Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чертежные инструменты и принадлежности.




Готовальня – набор определенного числа чертежных инструментов в специальном футляре: циркули чертежный и разметочный, кронциркули чертежный и разметочный, рейсфедеры для работы тушью и сменные ножки для циркулей для работы тушью.

Полуавтоматический рейсфедер позволяет сэкономить время на обводку чертежа тушью. Этот рейсфедер состоит из пера (1) и пустотелой ручки (2), в которую вмонтировано капиллярное устройство для подачи туши. При подготовке рейсфедера к работе надо отвернуть перо от ручки, наполнить ручку тушью с помощью пипетки.

Рапидограф. Это автоматические трубчатые перья, являющиеся усовершенствованным видом традиционного рейсфедера.

Конструкция рапидографа обеспечивает постоянную равномерную подачу туши к центру пера. Перья рапидографа имеют различную толщину в соответствии с ГОСТ и назначением, зависящим от специфики проектной графике (строительство, архитектура и др.)

Скребок для подчистки чертежей

Баллончик для заправки рейсфедера

Линейки мерительные, угольники и транспортиры, лекала, рейсшины, чертежные приборы (механические).

 

Чертежные материалы

Чертежная бумага – должна быть белой, иметь прочность и способность выдерживать многократное нанесение и стирание линий, а также равно воспринимать тушь и акварельные краски. От чертежной бумаги требуется минимальная линейная деформация при её смачивании и последующем высушивании. Бумага хорошего качества при рассмотрении её на свет должна выглядеть однотонной. Следует использовать бумагу с шероховатой поверхностью.

Миллиметровая бумага – бумага с сеткой в 1 мм, используется для выполнения эскизов.

Калька – просвечивающая бумага для снятия копий с чертежей тушью.

Карандаши чертежные от 7Т до 6М.

Наждачная бумага – используется для отточки пишущего стержня. Наждачный оселок.

Резинки (с анг. «смола»). Мягкие применяют для обработки чертежей, выполненных карандашом, жесткие (со стеклом) – для чертежей, выполненных тушью.

Тушь – черная или цветная, после высыхания не растворяется водой. Применяется для обводки и копирования чертежей.

Кнопки – используют для крепления бумаги к чертежной доске.

Планшет. Представляет собой лист двойного картона, обклеенный с двух сторон белой бумагой. Если наклеить бумагу только с одной стороны, то планшет скрутится в цилиндр. При наклейке бумаги на планшет необходимо следить за тем, чтобы направление волокон обоих листов было одинаково по отношению к кромкам картона. Бумагу наклеивают на планшет столярным клеем с примесью мучного, чтобы клеевой слой был менее хрупким. На сухой лист бумаги клей наносят жесткой одежной щеткой быстро и равномерно. Если клей наносить кистью, то наклеивание будет неравномерным, так как одна сторона бумаги, более влажная, вытянется и при высыхании будет наискось скручивать картонную основу. Со временем планшеты коробятся. Хорошие результаты дает работа на подрамнике.

Подрамник. Представляет собой фанерный или оргалитовый лист, наклеенный на деревянную контурную рамку с поперечной

Рамку подосновы нужно связывать в простой одинарный шин на казеиновом или ином водостойком клее. Для наклейки на подрамник бумагу берут на 5-6 см больше размера доски во всех направлениях. Наложив бумагу на доску, загибают её по краям доски с четырех сторон. Затем смачивают обратную сторону бумаги мокрой губкой или ватой, оставляя сухими отогнутые края. Надо дать время, чтобы бумага разбухла. Отогнутые края тщательно смазывают клеем и, слегка натягивая по углам, приклеивают к подрамнику по всему периметру. Если клей недостаточно хорошо держит, можно закрепить край бумаги кнопками до полного высыхания клея.

Чтобы избежать срывания бумаги при высыхании, её следует после наклеивания еще раз смочить, оберегая от воды смазанную клеем кромку, и положить доску горизонтально для высыхания. Сушить бумагу на солнце и у нагревательных приборов нельзя, так как от пересыхания бумага может лопнуть. Можно использовать и другой способ. Лист бумаги с двух сторон смачивают водой и скручивают в трубку. В таком состоянии он должен пролежать 15 мин. Ватман – 20…25 мин. Затем столярным клеем намазывают кромки подрамника. Влажный лист бумаги накладывают на подрамник так, чтобы края его свешивались за контур подрамника на 2…3 мм. Клей следует выдержать до начала отлипа. Затем края листа загибают на подрамник и поочередно обжимая угол ладонями, расправляют его растягивая бумагу в обе стороны. Таким образом следует разгладить все углы. Затем ладонью обжимают середину листа и оставшиеся части. После этого следует прогладить все кромки обратной стороной расчески, чтобы плотно прижать бумагу. Треугольные складочки на углах подрамника заворачивают в сторону и прикрепляют кнопками. Когда бумага натянется и станет сухой, срезают уголки и все излишки её с обратной стороны.

Существует приспособление, позволяющее быстро натягивать предварительно смоченную бумагу без применения клея – стиратор.

Стиратор состоит из подрамника и рамки. Рамка, наложенная на подрамник, плотно закрепляет лист бумаги, находящийся между ними.

Размеры подрамника – 550 х 750 мм.

 

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 403. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия