Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

TIROS (Television and Infrared Observation Satellite) – название серии спутников, к которой относятся спутники NOAA (современные спутники NOAA как бы «выросли» из TIROS).




AAPP - набор программ и управляющих скриптов (программ на языке командной оболочки Unix/Linux).

В комплекте с программами и служебными файлами предоставляется и необработанная спутниковая информация для проверки правильности инсталляции. После установки пакета нужно эту информацию обработать и сравнить выдачи программ с контрольными выдачами.

Ниже схема обработки поступающей сырой спутниковой информации с помощью AAPP. Выделено 5 различных степеней обработки информации (уровни 0 – 1д). Рассмотрим эти уровни более подробно:

1) Уровень 0 – сырые данные HRPT. Данные с принимающей антенны

Между же метеорологическими центрами эти данные не распространяются). Далее, принимаемые спутниковые данные преобразуются в более удобный вид (уровень 1б) и распространяются в нем.

Схема перевода принимаемых спутниковых данных в HRPT формате в вид, пригодный для использования при анализе состояния атмосферы.

 
Схема перевода принимаемых спутниковых данных в HRPT формате в вид, пригодный для использования при анализе состояния атмосферы.

Уровень 1а – расшифрованные данные, записанные в отдельные файлы - по файлу для каждого инструмента. Программа, выполняющая эти задачи, называется HRPTDC (сокращение от HRPT decommutation), данные ATOVS и AAVRR обрабатываются отдельными подпрограммами ATOVDC и AVHRDC. Собственно decommutation - выделение из единого потока данных HRPT (организованных в блоки и подблоки, называемые frames) данных измерений и сообщаемой спутником служебной информации, используемой при обработке данных.

Уровень 1б – данные для отдельных инструментов, привязанные к географическим координатам. Вместе с данными хранятся и калибровочные коэффициенты, рассчитанные по информации о спутниковых датчиках, поставляемой с программами AAPP и по дополнительной калибровочной информации, содержащейся в спутниковых данных. Для уточнения географической привязки наблюдений используется дополнительная информация, распространяемая NESDIS. Эта информация может быть получена посредством Internet, но без нее можно обойтись с некоторой потерей точности позиционирования точек наблюдений.

Центры обмениваются спутниковыми данными именно уровня 1б, т.к. на данной стадии обработки выполнены все технические операции, а более интеллектуальные перевода данных с уровня 1а на уровень 1б используются программы операции многие центры предпочитают делать самостоятельно.

Перевод данных осуществляется с помощью ATOVCL (на самом деле программы HIRSCL, AMSUACL, AMSUBCL – по названиям инструментов, составляющих ATOVS) и AVHRCL. CL – от слова calibration.

5) Уровень 1г – данные, переведенные в радиояркостную температуру и проинтерполированные на области наблюдения одного из инструментов (для упрощения усвоения). Обычно все данные интерполируют на сетку HIRS и на этой сетке закачивают в системы анализа состояния атмосферыи подстилающей поверхности.Выделяются зоны, в которых на наблюдения влияют облачность и осадки. Перевод данных ATOVS на уровень 1г осуществляется через промежуточный уровень 1в – на котором данные для каждого инструмента уже переведены в радиояркостную температуру (программа ATOVIN –, возможно от предлога in – «read in»), но еще не выделены зоны облачности и осадков + наблюдения каждого прибора на своей сетке. ATOVPP – читает данные уровня 1в (для ATOVS) и пытается выделить зоны с облачностью и осадками. Также ATOVPP может подкорректировать выходную информацию для учета угла наклона спутников (восстановление той радиояркостной температуры, которая была бы измерена теми же приборами, если бы спутник находился прямо над точкой измерения – естественно, с определенной погрешностью) и проинтерполировать данные на сетку выбранного инструмента.

AVH2HIRS – выделение по данным AVHRR облачности (в точках наблюдений AVHRR), расчет доли облаков в областях, соответствующим наблюдениям приборов ATOVS, расчет температуры поверхности.

Вместе с пакетом AAPP Eumetsat распространяет и тестовый набор данных, для проверки правильности инсталляции. Чтобы убедиться, что пакет AAPP установлен правильно, нужно усвоить тестовые данные и сравнить тестовую печать программ AAPP с эталоном. Если все сходится – все в порядке, можно усваивать и настоящие данные.

В неоперативном режиме данные спутниковых измерений можно получать с сайта организации NESDIS (NOAA Satellite and Information Service) http://www.class.noaa.gov. Там - полные данные для TOVS/ATOVS. Для AVHRR приводятся данные GAC (т.е. несколько разреженные – см. выше).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 323. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7