Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка ППЭ как индивидуального, комплексного и личностного




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В ППЭ как методической процедуре психолога прежде всего интересуют качественные базисные переменные, на которые влияют варьируемые ситуативно – от одной методики к другой – условия. Деятельность психолога в ситуации ППЭ предполагает указанную двухуровневость гипотез, где в качестве «экспериментальных» выступают гипотезы первого уровня, предполагающие связи выполнения функциональных проб с особенностями базисного процесса (уровня обобщения, целенаправленности мышления и т.д.). Поскольку в ППЭ учитывается возможность различной степени участия изучаемой базисной переменной в выполнении разных заданий и используется всегда несколько методик, ППЭ включает ряд этапов или отдельных проб. Последовательность этих функциональных проб соответствует исследовательской цели и изменяется в зависимости от отклонения или подтверждения возникающих до и в ходе ППЭ гипотез об особенностях психики обследуемого человека, о специфике данного единичного случая.

Итак, «экспериментальные патопсихологические методики» являются только частью средств, применяемых в ситуации обследования испытуемого. Целостность ППЭ означает указанную ранее взаимосвязь проверяемых гипотез первого и второго уровней. Выбор методик как разных средств сбора данных в ППЭ направляется общей целью: раскрытие внутренних механизмов регуляции психической деятельности и описание на этой основе индивидуального случая.

«Личностный» характер обследования человека в ППЭ традиционно связывается с необходимостью учета включенности испытуемого в выполнение заданий, особенностей отношений его к эксперименту, принятия им инструкции и характера образуемых целей, т.е. специального анализа влияний системы отношений испытуемого в экспериментальной ситуации на структурно–функциональные характеристики его психических процессов (В. В. Мясищев, Б. В. Зейгарник, Ю. Ф. Поляков, В. В. Николаева, Е. Т. Соколова и др.). В патопсихологическом исследовании изучается не совокупность ответных реакций испытуемого, а строится целостная картина особенностей и степени сохранности его психической деятельности, в том числе и с точки зрения ее опосредствованной личностной регуляции.

«Естественный» характер ППЭ, как его понимала Б. В. Зейгарник, связан с тем, что в нем реализуется идея рассмотрения экспериментальной ситуации как «пласта жизни», в котором наблюдение за испытуемым и показатели выполнения задания дают экспериментатору представление о целостной саморегуляции поведения обследуемого: как он приступает к заданию, как воспринимает инструкцию, в какой степени проявляет критичность, как реагирует на замечания –эти данные наблюдения необходимо сопоставляются с результатами, полученными в собственно «экспериментальных методиках».

Не менее важные сведения исследователь получает в беседе, в частности при анализе жалоб больного и выявлении его «внутренней картины болезни», при использовании тестирования, т.е. его результаты сопоставляются с другими данными патопсихологического исследования. В этом исследовании измерительный подход к анализу зависимых переменных уступает место целостной комплексной оценке сохранности психики и личности больного по отношению к ориентирам «нормы» в виде знаний о функционировании тех или иных механизмов психической регуляции.

«Индивидуальный» характер ППЭ является основной его чертой, независимо от последующей схемы использования индивидуальных результатов. Описание единичного случая – основная цель психолога в ситуации обследования. Ею обусловлен рассуждающий характер эксперимента, осознанная регуляция экспериментатором взаимодействия с испытуемым, в ходе которого строятся и проверяются конкретные для данного случая гипотезы, а взаимосвязи показателей испытуемого в отдельных пробах. Экспериментатор лабильно изменяет и подстраивает схему ППЭ, т.е. выбор методик и последовательности их предъявления, в соответствии с необходимостью проверки гипотез об особенностях конкретного единичного случая.

Укажем также те характеристики ППЭ, которые выражают специфику его по сравнению с обычно обсуждаемыми схемами психологического эксперимента.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 333. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7