Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Микросценарии по "Истории" Геродота




Автор сценариев – Иванова Лариса, 1 немецкая, ром-герм, 1 курс
Микросценарий 1 (боевик). «Жажда власти»
Изображаемые события охватывают период с 560 по 527 до н.э. В центре сюжета: жизнь Писистрата, его неутомимая борьба за единоличную власть в Афинах. Писистрат (ок. 600 до н. э., Афины — весна 527, Афины), сын Гиппократа. Гиппократу однажды было явлено такое знамение: «котлы с мясом закипели без огня и вода полилась через край» [Геродот. История в девяти книгах. Пер. Г.А.Стратановского, Л., 1972, стр. 27]. Изумленный Гиппократ, обратившись за толкованием этого знамения, получает настоятельный совет Хилона «не брать себе в дом жену, рожающую детей. А если он уже женат, то отпустить жену; если даже есть у него сын, - то отказаться от сына» [там же]. Гиппократ наотрез отказывается. У него рождается сын – Писистрат.
Во время войны афинян с мегарцами Писистрат заявляет о себе как о мужественном бойце, талантливом организаторе и ораторе, он располагает к себе афинян. Знатные афиняне боятся укрепления авторитета Писистрата. В это время в Афинах разжигаются распри между двумя политическими партиями, под предводительством Мегакла и Ликурга. Писистрат же, набрав приверженцев, открыто создает новую, оппозиционную партию «гиперакриев», беднейших крестьян. Движимый жаждой власти, Писистрат идет на хитрость: «он изранил себя и своих мулов и затем въехал на повозке на рыночную площадь, якобы спасаясь от врагов, которые хотели его избить» [там же]. Хитрость удалась: афиняне поверили и разрешили ему иметь вооруженных телохранителей. Неожиданно для всех Писистрат захватывает акрополь и овладевает всеми Афинами.
Вскоре после этого Мегакл и Ликург объединяют свои силы против Писистрата и решительно изгоняют его из Афин. Однако оба они жаждут единоличной власти и, движимые честолюбием, вновь начинают между собой кровавые распри. Мегакл, желая прибегнуть к помощи Писитрата для достижения власти, предлагает ему заключить тайный союз против Ликурга, Писистрат соглашается. Для скрепления договора Мегакл выдает за него свою дочь. И вновь при помощи хитрости Писистрат приходит к власти: по указанию Мегакла по Афинам в колеснице провозят высокую женщину величественного вида, которая возвещает о том, что Афина будто бы возвращает Писистрата из изгнания, афиняне верят.
Обретя таким образом власть, Писистрат берет в жены дочь Мегакла, но не желает делить с ней ложе, потому что у него уже есть наследники. Оскорбленный таким отношением, Мегакл негодует, нарушает свой договор с Писистратом и «в гневе снова примиряется со своими прежними сторонниками». Писистрат в очередной раз изгоняется из Афин.
Через 10 лет Писистрат и его сторонники снова прибывают в Аттику, захватывают Марафон, нападают на Афины и обращают афинян в бегство. Таким образом Писистрат в третий раз завладевает Афинами. Затем он берет в заложники сыновей неугодных ему афинян.

Posted on Nov. 23rd, 2011 09:38 pm (UTC) | Link | Thread | Reply

a_von_stolz

Сценарий фильма ужасов:
Во 2-й книге рассказывается о царице Египта, которая жестоко отмстила за смерть своего брата. Она построила огромный подземный дворец и собрала там всех, кого она считала виновными в смерти брата. Там для них был организован пир, а «пока гости пировали, царица велела выпустить в покой воды реки через большой потайной канал». Таким образом она отомстила. А после этого она еще и самоубийство совершила, потому что боялась, что теперь будут мстить ей.
Сценарий психологической драмы:
В 1-й книге рассказывается от том, что «Кандавл был очень влюблен в свою жену» и о том, как развивались события после того, как он уговорил своего слугу Гигеса за ней подсмотреть. А именно произошло следующее: жена Кандавла узнала об этом и поставила перед Гигесом сложный выбор. Она сказала:
«Или ты убьешь Кандавла и, взяв меня в жены, станешь царем лидийцев, или сейчас же умрешь, для того чтобы ты, как верный друг Кандавла, и в другое время не увидел, что тебе не подобает». В итоге Кандавл был убит, а Гигес стал царем.
Сценарий боевика:
В 3й книге рассказывается о том, как вавилоняне подняли восстание, за что царь персов Дарий двинулся на них войной. Войска Дария долго осаждали Вавилон, но не могли взять его. Но на 20-м месяце осады положение изменилось. Зопир, увидевший во сне предзнаменование падения Вавилона, пришел к Дарию и предложил ему план захвата города. В этом плане Зопир предлагал завоевать доверие вавилонян, стать главой их войска, а затем помочь Дарию захватить город. Так все и случилось: была разработана тактика, и с помощью Зопира Дарий захватил Вавилон.

Posted on Nov. 23rd, 2011 09:38 pm (UTC) | Link | Thread | Reply

livanovav

Микросценарии по "Истории" Геродота (часть 2)

Выполнила Иванова Лариса, 1 немецкая группа, ром-герм, 1 курс
Микросценарий 2 (психологическая драма). «Безумства»
Персидский царь Камбис, сын Кира, обманутый египетским царем Амасисом, неистово гневается и, чувствуя свое величество оскорбленным, собирает войска и идет войной на Египет. Одержав победу, Камбис вступает в столицу египтян и, оглушенный успехом и убежденный в своей ненаказуемости и превосходстве над всеми людьми и народами, кощунственно повелевает выбросить из царской усыпальницы набальзамированный труп Амасиса, «бичевать тело, вырвать волосы, исколоть, словом, всячески осквернить… предать мумию огню» [стр.143].
Вскоре Камбис, приведенный в ярость словами эфиопского царя, собирается в поход на эфиопов. Путь до земли эфиопов очень длинный, а окружающая местность крайне скудна. Войско не успевает пройти и половины пути, как кончается вьючный скот, и воины начинают рвать и есть зелень с полей. А когда кончается и зелень с полей, тогда воины Камбиса, доведенные до крайнего отчаяния, совершают страшное: по жребию убивают и съедают каждого десятого из своего числа. Узнав об этом, Камбис впадает в помешательство: каждую ночь его мучает кошмар о том, воины съедят друг друга. Кошмары и далее преследуют царя, его разум периодически меркнет.
Все же войско Камбиса, значительно поредевшее, изнуренное, добирается-таки, наконец, до египетской земли. Тут их ожидало нечто ранее им неведомое: праздник египтян – пир мужчин и женщин в ослепительно белых одеждах. Раздраженный этим, Камбис призывает к себе представителей городской власти и спрашивает их: разве смеют они так ликовать по случаю беды, постигшей его войско? Они же ответили: «Не о твоей беде мы ликуем, а о рождестве нашего бога. Мы чтим бога Аписа, а бог этот есть бык, и вид у него такой: шерсть черная, на лбу белый треугольник, на спине пятно в виде орла, на хвосте двойные волосы, под языком нарост в виде священного жука. Рождается такой бычок во много лет раз, и тогда ликует весь Египет. Если хочешь, посмотри на него». [стр.147] Камбис взглянул на маленького теленка, неистово расхохотался, выхватил меч и ударил теленка в бедро, который, жалобно замычав, повалился наземь. «Жалкие твари! — крикнул Камбис.— Разве такие бывают боги: с кровью, с мясом, чувствительные к железу? Правду говорят: каковы люди, таковы у них и боги. Но эта насмешка вам даром не пройдет!» Камбис повелел бичевать жрецов, а всех празднующих людей рубить мечами.
Камбис становится вконец безумным. У него был брат Смердис, которого Камбис возненавидел за то, что тот налагал тень на всесилие Камбиса. Однажды Камбису снится, будто из наместничества Смердиса приходит весть: «Смердис сидит на царском престоле и головою касается неба». Камбис настолько устрашается, что проснувшись, отправляет в Мидию верного себе человека тайным приказанием: убить Смердиса. Страшное поручение выполнено.

Posted on Nov. 23rd, 2011 09:40 pm (UTC) | Link | Thread | Reply

livanovav

Микросценарии по "Истории" Геродота (часть 3)

Выполнила Иванова Лариса, 1 немецкая группа, ром-герм, 1 курс
Микросценарий 3 (фильм ужасов). «Стена»
Царь Рампсинит очень богат, «и никто из позднейших царей не мог превзойти его богатством или хоть как-то сравняться с ним» [там же, стр.116]. Рампсинит очень хотел, чтобы его богатства хранились в защищенном, недоступном для других людей месте, поэтому он повелел построить каменное здание таким образом, чтобы одна его стена примыкала к внешней стене его дворца. Как-то раз царь Рампсинит входит в свою сокровищницу и к своему безграничному удивлению обнаруживает, что в сосудах недостает золота. Однако ему некого обвинить в этом, поскольку печати целы, а сокровищница накрепко заперта. Рампсинит время от времени открывает свою сокровищницу, но у вновь и вновь там оказывается все меньше и меньше золота, но никаких признаков взлома печатей нет. В его голову понемногу закрадывается пугающая его мысль о том, что здесь не обходится без вмешательства потусторонних сил.
Тогда Рампсинит велит наделать капканов и поставить их около полных золота сосудов. На другое утро царь входит в сокровищницу и, пораженный страшной картиной, – обезглавленное тело вора в капкане с камнем вместо головы – приказывает повесить тело вора на городской стене и неусыпно сторожить, не придет ли кто оплакать умершего. Но каким-то фантастическим образом тело похищается неизвестно кем! Рампсинит, чей интерес распален столь сверхъестественными явлениями, решает во что бы то ни стало доискаться до разгадки происходящего. Он становится одержим поиском объяснения всему. Рампсинит отправляет свою любимую дочь в публичный дом с наказом принимать всех без разбора, но с условием, что каждый расскажет ей свой самый хитрый и нечестный поступок в жизни. Дочь не смеет ослушаться помешанного отца. В один день ей является некто, кто признается в том, что он отрубил голову брата, попавшего в капкан в сокровищнице царя. Царевна хватает этого человека за руку, но та оказывается отрубленной рукой свежего мертвеца! В ужасе царица шарахается в глубину ниши, а коварный незнакомец успевает скрыться. Рампсинит посылает вестников по всем городам и велит им объявить, что обещает ловкому вору полную безнаказанность…

Posted on Nov. 23rd, 2011 09:41 pm (UTC) | Link | Thread | Reply

anya_kolosova


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 293. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7