Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГТ. ТЕКСТ КАК ВЕДУЩАЯ ЕДИНИЦА СЛОВЕСНОЙ КОММУНИКАЦИИ.




1. Прочитайте данный лингвистический текст. Выпишите определения выделенных слов. Озаглавьте полученный текст.

Текст(от лат. textum – связь, соединение) – это высказывание, связанное по смыслу и грамматически. Текстом также называют любое законченное произведение (очерк, фельетон, стихотворение, рассказ, роман и т.д.) или фрагмент текста (глава, часть и др.) Текст может существовать в двух формах – устной и письменной.

Текст представляет собой совокупность целых единиц. Минимальной единицей текста является предложение. Следующая единица – сложное синтаксическое целое; в нем предложения связаны между собой единством темы сообщения. Все единицы текста находятся во взаимосвязи.

Основные признаки текста: смысловая цельность, относительная законченность, тематическое и композиционное единство его частей, наличие грамматической связи его частей. Предложения, входящие в текст, связаны между собой по смыслу и структуре. Чтобы составить текст, необходимо расположить предложения в определенной последовательности, которая отразит логику развития действия.

Цельность текста создается благодаря смысловому единству. Любой текст имеет свою тему и содержание. Тема(греч. thema – букв. то, что положено в основу) – это то, о чем говорится в тексте. Тема и содержание – это не одно и то же. Содержание – более широкое понятие: оно отражает отношение автора к теме.

Для раскрытия темы текста, понимания содержания важно выявить его основную мысль. Основная мысль текста, идея (от греч. idea – понятие, представление) – это то главное, что хочет сказать автор.

Часть общей темы текста называется микротемой, которая обычно раскрывается в нескольких предложениях. Абзац - часть текста, связанная одной микротемой. Каждый абзац начинается с красной строки.

2. Сравните данные примеры. Какой из них является текстом, а какой – просто набором отдельных предложений. Обоснуйте ответ.

А. Я учусь на первом курсе Казахского национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова. С деревьев опадает желтая листва. Хорошо отдыхать на море. Рядом с общежитием находится стадион. Широко раскинулась казахская степь!

 

Б. Свет электролампочки не должен слепить глаза: он должен падать сверху или слева, чтобы книга, тетрадь не закрывались тенью от головы. Правильное освещение рабочего места уменьшает утомление зрительных центров и способствует концентрации внимания на работе. Надо книгу или тетрадь располагать на расстоянии наилучшего зрения (25 см), избегать чтения лежа.

3.Прочитайте текст. Определите его тему и сформулируйте основную мысль. Сколько абзацев и микротем в тексте? Запишите основные знаменательные даты из истории КазНМУ.

 

В 1930 году Постановлением СНК РСФСР был открыт первый Казахский государственный медицинский институт в Казахстане (КазГМИ). Его ректором был назначен выпускник Петербургской военно-медицинской академии С.Д.Асфендияров.

1931 год – открытие лечебно-профилактического факультета. 1938 год – открытие педиатрического факультета. 1943 год – открытие санитарно-гигиенического факультета. 1951 год – открытие фармацевтического факультета. 1959 год – открытие стоматологического факультета.

В 1963 году КазГМИ переименован в Алма-Атинский государственный медицинский институт (АГМИ). В апреле 1981 года АГМИ награжден орденом Трудового Красного Знамени. 11 января 1989 года Совет Министров Казахской ССР принял постановление о присвоении Алма-Атинскому государственному медицинскому институту имени С.Д.Асфендиярова за значительный вклад в развитие просвещения и здравоохранения.

В 2001 году Указом Президента РК Назарбаева Н.А. за № 648 от 5 июля «О предоставлении особого статуса отдельным государственным высшим учебным заведениям» Казахскому государственному медицинскому институту им.С.Д.Асфендиярова присужден статус Национального университета. С самого своего основания университет вошел в число наиболее известных и престижных вузов страны. Среди выпускников университета 2 Героя Советского Союза - Маншук Маметова и Владимир Иванилов,19 академиков НАН РК, 16 лауреатов Государственной премии РК.

В 2010 году наряду с ведущими казахстанскими университетами КазНМУ присоединился к Болонскому процессу – это новые возможности интеграции в мировое образовательное пространство, качественно новый подход к подготовке медицинских специалистов в соответствии с международными стандартами.

 

 

Средства связи частей текста

Предложения в тексте объединяются единством темы и определенными языковыми средствами: местоимениями, родственными словами, союзами, повторением слов и т.д.

В каждом следующем предложении текста содержатся новые сведения, т.е. происходит развитие мысли. Предложения в тексте соединяются последовательно или параллельно.

Связь, при которой предложения связаны друг с другом последовательно, по цепочке (второе предложение связано с первым, третье – со вторым, четвертое – с третьим и т.д.), называется цепной связью.

 

Например:

Заветной цели, о которой Николка думал все эти три дня, когда события падали в семью, как камни, цели, связанной с загадочными последними словами распростертого на снегу, цели этой Николка достиг. Но для этого ему пришлось весь день перед парадом бегать по городу и посетить не менее девяти адресов. И много раз в этой беготне Николка терял присутствие духа, и падал, и опять поднимался, и все-таки добился. (М. Булгаков)

 

В этом тексте предложения связаны посредством цепной связи. Для связи второго предложения с первым используются местоимения (ему, для этого), третье и второе предложения связаны с помощью однокоренных слов (бегать – беготня):

 

           
 
 
 


Связь, при которой все предложения (начиная со второго) подчиняются первому предложению, называется параллельной. При такой связи все предложения дополняют, уточняют смысл первого. Например:

Сколько превосходных слов существует в русском языке для так называемых небесных явлений!

Летние грозы проходят над землей и заваливаются за горизонт. В народе любят говорить, что туча не прошла, а свалилась.

Молнии то с размаху бьют в землю прямым ударом, то полыхают на черных тучах, как вырванные с корнем ветвистые золотые деревья.

Радуги сверкают над дымной, сырой далью. Гром перекатывается, грохочет, ворчит, рокочет, встряхивает землю.

(К.Паустовский)

В этом тексте предложения связаны параллельной связью; подчиненные первому предложению, остальные фразы уточняют и конкретизируют его:

 


Смысловая и грамматическая цельность текста может создаваться с помощью синонимов. Например, в контексте Облака бежали на нашу деревню. Вот они долетели до соснового бора, перевалили через овраг и помчались дальше (В.Козлов) использованы контекстуальные синонимы.

4. Ознакомьтесь с таблицей. Охарактеризуйте способы цепной связи, используя данные примеры.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 6302. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия