Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глебовская Анна, 2-ая французская группа




Cherchez la femme2, или родовое проклятье
(психологическая драма)


Теперь обратимся к Крезу из рода Мермнадов, пятому потомку Гигеса, который и должен был, согласно предсказанию Пифии, принять на себя наказание за поступок Гигеса.

Всё начинается с , казалось бы, не очень значимого эпизода (хотя потом мы убедимся в обратном): в Сарды приходит мудрец Солон из Афин, и царь спрашивает мудреца о счастливом человеке , точнее, кого из людей Солон может назвать по-настоящему счастливым. Крез, кичась своим богатством и могуществом и почитая это залогом счастья, рассчитывает услышать своё имя, но его ожидания не оправдываются: среди перечисленных мудрецом счастливцев какие-то простолюдины, а царя Креза нет. Солон объясняет свой ответ таким образом: отдельно богатство и власть не могут сделать человека счастливым, к тому же рано строить ещё прогнозы, потому что всё в жизни недолговечно : « Ведь уже многим божество [на миг] даровало блаженство, а затем окончательно их погубило».

Крез посчитал мудреца глупцом и серьезно не воспринял его слова, за что потом поплатился. За самонадеянность покарали Креза боги: отняли у отца сына.

Вот как это произошло. Однажды Крезу приснился сон, что его любимый сын Атис, который всегда отличался недюжинной храбростью в бою, погибнет от железного копья. Тогда царь решает полностью оградить сына от любого соприкосновения с оружием. В это время в Сарды из Фригии приезжает братоубийца Адраст в надежде получить здесь очищение специальным обрядом. Крез очищает его и оставляет жить в своем дворце.
Спустя какое-то время на Мисийском Олимпе появился страшный вепрь и мисийцы обратились за помощью к Атису, чтобы тот убил огромного зверя. Крез сначала не разрешил сыну участвовать в охоте, помня о пророческом сне, однако потом всё-таки разрешил, попросив при этом того самого фригийца охранять его сына Атиса. Однако пророчество всё равно сбылось: Атис погиб, сраженный копьем – это Адраст целился в вепря, но по ошибке попал в Атиса и нечаянно убил его.
Крез впал в отчаяние из-за смерти сына. Он взывал к богам, проклиная чужеземца, которого спас прежде, которому доверял, а тот, как змея, пригретая на груди, ужалил в самое сердце исподтишка. Но, увидев, как страдает Адраст, услышав, что тот просит убить его за грехи, смилостивился и пожалел фригийца, и простил его. Но Адраст сам себя не простил: заколол себя на виду у благодетеля, потому что не мог вынести своего несчастья, того, что уже двоих близких ему людей он убил по неосторожности.

Два года Крез глубоко скорбел, а потом решил отправиться на персов, завоевать державу Кирову. Царь стал спрашивать оракула об исходе похода. Сначала ему сказали, что «если царь пойдет войной на персов, то сокрушит великое царство». Потом Пифия вот что ответила Крезу:
Коль над мидянами мул царем когда-либо станет,
Ты, нежноногий лидиец, к обильному галькою Герму
Тут-то бежать торопись, не стыдясь малодушным казаться.
Крез, всё ещё будучи самоуверенным, в обоих случаях истолковал предсказание в свою пользу и пошел войной на персов. Мы знаем, чем всё закончилось: Сарды были захвачены приступом, Креза взяли в плен. Когда Крез был возведен Киром на костер, тогда-то он вспомнил слова мудреца Солона и осознал, что нельзя при жизни называть человека счастливым, что всё в жизни переменчиво и сокровища могут дать только видимость временного счастья. Кир же вдруг проникся жалостью к человеку, который был близок ему по социальному положению, и повелел снять Креза с костра, когда во всю уже горел огонь. Человеческими усилиями не удалось потушить костер, и только обращение к Аполлону спасло Креза от верной смерти.
Однако и тогда Крез не отказался от своей дерзости: он стал упрекать богов в своих неудачах и в лживых предсказаниях, которые боги посылали ему через оракула. Но оказалось, что боги тут не при чём: судьбой было уготовано, чтобы Крез искупил преступление своего предка Гигеса, а они, наоборот, пытались отсрочить его пленение. И предсказания богов вовсе не были ложными – просто Крез, из-за своей самонадеянности, не так их истолковал. Так, под великим царством, которое будет разрушено, подразумевалось царство Креза, а не Кира. Услышав это от Пифии, царь прозрел окончательно и признал свою вину.

 

Posted on Nov. 23rd, 2011 11:56 pm (UTC) | Link | Thread | Reply

hope_happiness


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 228. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7