Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Продолжение 1




Микросценарий эпизода книги 2 («Евтерпа»)Геродота

Действуют:

Протей, царь Мемфиса
Фонис, страж Канобского устья Нила
Александр,сын царя Приама
Слуги Александра
Жрецы храма Геракла
Рассказчик
Вестник
Воины

ПУТЕШЕСТВЕННИК (на фоне белоснежного храма)
Есть в Мемфисе священный участок, Тирский Стан, построенный царем Протеем, а в нем храм "чужеземной Афродиты". Автор предполагает, что это - храм Елены, дочери Тиндарея, которая жила у Протея, ведь ни один другой храм в Египте не носит такого названия. Жрецы рассказали вот что. После похищения Елены из Спарты Александр поплыл с нею на родину, но, сбившись с пути, оказался в устье Нила.
Сцена 1.
Тарихеи.Храм Геракла - убежище для всех рабов, бежавших от своих господ.
ЖРЕЦЫ ХРАМА, ФОНИС, СЛУГИ АЛЕКСАНДРА
СЛУГИ (перебивая друг друга):
Александр - нечистивец, соблазнил жену царя и похитил ее, а также ограбил царский дом, нанеся тем самым обиду царю Менелаю.
ФОНИС (встревоженно):
Нужно спешно отправить весть в Мемфис.(и тут же отправляет вестника к царю Протею с посланием: "Прибыл чужеземец, родом тевкр, совершивший нечестивое деяние в Элладе. Он соблазнил жену своего гостеприимца и вместе с нею и богатыми сокровищами находится здесь, потому что буря занесла его к нашей земле. Отпустить ли его безнаказанно или же отнять все добро, привезенное им?"
Там же.
ВЕСТНИК (сообщает ответ Протея):
"Этого человека, совершившего нечестивое деяние против своего гостеприимца, схватите и приведите ко мне: я послушаю, что-то он скажет".
ФОНИС (своим воинам):
Немедленно схватить Александра, задержать его корабли. Затем вместе с Еленой , сокровищами и слугами отправить вверх по реке, в Мемфис.
Мемфис.Дом царя Протея.АЛЕКСАНДР,СЛУГИ,ЕЛЕНА предстают перед царем.
ПРОТЕЙ.Кто ты и откуда плывешь?
АЛЕКСАНДР.Я сын царя Приама из Трои.Плыву я из Спарты на свою родину.
ПРОТЕЙ.Откуда ты взял Елену?
АЛЕКСАНДР.На море мы попали в бурю, а когда волны прибили нас к берегу, я увидел спасшуюся с разбившегося корабля прекрасную деву.
ПРОТЕЙ.Не утаиваешь ли ты правды, чужестранец?
СЛУГА(1-й)(к ПРОТЕЮ).Пощади нас, о владыка мемфисский!
СЛУГА(2-й).Мы расскажем тебе всю правду.
СЛУГА(1-й).Елена-дочь Тиндарея, супруга царя Спарты Менелая.Александр совершил постыдное деяние, похитив Елену и ограбив ее гостеприимного супруга.
ПРОТЕЙ(после краткого раздумья, гневно). Если бы я раз и навсегда не установил не казнить никого из чужеземцев,занесенных бурей в мою страну, то я отомстил бы тебе за эллина, негодный человек! Ты был его гостем и оскорбил его самым нечестивым поступком:ты прокрался к жене твоего гостеприимца - и этого тебе было еще мало!Ты соблазнил ее бежать с тобой и похитил.И даже этим ты не удовольствовался:ты еще и ограбил дом своего гостеприимца.Но, так так я ни в коем случае не желаю казнить чужеземца, ты можешь уехать.Женщину же и сокровища я все же не позволю тебе увезти, но сохраню их для твоего эллинского гостеприимца,если он сам пожелает приехать ко мне и увезти их.Тебе же и твоим спутникам я повелеваю в течение трех дней покинуть мою страну и уехать куда угодно.В противном случае я поступлю с вами, как с врагами.
ПУТЕШЕСТВЕННИК. Менелай,узнав, что Елена и похищенные сокровища находятся в Египте,отправился к Протею.Царь радушно принял Менелая,услышав правду о его делах,вернул ему Елену здоровой и невредимой,а также все его сокровища. Менелай же отплатил добрым египтянам за это бесчестным поступком:чтобы умилостивить [ветры], он принес в жертву двух египетских мальчиков.Спасаясь от заслуженного наказания, он бежал с кораблями в Ливию.
КОНЕЦ

 

Posted on Nov. 23rd, 2011 08:56 pm (UTC) | Link | Thread | Reply

rockandbarocco


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7