Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УСТАНОВА АДУКАЦЫІ. Статья 3. Любое лицо, принадлежащие к национальному меньшинству, имеет право свободно выбирать, считаться таковым или нет




Страсбург, 18 апреля 1995г.

Раздел I

Статья 3.

  1. Любое лицо, принадлежащие к национальному меньшинству, имеет право свободно выбирать, считаться таковым или нет, и этот выбор или осуществление прав, которые связаны с этим выбором, не должны ставить это лицо в невыгодное положение.

Раздел II

Статья 4.

  1. Участники (конвенции) берут на себя обязательство гарантировать лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право на равенство перед законом и равную защиту со стороны закона. В этой связи любая дискриминация, основанная на принадлежности к национальному меньшинству, запрещается.
  2. Участники обязуются принимать, там, где это необходимо, соответствующие меры, с тем, чтобы поощрять во всех областях экономической, социальной, политической и культурной жизни полное и действенное равенство между лицами, принадлежащими к национальному меньшинству, и лицами, принадлежащими к основной национальной группе населения. В этой связи они должным образом учитывают конкретные условия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

 

Статья 5.

  1. Без ущерба для мер, принимаемых в порядке осуществления своей общей политики интеграции, участники (конвенции) воздерживаются от политики или практики, направленных на ассимиляцию лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, против их воли, и защищают этих лиц от любых действий, направленных на такую ассимиляцию.

 

Статья 6.

  1. Участники (конвенции) поощряют дух терпимости и межкультурного диалога и принимают действенные меры для содействия взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между всеми лицами, проживающими на их территории, независимо от этнической, культурной, языковой или религиозной принадлежности этих лиц, в частности, в области образования, культуры и средств массовой информации.

Статья 9.

  1. Участники (конвенции) не препятствуют созданию и использованию лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, печатных изданий. В том, что касается правовой основы звукового радио- и телевизионного вещания они обеспечивают, насколько это возможно, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, располагали возможностью создавать и использовать свои собственные средства массовой информации.

Статья 10.

  1. В районах, где традиционно или в значительном количестве проживают лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, если эти лица просят об этом и если такие просьбы отвечают реальным потребностям, участники (конвенции) стремятся, насколько это возможно, обеспечивать условия, которые бы позволяли использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными органами.
  2. Участники (конвенции) обязуются гарантировать право каждого лица, принадлежащего к национальному меньшинству, быть незамедлительно информированным на языке, который он или она понимают, о причинах его или ее ареста и о характере и причине любого обвинения, выдвинутого против него или нее, и защищать себя на этом языке, при необходимости получая для этого бесплатную помощь переводчика.

Статья 11.

  1. Участники (конвенции) обязуются признавать, что каждое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, имеет право пользоваться своей фамилией и своим именем (отчеством) на языке этого меньшинства, а также право на официальное признание их в соответствии с предусмотренной их правовой системой условий.

Раздел III

Статья 20.

При осуществлении прав и свобод, вытекающих из принципов, закрепленных в настоящей рамочной Конвенции, любо лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, соблюдает национальное законодательство и уважает права других, в частности, права лиц, принадлежащих к основной национальной группе населения или к другим национальным меньшинствам.

Статья 21.

Ничто в настоящей рамочной Конвенции не может быть истолковано как подразумевающее любое право заниматься любой деятельностью или совершать любые действия, которые противоречат основополагающим принципам международного права, в частности принципам суверенного равенства, территориальной целостности и политической независимости государств.

Конвенция Содружества Независимых государств об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. (Минск, 21 октября 1994г.).

Статья 1.

Для целей настоящей Конвенции под лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, понимаются лица, постоянно проживающие на территории одной Договаривающейся Стороны и имеющие ее гражданство, которые по своему этническому происхождению, языку, культуре, религии или традициям отличаются от основного населения данной Договаривающейся стороны.

Статья 4.

  1. Каждая из Договаривающихся Сторон признает за лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, право индивидуально или совместно с членами своей группы беспрепятственно выражать, сохранять и развивать свою этническую, языковую, культурную или религиозную самобытность.
  2. Договаривающиеся Стороны обязуются учитывать в своей политике законные интересы национальных меньшинств и принимать необходимые меры с целью создания благоприятных условий для сохранения и развития их этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности. Такие меры будут служить интересам всего общества и не должны приводить к ущемлению прав других граждан Договаривающихся Сторон.

Статья 5.

  1. Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется обеспечивать лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право на участие в общественной и государственной жизни, особенно в решении вопросов, касающихся защиты их интересов на региональном уровне.
  2. Каждая из Договаривающихся Сторон признает за лицами, принадлежащим к национальным меньшинствам, право создавать в соответствии с национальным законодательством различные организации (ассоциации, землячества и т.п.) просветительского, культурного и религиозного характера в целях сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности.

Статья 9.

Организации просветительского, культурного и религиозного характера, упомянутые в Статье 5, настоящей Конвенции, могут финансироваться за счет добровольных денежных и иных взносов, а также получать помощь от государства их местонахождения в соответствии с его законодательством. Они могут также получать помощь от государственных и общественных организаций других Договаривающихся Сторон при соблюдении требований, установленных законодательством государства их местонахождения.

 

На территории Российской Федерации права этнических меньшинств обеспечиваются Конституцией. В частности, Ст. 13-5 запрещает разжигание национальной розни, Ст. 29-2 запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающую национальную ненависть и вражду и провозглашающую национальное превосходство. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его национальности, запрещается любое ограничение прав граждан по национальному признаку Ст. 19-2.

 

Ориентиром для органов государственной власти при решении задач национального развития и регулирования межэтнических отношений является Концепция государственной национальной политики Российской Федерации, принятая в 1996г.

Данная Концепция основывается на принципах Конституции РФ и общепризнанных нормах международного права. Одним из принципов государственной национальной политики провозглашается содействие развитию национальных языков и культур народов Российской Федерации. В качестве действенной стратегии для реализации этого принципа предлагается создание национально-культурных автономий. Такая форма самоопределения, по мнению авторов Концепции, позволит гражданам Российской Федерации, «принадлежащим к различным национальным общностям, в частности малочисленным народам, разрозненно расселенным народам, национальным меньшинствам, решать вопросы сохранения и развития своей самобытности, традиций, языка, культуры, образования».

Будучи экстерриториальным общественным формированием национально-культурная автономия, не ущемляя прав субъектов Российской Федерации, закрепленных за ними в Конституции, расширяет их возможности и ответственность в осуществлении государственной национальной политики.

Посредством различных форм национально-культурного самоопределения граждане РФ независимо от территории проживания реализуют свое право:

• создавать самоуправляемые общественные образования в местах компактного проживания национальных и этнических групп;

• формировать в рамках действующего законодательства ассоциации и другие общественные объединения, способствующие сохранению и развитию культуры, более полному участию национальных групп в общественно-политической жизни страны;

• получать поддержку со стороны органов государственной власти;

• обращаться через национально-культурные ассоциации и объединения в органы государственной власти, органы местного самоуправления и представлять свои национально-культурные интересы;

• учреждать в установленном порядке всероссийские, региональные и местные средства массовой информации, получать и распространять в них информацию на родном языке;

• принимать участие в создании и деятельности образовательных и научных организаций, учреждений культуры;

• приобщаться к национальным культурным ценностям, содействовать сохранению и развитию народных промыслов и ремесел, приумножению исторического и культурного наследия своего народа;

• участвовать в культурном сотрудничестве народов, этнических и религиозных общин, отправлять религиозные обряды;

• устанавливать и поддерживать без какой-либо дискриминации свободные и мирные контакты через границы с гражданами других государств, с которыми они связаны историческими, национальными, религиозными и языковыми узами;

• участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций.

 

 

УСТАНОВА АДУКАЦЫІ







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 854. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия