Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возможен ли протест




Страшным для столпов глобализации был бы такой поворот событий, когда рецессия захватила бы оба главных региона-локомотива, и Северную Америку, и Западную Европу при продолжающей оставаться в условиях стагнации Японии. Круг кровно заинтересованных в глобализации сил попросту разомкнулся бы. Это гипотетический, но не невероятный сценарий. А много ли мы знаем о логике глобализации после всего лишь десять лет непосредственного опыта?

Протест возможен и на Юге и на Севере. По мнению американца Т. Фридмена, “если люди станут воспринимать глобализацию как нечто, что вторгается в их жизнь, в их частные дела с большей силой, чем глобализация позволяет человеку подниматься на крыльях прогресса над миром; если люди почувствуют, что Интернет поглощает их быстрее, чем они поглощают Интернет, - тогда люди начнут возводить вокруг себя стены”[176]. По мнению американского исследователя Р. Гилпина, политические основания экономической открытости драматически ослабли за последнее десятилетие, а фактически “взрывное” развитие торговли и инвестиций создало невиданное напряжение у глобальных институтов. После всемирно освещенных средствами массовой информации протестов против глобализации в ходе заседания Всемирной торговой организации в Сиэтле в 1999 году, в Вашингтоне в 2000 году, требования противников глобализации в ее антигуманном аспекте не могут более откровенно игнорироваться. Попытки подобного игнорирования могут привести лишь к новому подъему изоляционизма в глобальных масштабах. Это означает, что огромная волна глобализации не сопровождается абсолютно необходимой сменой политических институтов.

В сделанном в июле 2000 года заявлении Ф. Дженнингса - генерального секретаря базирующегося на Женеве Интернационала профсоюзных сетей (900 профсоюзов из 140 стран) проводится мысль, что «глобализация не работает для рабочих людей. Она нуждается в человеческом лице»[177]. Лидеры профсоюзов утверждают, что именно глобализация виновата в приостановке роста средней заработной платы на протяжении последних 30 лет. Профсоюзы утверждают, что мнк виноваты в существовании 2,6 миллионов безработных. Эта часть спектра противников глобализации объединяется вокруг лозунга, что глобализация - это «гонка вниз».

Cоздается достаточно мощная идеология антиглобализма на основе литературы, обличающий ее последствия. Франция становится страной, где антиглобализм достиг почти государственных вершин. Лидерами этого направления стали романист-аристократ В. Форрестер («Экономический ужас», 1997), воинственный защитник крестьянства, организовавший массовые антиглобалистские шествия в Западной Европе Ж. Бове (книга «Мир - не товар»), социолог П. Бурдье (книга «Акт сопротивления: против тирании рынка»). Все три книги имели необычайный общественный отклик. Все они рисуют глобализированную экономику устрашающим социально-экономическим явлением. Целью этого направления стала борьба против «тирании рынка». Понимание важности (и популярности) такого отношения к глобализации проникло на политический Олимп современной Европы. «Новые левые - британский премьер Блэр, германский канцлер Шредер и прежде всего французский премьер Жоспэн в определенной степени разделяют позицию «Да рыночной экономике, нет рыночному обществу».

Эти лидеры Западной Европы стремятся предотвратить и международные катаклизмы будущего мира, где все могущество будет принадлежать богатой части мира. По мере продвижения в следующее столетие, - пишет историк П. Кеннеду, - «развитые страны будут иметь в своих руках все козырные карты - капитал, технологию, контроль над коммуникациями, избытки продовольствия, мощь многонациональных компаний - и в любом случае их превосходство будет расти, потому что технология разрушает ценность рабочего класса и сырьевых материалов, главных козырей развивающихся стран»[178].

К осени 1997 года антиглобализм получил свои первые серьезные организационные основания. Они возникли в ответ на Многостороннее соглашение по инвестициям, заключеннное между странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития. Движение протеста возглавили ткие новые лидеры как Л.Уоллач, противница «системы корпоративно осуществляемой торговли», ведущая свою борьбу уже более десяти лет. Уоллач получила известность своей работой в основанной Ральфом Найдером организации «Гражданин за общество». Она олицетворяет собой новое поколение борцов с глобализацией - квалифицированных, сведущих, активных. Она выступила в США против нынешней системы международной торговли и инвестиций. Созданная ею сеть активистов предстала миру как разумная, активная и эффективная во время сессии ВТО в Сиэтле в 1997 году. Противники называют этих людей идейными наследниками луддитов, но их популярность не спадает, а увеличивается по мере увеличения числа жертв глобализации в развитых странах.

Эти люди сумели остановить процесс расширения НАФТА, проникли в здание Организации экономического сотрудничества и развития и сделали подготовленный в тайне проект Многостороннего соглашения по инвестициям достоянием гласности (через Интернет). К Сиэтлу в организации работало уже примерно 40 тысяч образованных активистов. И победа антиглобалистов в Сиэтле вызвала нервную реакцию главы ВТО М. Мура, увидевшего в происходящем «потенциально опасный подъем изоляционистского национализма... Поражение ВТО будет иметь долговременные последствия, которые выходят далеко за пределы многосторонней торговой системы и должно быть проанализировано всеми международными организациями»[179].

Идея дефицита демократического контроля в джунглях глобализированного мира являет собой знамя, вокруг которого зреет и крепнет оппозиция слепому разгулу рыночных сил, что само по себе являет регресс в долгой истории общественных установлений. Президента МВФ и президента ВТО не избирали демократическим путем, их назначали лидеры самых мощных правительств, кровно заинтересованных в глобализации мировой экономики. И никому нет дела до 250 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет, создающих продукты, продаваемые на мировом рынке. Лозунгом антиглобалистов становится: «Дефицит демократии в глобальной экономике ни необходим, ни приемлем».[180]

Активисты протеста против глобализации призывают признать негативные последствия создания Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Это интеграционное объединение не создало обещанных рабочих мест. Даже в Мексике средний уровень жизни сейчас ниже, чем до создания НАФТА[181].

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 98. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия