Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Текст как способ представления данных исследования. Требования к научному стилю изложения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пристальное внимание необходимо обратить на язык и стиль из­ложения материалов проведенного исследования. Это важно и в курсо­вой, и особенно - в дипломной работе. Если в первом случае студент еще только овладевает научным стилем изложения, то во втором дол­жен уже продемонстрировать определенные навыки и умения.

Ученые, исследующие стили языка, выделяют в русском языке пять функциональных стилей: научный, официально-деловой, публи­цистический, художественный, разговорный. Языковые особенности стиля определяют задачи общения. В научном общении основная цель - возможно более точное, логичное, однозначное и доказательное выра­жение мысли. Речевые жанры, воплощающие научный стиль русского языка: научные монографии, научные статьи, диссертационные рабо­ты разных уровней, выступления с научными докладами, лекциями, сообщениями, научные диспуты. Основные признаки научного стиля: точность, ясность, логичность, абстрактность, нейтральная экспрессив­ность, сжатость, неэмоциональность.

Точность - это коммуникативное качество речи, предполагаю­щее соответствие ее смысловой стороны отражаемой реальной дейст­вительности и проявляющееся в умении находить адекватное словесное выражение понятия. В процессе теоретического анализа литературы в ходе проведения курсового или дипломного исследований очень час­то приходится сталкиваться с тем, что одному и тому же понятию существует множество определений. Так, например, «интеллект» толкуют как «способность к абстрактному мышлению» (Л. Термен), «воз­можность давать хорошие ответы по критерию истинности, правды» (Э. Торндайк), «основную способность нервной системы к модифика­циям» (Р. Пинтер), «способность к усвоению» (Вудроу) и так далее, этому важно в теоретической части рассмотреть предельно четко то определение, которое будет основным в работе. Оно будет определять основныe направления развивающей или коррекционной работы, особенности выводов и т.д. В конкретном исследовании необходимо опираться только на единственное значение понятия и именно его привода в своей работе.

Точность научного стиля определяется его лексикой, которая характеризуется употреблением общекнижного, нейтрального и терминологического пластов, преобладанием абстрактных существительных над конкретными и употреблением многозначных слов в одном значении.

Логичность речи - это коммуникативное качество, предполагающее умение последовательно, непротиворечиво и аргументированно оформлять выражаемое содержание.

Морфология научного стиля характеризуется употребление форм третьего лица; форм первого лица во множественном числе (возьмем, добавим, получим); местоимения «мы», а не «я». В научна работе принято считать неэтичным употребление выражений «я исследовал», «я проанализировал», поскольку это противоречит как нормам научного стиля, так и истинному положению дел. В процессе проводимого исследования принимают участие дети, педагоги, руководитель Форма местоимения «Я» возможна только в том случае, если работа выполнена полностью самостоятельно и посвящена исследованию собственного самосознания методом интроспекции; а также использованием настоящих временных или настоящих постоянных временных глагольных форм.

Синтаксис научного стиля характеризуется широким упот­реблением пассивных конструкций: реальный производитель действа обозначается не грамматической формой подлежащего в именительном падеже, а формой второстепенного члена в творительном падеже ил вообще опускается; безличных предложений с модальными словами и инфинитивом; с предикативными наречиями на — о; с безличными глаголами или личными в значении безличных; предложений сложносочиненных и сложноподчиненных, составных сказуемых; нулевое связки в настоящем времени, но чаще или представленная глаголам» «есть», «суть», например: Волевое усилие есть непременное условие успешного запоминания; вводных слов в целях подчеркнуто логическо­го изложения мысли: во-первых (во-вторых), наконец, конечно, по-видимому и др.

Порядок слов в научном стиле объективный: та часть сообщения, которая содержит предмет сообщения, должна предшествовать той части предложения, в которой содержится основное сообщение, информация о теме. Объективный порядок означает, что повествование развертывается от темы сообщения к самому сообщению.

В научном стиле часто используются устойчивые сочетания:

• речь идет о проблеме ...;

• отсюда следует вывод, что ...;

• следует (необходимо) заметить, что .

• перейдем к рассмотрению следующего вопроса ...;

• это дает основание заключить ...;

• наличие ... свидетельствует о том, что ...

При анализе разных точек зрения:

• Анализ различных концепций показывает, что ...,

• Проблемой занимались ...

• В современной науке проблема трактуется неоднозначно.

• Рассмотрим некоторые основные подходы к решению рас­сматриваемой проблемы...;

• Одна из точек зрения принадлежит ... Она заключается в ...;

• Вторая точка зрения противостоит первой и утверждает, что...;

• Этой точки зрения придерживается...

Основания для утверждения, соответствия, противопоставления, доказательства:

• Это доказывает, подтверждает, что...

• На основании... можно сделать вывод...

• Это соответствует (противоречит) ...

Включение дополнительной информации:

• Важно отметить, что ...

• Необходимо подчеркнуть, что ...

• Представляется важным отметить, что ...

• Необходимо добавить (что), кроме того ...

Актуальность проблемы, которой посвящено исследование:

• В современной науке особую остроту приобретает тема ...

• Внимание ученых и практиков привлекает проблема ... и ее решение.

• В современной психологии внимание исследователей кон­центрируется на проблеме...

Категорически неприемлемы в научном стиле образные сравне­ния, фразеологические обороты, новые термины, не используемые ра­нее в психологии; эмоционально-экспрессивная окрашенность.

2.2. Графические способы представления данных курсового и дипломного исследований

Результаты эксперимента часто бывает целесообразно изобра­зить в таблице или графически.

Таблица - система строк и граф (столбцов), в которой в определенной последовательности и связи излагается цифровая информация об исследуемых психологических явлениях. Таблицы графят вертикальными и горизонтальными линиями. Горизонтальные ряды называются строками, а вертикальные - графами, колонками или столбцами:

с т р о к а
           

График - чертёж, применяемый для наглядного изображения зависимости одной величины от другой. Он позволяет наглядно пред, ставить результаты исследования, обнаружить связи между изучаемыми явлениями, облегчить их анализ. В психологических исследование используются линейные графики в декартовой системе координат. С помощью графиков легко проследить закономерности в развитии явлений, их динамику. Кроме того, они легче воспринимаются по сравнению с таблицами.

Легко читаются только хорошо выполненные графики. Поэтом необходимо соблюдать требования, предъявляемые к вычеркиванию графиков:

• графически представляют только основные данные, на ко­торые должно быть обращено внимание читателей;

• не перегружают графики лишними линиями;

• вычерчивают таким образом, чтобы наиболее важные стороны и связи были видны, применяют различные цвета (но не более трех в одном графике) и обозначения линий.

Кроме линейного графика, в психологических исследованиям для представления распределения частоты какого-то признака ис­пользуется главным образом полигон частот. Его построение начинается с представления результатов работы в виде таблицы, на основе которой вычерчивается график:

Данные линейного графика могут быть представлены в виде линейной диаграммы.

Диаграмма - графическое изображение соотношения данные полученных в процессе психологического исследования. Их построение основано на числах, пропорциональных данным.

Линейные диаграммы целесообразно использовать при сравнении одинаковых признаков для нескольких объектов:

Разновидностью линейной диаграммы являются столбиковые (столбчатые):

При построении столбиковой диаграммы можно выбрать любую ширину столбика и любое расстояние между ними. Однако все столби­ки одной диаграммы должны быть одинаковой ширины и должны быть расположены на равном расстоянии один от другого. При построении столбчатых диаграмм выбор единиц по вертикальной оси зависит от количества людей, признаков, которые исследуются в работе. Чем больше замеров значений, тем крупнее выбирается единица по верти­кальной оси.

Для иллюстрации структуры изучаемой совокупности с целью акцентирования внимания на процентном распределении частоты встречаемости признака используется круговая (секторная, струк­турная) диаграмма:


В этом случае вся площадь круга соотносится с явлением в целом, и принимается за 100 процентов. Площади секторов соответствуют частям совокупности и вычисляются при построении по следующей формуле:

где f' - соотносительная частота проявления признаков.

Вычерченные сектора заштриховывают различным образом в каждом секторе указывается значение относительного числа.


 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 662. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7