяется по объему засасываемого воздуха, отнесенного к действительным атмосферным условиям. Объемная подача измеряется расходомерами различных типов. В случае установки на нагнетательном трубопроводе диафрагмы (дроссельное устройство) расход воздуха может быть определен по формуле

, м3/час

Диафрагмой называется устройство, установленное в трубопроводе и создающее в нём сужение трубы, вследствие чего при протекании жидкости или газа создается перепад давления, измеряемый по дифференциальному манометру.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 626. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия