Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Филология как содружество гуманитарных дисциплин. Виды и рода словесности.




Филологические науки изучают духовную культуру человечества через анализ письменных текстов. Суть не только в проникновении в содержание этих текстов, но и в толковании их. Суть – поиск, истолкование письменных памятников.

Процесс:

1- анализ условий создания текстов (кто автор, аудитория).

2- изучение условий вхождения текста в культуру.

3- выявление общих закономерностей создания текстов.

В филологию включены: Языкознание, Литературоведение + Текстология, источниковедение, риторика, поэтика, полиграфия.

Словесность – по родам: устная, письменная, печатная, СМИ).

существуют опр.правила словесности (этикет).

Существуют дисциплины, создающие правила – грамматика, логика.

По видам – устная (монолог, диалог, молва),

письменная (нумизматика, эпиграфика, полиографика и прочее),

печатная (научная, худ, СМИ).

Типология языков. Варианты типологических классификаций.

Шлегель Ф. противопоставил флективные языки аффиксальным. – 1 научная типологическая классификация. (* взяла из лингвистической энциклопедии)

 

Гумбольдт (1767-1835) говорит, что практически невозможно дать полную классификацию языков, т.к. не все языки изучены. Главное различие между языками – в какой мере народ отражает в своем языке объективную реальность или субъективную деятельность. Гумбольдт делит языки в зависимости от их вормы на «совершенные» и «несовершенные». У всех народов, имеющих «несовершенные» языки, синтез внутренней формы языка и звука или слаб от природы или подавляется или искажается под влиянием каких-либо обстоятельств. В основу морфологической классификации Гумбольдт кладет структуру слова и грамматический метод образования предложения.

4 типа:

1. флективные,

2. изолирующие,

3. агглютинирующие

4. инкорпорирующие.

 

Флективные языки наиболее совершенны, ближе всего к этому типу индоевропейские языки: единство слова обеспечивается внешней и внутренней флексиями, тесным слиянием корня и суффиксов и ударением. Несовершенные языки- агглютинирующие (тюркские, финские), инкорпорирующие (языки американских индейцев) и изолирующие (китайский). Китайский – самый несовершенный, т.к. в нем не выражены формальные отношения.

 

Чернышевский считал данную классификацию антинаучной.

 

Шлейхер (1821-1868) предложил морфологическую классификацию языков:

 

1. в языке выражено только значение: слово представляет собой нерасчленимое устойчивое единство – корневые, изолирующие языки (китайский, бирманский).

2. в языке звуками выражается не только значение, но и отношение: слово распадается на части, но они не образуют тесно спаянного единства – агглютинирующие языки (тюркские, финно-угорские).

3. в языке слово, передавая значение и отношение, является единством в многообразии составных элементов – флективные. Флективность по Шлейхеру – высшая ступень строя языков.

 

Между тремя типами есть и переходные ступени. Три типа выражают три стадии развития языка.

 

В конце 19 в. В работах Штейнталя, Мюллера и др типологическая классификация становится многомерной, учитывающая данные всех уровней языка.

 

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 802. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия