Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сложное синтаксическое целое




 

Смысловые и структурные особенности Грамматические средства связи Примеры
Сложное синтаксическое целое (ССЦ) – группа предложений, связанных по смыслу, интонационно и грамматически. Предложения в составе сложного синтаксического целого объединяются единством темы сообщения, которая по отношению ко всей теме сообщения является микротемой.     . 1. Личные местоимения 3-го л.: он, она, оно, они. 1. Фотодело было первой профессией, освоенной космонавтами. Фотографировать Землю они начали ещё во время первых полётов. И с каждым нашим новым полётом программы этих работ становились всё более обширными. Но уже тогда это были не единственные программы научных исследований. 2. Что такое робот? Во-первых, это искусственно созданная система (в отличие от живых организмов, в том числе выращенных систем или иным искусственным вмешательством). Во-вторых, это система, способная достаточно самостоятельно выполнять те или иные полезные для человека функции. В третьих, - система, адекватно реагирующая на изменение окружающих обстоятельств, причём степень восприятия ею внешнего мира (а следовательно, и диапазон возможных реакций) относительно велика.
2. Притяжательные и указательные местоимения: мой, твой, свой, наш, ваш, этот, тот и др.
3. Местоименные наречия: здесь, там, тогда, потом, откуда, отсюда, туда и др.
4. Сочинительные союзы: и, а, но, однако, зато и др.
5. Слова и словосочетания (в том числе вводные): следовательно, таким образом, во-первых, во-вторых, вместе с тем, между тем, причем, в то же время и др.
6. Единство временных форм глаголов-сказуемых.

 

9.Прочитайте текст. Охарактеризуйте ССЦ, опираясь на данные таблицы. Сформулируйте и запишите тему, основную мысль и микротемы. В чем заключается, на ваш взгляд, высокая производительность труда врача?

Оптимальный, научно обоснованный сменный режим труда и отдыха — это такое чередование периодов работы и перерывов на отдых, при котором сохраняется высокая производительность труда и высокий уровень работоспособности человека и отсутствует чрезмерное утомление в течение всей рабочей смены.

Лучший режим труда и отдыха обязан соответствовать следующим главным требованиям. Во-первых, он обязан обеспечить высшую производительность труда, показателем которой может служить количество продукции, произведенной за смену, время, затраченное на единицу продукции, наличие и отсутствие брака. Во-вторых, он способствует сохранению высокого уровня работоспособности, который характеризуется следующими признаками: восстановлением функциональных характеристик во время перерывов до уровня, низкого к дорабочему; наличием устойчивого уровня функциональных психофизиологических характеристик во время работы и после окончания её последовательных периодов; долгим под­держанием высокого уровня работоспособности и продолжительности труда; предупреждением и ограничением развития глубочайших стадий производственного утомления.

10.Ответьте письменно на вопросы. Докажите, что у вас получился текст.

1.В каком году и где вы родились?

2. Кто ваши родители? Чем занимаются? Сколько членов семьи?

3. Когда вы пошли в школу? Когда ее окончили?

4.В каком году поступили в университет? На какой факультет?

11.Составьте небольшой текст на одну из тем: «Люблю отдыхать», «Что я делаю в свободное время?», «Мое любимое занятие в часы досуга (отдыха)».

12.Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите ключевые слова и словосочетания.

Труд - истинный стержень и база режима здорового образа жизни человека. Существует неверное мнение о вредном действии труда, вызывающем "износ" организма, лишний расход сил и ресурсов, раннее старение.

Труд как физический, так и умственный не вреден, наоборот, систематический, посильный, и отлично организованный трудовой процесс очень благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. В перенапряжении и переутомления человека виновен не сам труд, а неверный режим труда. Необходимо верно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная и ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих , чем смена периодов простоя периодами напряженной , спешной работы.

Увлекательная и любимая работа выполняется просто, без напряжения, не вызывает усталости и утомления. Важен верный выбор профессии в согласовании с индивидуальными способностями и склонностями человека.

Нужным условием сохранения здоровья в процессе труда является чередование работы и отдыха. Отдых после работы совсем не значит состояния полного покоя. Только при совсем большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Лучше, чтоб характер отдыха был противоположен характеру работы человека ,т.е."контрастный" принцип построения отдыха. Людям физического труда нужен отдых, не связанный с дополнительными физическими перегрузками, а работникам умственного труда нужна в часы досуга определенная физическая работа. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья.

?Какова основная мысль текста? Почему текст расчленен на абзацы?Какие мысли раскрываются в каждом абзаце этого текста?Как оформляется на письме абзац? Что служит сигналом его начала и конца при чтении вслух? При помощи каких языковых средств осуществляется связь между абзацами?Какие виды связи имеются в тексте?

 

13.Прочитайте пословицы. Выпишите сначала пословицы о труде, затем – об отдыхе. Объясните их смысл. Какую из этих пословиц вы взяли бы девизом для своей учебы?

 

1. Без дела жить — только небо коптить. 2. Без охоты нет работы. 3.Без труда и отдых не сладок. 4.Глаза страшатся, а руки делают. 5.Делу — время, потехе — час. 6.Без труда не вынешь и рыбку из пруда. 7.Хорошее начало — половина дела. 8.Каков мастер, такова и работа. 9.Кончил дело — гуляй смело. 10.Скучен день до вечера, коли делать нечего.

 

 

14.Прочитайте и озаглавьте текст. Какими средствами создается смысловая и грамматическая цельность текста? Назовите основные признаки текста. Соответствует ли ваш заголовок содержанию и теме текста?

Чтобы умственная или физическая работа была высокопродуктивной, необходимо усилия увеличивать постепенно, соблюдая привычный ритм работы. Слишком высокий, как и слишком низкий, ритм быстрее вызывает утомление. Замечено, что низкая производительность труда обычно наступает не от тяжелой работы, а от неумения правильно организовать ее. В работе и учебе нужно соблюдать привычную последовательность и системность. Каждодневная тренировка вырабатывает и закрепляет навыки и привычки. Без систематических упражнений навыки постепенно утрачиваются и работоспособность уменьшается.

Спорт — лучший отдых после учебы. Но во всем нужна мера: можно полдня провести на футбольном поле и так «отдохнуть», что не останется сил на выполнение домашних заданий. Разумное сочетание спортивных занятий, чтения — непременное условие интересного полноценного отдыха, способствующего гармоничному развитию человека.

В прямой связи с гигиеной труда и отдыха находится личная гигиена. Утренний туалет — зарядка, умывание прохладной или холодной водой, чистка зубов — давно уже стали привычным для каждого студента. Элементарные навыки личной гигиены не только помогают сохранить крепкое здоровье, но и заряжают бодростью и хорошим настроением.

15. Составьте диалоги по начальной реплике.

1) – Значит, договорились?

- …

2) - Ты подготовил конспект?

- …

- Почему?

- …

- И что же ты думаешь делать?

- …

16. Спишите данные высказывания. Раскройте в письменной форме смысл одного из высказываний. Охарактеризуйте устно смысловые и структурные особенности полученного ССЦ. Какие грамматические средства связи вы использовали при построении ССЦ?

1. Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. (Н.Островский) 2.Если молодость хотите вы продлить, если хочется подольше вам прожить, поглядите на седых здоровяков, поучитесь у спортсменов-стариков.(Я.Хелемский) 3. Знания в жизни нужны так же, как винтовки в бою. 4.Дело надо делать хорошо, коль взялся за него.(М.Горький)

 

17.Прочитайте интервью журналиста с ученым. Найдите и запишите ответ, который может стать девизом вашей жизни. Как бы вы ответили на данные вопросы?

Вопрос: Борис Сергеевич, Ваш жизненный опыт крупного учёного, сочетающего практическую работу с организаторской и большой общественной деятельностью, может быть очень полезен читателям. Каким должен быть первый шаг к рациональному режиму дня?

Ответ: Первый шаг каждое утро надо делать раньше, чем многие привыкли. Лишние пятнадцать - двадцать минут, проведённые в постели, могут обернуться куда более ощутимыми потерями и времени, и здоровья. Проспав лишнее, человек попадает в цейтнот и делает один неверный ход за другим: отказывается от зарядки, наспех проглатывает завтрак, водные процедуры сводит к минимуму. Потом, одеваясь на ходу, выбегает из дому, нервничает на остановке, а чтобы успокоиться, закуривает сигарету. Вот так в течение часа можно проиграть первый раунд в борьбе за здоровье.

Вопрос: Вы советуете молодым людям пораньше вставать. Это дисциплинирует, задаёт нужный рабочий ритм, закаляет не только тело, но и характер. Но, может быть, следует вообще поменьше спать?

Ответ: Я говорил лишь о том, что вставать надо вовремя. В юности нужно как можно больше и серьёзнее заниматься спортом, аккумулировать в себе энергию, силы.

Вопрос: Как вы проводите своё свободное время?

Ответ: Отдых для меня – и пешие прогулки, и книги, и беседы с людьми, которые мне интересны и которых люблю.

Вопрос: Будем надеяться, Борис Сергеевич, что Ваши советы помогут нашим читателям лучше использовать своё рабочее и свободное время. И всё же – насколько «жёстким» должен быть режим дня?

Ответ: Не надо страшиться строгости к себе во всем, что касается организации здорового образа жизни. Взявшись за дело, нельзя ни в коем случае отступать от правил. Мой последний совет – не теряйте времени даром. Потерянное в молодости время – одна из самых больших потерь.

 

18. Инсценируйте диалог. Вы беседуете со студенткой (студентом) старшего курса вашего университета, расспросите о вузе, об учебе, о традициях, о том, что вас интересует как студента первого курса. Составьте вопросы для данного диалога.

 

 

А-Я

Текст – мәтін

Тема - тақырып

Привычка - әдет

Досуг – отдых

Режим – тәртіп

Позвоночник – бел омыртқа

Близорукость – алыстан көрмеушілік

Цейтнот – отсутствие, недостаток времени







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1525. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия