Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение научного аппарата исследования




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятийный аппарат научного исследования образуют актуаль­ность исследования, его цель, проблема, объект, предмет, гипотеза, зада­чи, методология и методы, научная новизна и практическая значимость.

Одним из важных этапов научного исследования является гра­мотное определение понятийного аппарата. Рассмотрим подробнее ка­ждое из понятий.

Актуальность темы исследования — это степень ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения той или иной про­блемы, вопроса, задачи (Ануфриев А.Ф.). Можно назвать два основных направления, характеризующих актуальность исследования. Первое связано с недостаточной изученностью выбранной темы. Второе на­правление связано с возможностью решения определенной практической задачи на основе полученных в исследовании данных. В актуаль­ности исследования следует отразить ключевое понятие, используемое в работе.

Формулировка проблемы научного исследования — это конкре­тизация вашего замысла. Чтобы верно поставить проблему, необходи­мо понять, что в выбранной теме уже разработано, а что изучено недос­таточно (Волков Ю.Г.). Проблема - это такой вопрос, который стоит на границе известного и неизвестного. Поставить проблему - значит вый­ти на эту границу. Проблема возникает тогда, когда старое знание по­казало свою несостоятельность, а новое еще не утвердилось. В связи с этим научная проблема — это противоречивая ситуация, требующая разрешения Ануфриев А.Ф.). Например, «проблема взаимосвязи прояв­лений эмоциональной сферы личности с уровнем развития тревожно­сти у детей с задержкой психического развития остается одной из сложных и противоречивых проблем в современной специальной пси­хологии».

«Проблема понимания текста детьми с ЗПР может рассматри­ваться с различных позиций. Необходимо рассмотреть эти различия, чтобы уточнить постановку проблемы, принятую в нашей работе».

После того как вы раскрыли актуальность исследования и обо­значили проблему, сформулируйте выбранную вами тему исследова­ния.

Поставленная проблема должна быть отражена в формулировке цели исследования. Поэтому следующий этап - это постановка цели исследования.

Постановка цели способствует конкретизации изучаемого объ­екта.

При определении объекта и предмета исследования часто воз­никает ряд вопросов.

Определяя объект и предмет исследования как категории науч­ного познания, авторы считают, что они соотносятся между собой как общее и частное (Волков Ю.Г., Борикова Л.В., Виноградова Н.А., Неволина Е.М., Ильин B.C. и др.).

Так, под объектом исследования понимаются те или иные ас­пекты педагогической действительности, воспринимаемые через систему теоретических и практических знаний. Предмет исследования составля­ет новое в связях, структуре объекта, что привносится данным исследо­ванием (Ильин B.C.). Именно предмет, как отмечает Волков Ю.Г., определяет тему исследования.

Можно выделить несколько типов предметов исследования:

предметы, которые ранее были достаточно изучены, однако в практике работы коррекционно-образовательных учреждений появились новые педагогические ситуации, в которых эти предметы еще не изучались;


предметы, которые не изучены, что, соответственно, замедляет познание других компонентов объекта;

предметы, которые предполагают исследование структуры сложившегося знания о коррекционно-образовательном процессе и ее совершенствование.

 

Приведем примеры формулировки темы, предмета и объекта исследования:

1. Тема исследования - особенности интонационного оформления речи детей с фонетико-фонематическим недоразвитием.

Объект исследования - речевая деятельность детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.

Предмет исследования — особенности интонационного оформ­ления речи детей с фонетико-фонематическим недоразвитием.

2. Тема исследования — понимание речевого сообщения учащимися школы для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Объект исследования - процесс понимания речевого сообщения учащимися школы для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Предмет исследования — средства и способы оптимизации про­цесса понимания речевого сообщения.

3. Тема исследования — формирование текстообразования у до­школьников с экспрессивной алалией.

Объект исследования — особенности текстообразования у до­школьников с экспрессивной алалией.

Предмет исследования — содержание коррекционно-логопедической работы по формированию текстообразования у дошкольников с экспрессивной алалией.

4. Тема исследования — формирование мотивации учебной дея­тельности младших школьников с задержкой психического развития.

Объект исследования — процесс формирования мотивации учеб­ной деятельности младших школьников с задержкой психического раз­вития.

Предмет исследования - содержание, формы, средства и методы формирования учебной мотивации у детей с задержкой психического развития.

 

5. Тема исследования — формирование сюжетно-ролевой игры дошкольников с нарушением интеллекта.

Объект исследования — особенности сюжетно-ролевой игры у детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта

Предмет исследования - педагогические условия формирования сюжетно-ролевой игры у детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта.


Следующий очень важный этап - формулировка гипотезы.

Гипотеза— научное предложение, выдвигаемое для объяснения ка­ких-либо явлений; вообще - предположение, требующее научного под­тверждения (Ожегов С.И. «Словарь русского языка». - М., 1988. - С. 134).

Гипотезы могут быть описательными, объяснительными, про­гностическими.

Описательная гипотезаописывает причины и возможные след­ствия изучаемых явлений.

Например:

Эффективность совершенствования социально значимых умений ре­чевого общения руководителей школ может быть существенно повышена, если в ее основе будет находиться модель учебного процесса, основы­вающегося на учете взаимосвязи типичных ситуаций педагогического и профессионального общения, социально значимых умений и комплекса упражнений.

В объяснительной гипотезедается пояснение возможных след­ствий из определенных причин, а также характеризуются условия, при которых эти следствия обязательно реализуются. Объяснительная ги­потеза строится на предположении: что произойдет с изучаемым объ­ектом при определенном воздействии на него.

Например:

Если в процессе обучения деловому общению на этапах стерио-типированного материала использовать компьютеры, то можно быстрее и успешнее обучать закономерностям построения соответствующих тек­стов, подключить студентов к овладению творческими моментами рече­вой деятельности и тем самым обеспечить готовность к реальной ком­муникации, повысить культуру речи студентов.

Прогностическая гипотеза, как считает А.И. Кочетов, «делает допущения о возможном позитивном развития процесса или явления, о трудностях и опасностях, которые могут возникнуть на практике при реализации ведущих идей исследования» (см. Кочетов А.И. «Культура педагогического исследования». - Минск, 1990.-С. 17.)-

Гипотеза Я это предполагаемое решение проблемы. Гипотеза является основным методологическим инструментом, организующим весь процесс исследования.

При разработке гипотезы учитываются следующие положения:

• гипотеза должна быть проверяема при помощи имеющихся методик;

• содержание гипотезы не должно включать тех понятий, кото­рые не уточнены.

В результате проверки гипотезу или подтверждают, или опровергают.

Далее формулируем задачи исследования. Задачи исследования — это те исследовательские действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной в работе цели, решения проблемы или для проверки гипотезы Задачи исследования указываются в определенной логической последовательности. Каждая исследовательская задача может быть решена по-разному. Правильно поставленные задачи помогут выпускнику более последовательно проводить теоретический анализ и экспериментальную работу (Приложение 7).

Важным моментом построения «аппарата исследования» является определение методологических основ и методов исследования.

Для дипломной работы методологическое значение имеют те ведущие психологические и педагогические концепции, теории, которые легли в основу данного исследования. Имеются в виду не все те научные публикации, на которые есть ссылки в работе, а лишь одна-две концепции, составляющие основу данного исследования.

Например, в своей работе мы опирались на учение Л.С. Выгот­ского об общности закономерностей нормального и аномального раз­вития и сложной структуре дефекта, а также теорию ориентировочной основы деятельности (Гальперин П.Я., Талызина Н.Ф.), теоретические положения Лурия А.Р., учение Жинкина Н.И. о процессе формирования письменной речи.

Для студентов при выполнении выпускной квалификационной работы определенную трудность составляют организация и проведе­ние психолого-педагогического эксперимента. Он требует умения владеть основными методами научного исследования, с которыми сту­денты знакомятся на занятиях по психолого-педагогическому и пред­метному циклам дисциплин.

Выбор методов исследования зависит от темы, проблемы, ги­потезы, цели и задач исследования. Существуют и другие основания, по которым классифицируются методы исследования. В.И. Загвязинский [11] различает, например, методы сбора материала, его тео­ретической интерпретации, направленного преобразования. Он выде­ляет методы эмпирического и теоретического исследования.

К эмпирическим методам — способам выявления и обобщения фактов непосредственно в опыте, в практике - относятся: наблюде­ние, беседы, рейтинг (оценки компетентных судей), самооценка, пе­дагогический консилиум, создание диагностических ситуаций, изуче­ние литературы и других источников, педагогического опыта и др.

К теоретическим методам, направленным на раскрытие внут­ренней структуры изучаемого предмета, механизмов его развития и функционирования, относятся теоретический анализ и синтез, абстра­гирование, конкретизация и идеализация, индукция и дедукция, анало­гия, моделирование, сравнение, классификация, обобщение.

По функциям выделяют методы диагностики, объяснения, прогнозирования, преобразования, коррекции, статистической обра­ботки материала и др.

Из этого разнообразия методов необходимо выбрать такие, кото­рые обеспечат максимальный эффект. Причем следует учитывать, что пля каждого этапа и части исследования, так же, как и для каждого объекта, предмета, общих задач исследования, накопленного материа­ла, обычно отбираются наиболее адекватные методы, чтобы в конечном счете они соответствовали современным принципам научного исследо­вания, т.е. давали надежные результаты; соответствовали логической структуре (этапу) исследования.

Инструментальными методиками, сопровождающими наблюдение, беседу, эксперимент, могут быть звукозапись, видеозапись, хронометраж, регистрация электрофизиологических параметров и др.

Могут также использоваться методы математической статистики для проверки достоверности экспериментальных данных.

Методы исследования служат инструментом для получения факти­ческого материала, являясь необходимым условием достижения цели ис­следования.

В ряде работ целесообразно выделение раздела «Научная новизна исследования».

Научная новизна проверяется студентом, а затем обосно­вывается в процессе и результате всестороннего библиографического поиска. Определение новизны связано с постановкой основной про­блемы исследования, с проверкой гипотезы, определением места вы­бранной темы в решении научной проблемы и в более широкой науч­ной области (научном направлении).

Раздел «Новизна исследования» может начинаться с формули­ровок: разработаны (например, основы чего-то); раскрыты (состав и структура чего-либо); обоснованы (положение о том-то и о том-то); определены (педагогические условия чего-то); установлены (критерии, уровни) и т.д.

В дипломных работах студенты совместно с научным руко­водителем могут определить практическую значимость работы, т.е. оп­ределиться, в какой раздел педагогической практики ими внесён вклад и какой именно.

Практическая значимость результатов исследования может заклю­чаться в возможности:

• решения на их основе какой-либо практической задачи;

• проведении дальнейших научных исследований;

• использование полученных данных в процессе подготовки спе­циалистов того или иного профиля.

Этот раздел может быть сформулирован следующим образом: «… состоит в конкретизации чего-то»; «выделении педагогических ус­ловии, являющихся основой новых...».


 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1917. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7