Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Курсовая работа. На дневном отделении по специальности 032000 - специальная психология и коррекционная педагогика - выполняются три курсовых работы (на втором




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На дневном отделении по специальности 032000 - специальная психология и коррекционная педагогика - выполняются три курсовых работы (на втором, третьем и четвертом курсах).

Выполнение курсовых работ - одно из важных направлений научно-исследовательской деятельности в системе высших педагогиче­ских учебных заведений. В процессе работы над исследованием совер­шенствуются умения ориентироваться в психолого-педагогической литературе, применять на практике полученные знания, формируется творческий подход к решению исследовательских задач.

Курсовые работы по своему содержанию могут быть теоретиче­ского (реферативного) (второй курс) и опытно-экспериментального характера (третий и четвертый курсы).

Курсовые работы теоретического характера предполагают рас­смотрение ряда проблем специальной психологии и специальной педа­гогики.

Специальная педагогика является составной частью педагогики и пользуется большинством общепедагогических терминов; в то же время специальная педагогика имеет собственный понятийный аппа­рат, терминологию, которые отражают специфику научной дисципли­ны. Специальная психология как направление психологической науки находится на стыке ряда гуманитарных (философия, социология, исто­рия и др.), естественнонаучных (анатомия, генетика, физиология и др.) и педагогических дисциплин. Основой для специальной психологии и специальной педагогики послужило положение Л.С. Выготского о том, что развитие психики аномальных детей подчиняется тем же ос­новным закономерностям, которые обнаруживаются и в развитии нормального ребенка. Поэтому, рассматривая те или иные вопросы специальной психологии и педагогики, необходимо знать общие зако­номерности психического развития, оперировать общепедагогическими и общепсихологическими понятиями.

Во всех видах курсовых работ теоретическое изучение связано с освоением и анализом специальной литературы, с ее реферативным изложением. Экспериментальная часть исследования в работе рефера­тивного характера выполняется на основе сравнительного анализа изученной литературы, в работе опытно-экспериментального характера предполагается проведение эксперимента, анализ его результатов и рекомендации по практическому применению.

Такая работа носит сравнительный характер. В ее процессе мо­жет быть выявлен уровень развития исследуемой психической функции у детей одного и того же возраста либо разных возрастных групп. По­сле обработки полученные данные классифицируются, обобщаются, формулируются выводы по проведенному исследованию.

Исследования, проводимые в специальной психологии и коррек­ционной педагогике, могут предполагать наличие как констатирующе­го, так и формирующего и контрольного экспериментов. Сначала на этапе констатирующего эксперимента выявляется уровень развития интересующей психической функции или уровень сформированности определенных умений и навыков, затем в соответствии с теоретиче­скими положениями и полученными экспериментальными данными разрабатывается программа коррекционной работы. В соответствии с ней строится дальнейшая деятельность исследователя.

По окончании работы проводится диагностирующий срез, дан­ные которого сравниваются с данными констатирующего эксперимен­та, делаются выводы по работе.

В курсовой работе, независимо от характера, должны быть: ти­тульный лист (Приложение 2), оглавление, введение, основные части (теоретическая и практическая), заключение, библиографический спи­сок и приложение.

Работа над содержанием курсового исследования начинается с выбора темы, которая должна быть актуальной и, по мере возможно­сти, проблемной, с расчетом на ее дальнейшее более углубленное ис­следование.

Научный руководитель помогает студенту выбрать тему, для че­го проводит беседу по интересующей его проблеме. При выборе темы необходимо знание преподавателем возможностей студента, она долж­на быть посильна студенту для выполнения.

Выбор актуальной темы, учет индивидуальных особенностей и возможностей студентов — залог успешного выполнения курсовой ра­боты. Темы научных исследований утверждаются на заседании кафед­ры специальной психологии и коррекционной педагогики.

Вслед за выбором темы исследования составляется план курсо­вой работы. Наиболее распространенная форма плана работы содержит введение, изложение данных теории и состояния практики, аппарат научного исследования, описание и анализ опытно-экспериментального материала, выводы и приложения.

Составив примерный план, студент начинает работу над изуче­нием литературных источников, используя при этом рекомендованную преподавателем и подобранную самостоятельно литературу.

Изучение и анализ литературы позволяет студентам более четко определить направление исследования, выделить нерешенные или мало исследованные аспекты.

Проведенная студентом работа позволяет обосновать актуаль­ность выбранной темы и сформулировать проблему, предмет и цель исследования. Важным моментом является формулировка гипотезы исследования.

Цель и гипотеза исследования логически определяют его задачи. Практика исследовательской работы показывает, что целесообразно выдвигать не более трех-четырех задач.

Говоря о методологической основе исследования, студент назы­вает положения философии, имеющих прямое отношение к педагоги­ческой науке, опирается на фундаментальные работы отечественных и зарубежных педагогов, психологов и дефектологов (А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.В. Запорожец, Д.В. Менджерицкая и др.).

Обычно курсовая работа студента представляет собой эмпириче­ское исследование. В работе может изучаться и обобщаться педагоги­ческий опыт, проводиться опытная работа или педагогический экспе­римент.

В курсовой опытно-экспериментальной работе введение и теоре­тическая часть должны занимать не более одной трети объема работы, далее идет обсуждение экспериментального материала и делаются вы­воды.

Экспериментальная часть исследования занимает не менее двух третей всей работы. Ценность этой части работы не только в количест­ве собранного материала, но и в глубине его анализа и выводов.

Следует иметь в виду, что курсовая работа студента может вно­сить новое в теорию коррекционной педагогики и практику воспитания и обучения детей с нарушениями развития. В таком случае в заключе­нии указывается, что нового было внесено студентом в теорию и прак­тику коррекционной педагогики.

Рассмотрим более подробно научно-понятийный аппарат иссле­дования.

Введение в курсовой работе предусматривает: обоснование ак­туальности темы, определение цели, задач, предмета и объекта и гипо­тезы исследования, выбор методов и методологии исследования.

Актуальность исследований может определяться: необходимо­стью дополнения теоретических аспектов, относящихся к изучаемому явлению; потребностью в новых фактах и более эффективных психоди­агностических и исследовательских методах, способных обеспечить получение новых данных; потребностью в методах (способах, технологиях), имеющих более широкие возможности и эффективность психологического воздействия, обучения, тренировки, лечения, реабилитации, применения в труде; потребностью в дополнении или переработке теорий, концепций, рекомендаций с целью более полного их использования как представителями различных наук, так и широкими слоями населения.

После описания актуальности формулируется тема исследования.

Цель работы - это желаемый конечный результат, который может быть теоретико-познавательным или практическим, прикладным. Основными видами целей психолого-педагогического исследования, как правило, являются: определение характеристики явления; выявле­ние взаимосвязи психических явлений; изучение возрастной динамики явлений; описание нового эффекта или феномена; открытие новой
или другой природы явления; выведение более общих закономерно­стей, чем описанные в литературе к настоящему времени; создание классификации, типологии или методики.

Объект исследования — это нечто целое, которое является фрагментом мира самого по себе, то есть существующего независимо от субъекта познаний и от наук, которые его изучают.

Предмет исследования — это свойства, стороны, отношения ре­альных объектов, рассматриваемые в определенных исторических условиях. В качестве предмета психологического исследования может быть взято большое количество психических явлений и их сторон: пси­хические свойства, состояния, процессы, функции, виды поведения, деятельности и общения, пространственные, временные характеристи­ки отдельных явлений, взаимовлияния между ними, взаимосвязи между психическими и физиологическими явлениями и т.д.

Гипотеза (от греч. Hypothesis - основание, предположение) представляет собой научно обоснованное предположение, объясняю­щее причины, свойства или взаимосвязи каких-либо явлений или собы­тий природы и общества. Построение гипотезы всегда сопровождается выдвижением предположения, объясняющего исследуемые явления.

Цель и гипотеза исследования логически определяют его задачи.

Задачи - это выбор пути, средств для достижения цели исследо­вания. Они могут быть сформулированы как вопросы, ответы на кото­рые позволят прийти к цели исследования. Выбор задач должен быть обусловлен делением цели исследования на подцели или цели второго порядка.

Теоретическая часть основана на анализе научной литературы по избранной теме. В этой части сопоставляются различные позиции и взгляды на сущность изучаемого явления, определяется отношение к освещенным положениям. В процессе анализа литературы раскрывает­ся сущность того психического явления, свойства, состояния или вида деятельности, который отражен в теме исследования.

Содержание экспериментальной части исследования пред­ставляет собой обобщение и описание собственно исследовательской деятельности студента. Эта часть начинается с обоснования выбора методик исследования и их конкретного описания. Так, если одним из методов выбрано наблюдение необходимо подробно осветить его программу, представить план и способ фиксации результатов, проце­дура обследования должна быть представлена в соответствии со сле­дующей схемой: цель изучения, методика (ее источник), стимульный материал, инструкция испытуемому, особенности поведения экспери­ментатора, представление результатов, их анализ и выводы. В этой час­ти приводятся графики, диаграммы, таблицы, позволяющие наглядно представить, уяснить зависимости, особенности структуры исследуе­мого явления. Затем следует интерпретация полученных данных и их сопоставление с теми, что имеются в научной литературе. Получен­ные результаты должны иметь научно-методическую, практическую направленность и совершенствовать работу с детьми.

Заключение работы представлено выводами, отражающими наиболее значимые результаты проведенного исследования, содержа­щие указание на то, какими способами можно формировать или кор­ректировать проявления исследуемого свойства.

Список литературы отражает весь объем проработанной сту­дентом литературы. Список оформляется в соответствии с предъявляе­мыми требованиями.

В приложении к работе представляются второстепенные мате­риалы в виде графиков, таблиц, протоколов обследования и наблюде­ний, опросов, характеристик испытуемых, документов, расчетов, по­ясняющих аналитическую и экспериментальную часть работы.

Курсовая работа представляется руководителю в сброшюрован­ном виде. Лучшие курсовые работы по рекомендации руководителя могут быть предложены для публичной защиты на научно-практичес­ких конференциях, научно-методических объединениях, специальных образовательных учреждениях.


 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 985. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия