Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о невербальной экспрессивной интеракции




 

На протяжении всей своей истории человечество занимается усовершенствованием способов взаимодействия, разрабатывает его правила и средства. В современной прикладной психологии развиваются именно те направления, которые разрабатывают технологии эффективного взаимодействия. Не отстает в этом плане и психология невербального общения. Например, одна из последних монографий так и называется "Успешное невербальное общение: принципы и рекомендации". Значительное место в ней отводится последовательному рассмотрению элементов различных структур невербального поведения, пространственно - временным компонентам общения. Но самое интересное - это то, что на базе экспериментальных работ предлагаются условия управления своим невербальным поведением и соответственно управление невербальными интеракциями в процессе интервью, в ситуации поло-ролевых отношений, межкультурного взаимодействия, в условиях различной деятельности. Главы и параграфы данной книги отражают традиции, сложившиеся на протяжении последних пятидесяти лет в американской психологии невербального общения. Подходы к исследованию невербальных интеракций складывались в результате соединения усилий психологов, психиатров, психотерапевтов, работающих в рамках различных направлений и школ. Но объединяет их усилия практическая направленность в изучении невербальных интеракций, которая представлена в традиции ситуативного анализа невербальных интеракций, в традиции рассмотрения их в связи с определенными этапами общения (вступление в контакт, приветствие, консультирование, беседа, выход из общения, переговоры и т.д.).

К сожалению, изучение невербальной интеракции еще в большей степени осталось за пределами внимания отечественной психологии общения, чем изучение отдельных элементов и подструктур невербального поведения человека, несмотря на то, что с активизацией политической, социальной жизни общества увеличивается спрос на "публичные" жанры общения, соответственно, повышается интерес к различным формам взаимодействия, в том числе и невербальным. Невнимание социальных психологов к невербальной интеракции также трудно объяснить, так как в ней по-прежнему одной из главных предметных областей остается изучение малой группы, диады, общения. Но дело не только в этом, а и в том, что для многих видов деятельности являются ведущими коллективные формы взаимодействия. Следовательно, для их участников объектом психологического анализа становится не только индивидуальное экспрессивное поведение, но и экспрессивное поведение группы и диады, то есть невербальные интеракции, как единицы взаимодействия в процессе общения и совместной деятельности.

Исходя из конкретных исследований невербальной интеракции, выполненных на Западе, напрашивается вывод о том, что в их исследовании заинтересовы как политические круги (например, изучение невербальных интеракций, как условий ведения переговоров, исследования невербального поведения, как показателя лжи, обмана в ситуации принятия решения и т.д.), так и такие институты, как система воспитания, образования, менеджмента, рекламы и т.д. Различные группы нацелены на создание программ, пропагандирующих определенные паттерны взаимодействия, в том числе и невербального, которые соответствуют образу жизнедеятельности этих групп, социальных страт ( достаточно напомнить читателям знаменитый телесериал "Санта Барбара", который на протяжении нескольких лет осуществляет функцию проводника способов вербального и невербального взаимодействия в общении, принятых в американском обществе).

Невербальные паттерны взаимодействия - это относительно устойчивые, взаимообусловленные совокупности элементов невербального поведения и проксемики общения, отличающие один вид взаимодействия от другого. Они выполняют не только социальные функции регуляции, идентификации, стратификации, адаптации, но и социально- психологическую функцию демонстрации отношения к другому, к самому себе, принятия себя и ожидания определенного поведения от других

Набор паттернов невербального взаимодействия субъектов общения (возможность или невозможность включения в паттерны определенных выражений лица, жестов, поз, прикосновений) указывает на их социо-культурную принадлежность, статусно-ролевой репертуар, индивидно-личностные особенности. Невербальные интеракции являются, прежде всего, индикаторами поло-возрастных и статусно-ролевых отношений. Социокультурная разработка паттернов невербального взаимодействия осуществляется в направлении отбора совокупности движений, делающих поведение человека социально-приемлемым, успешным, привлекательным.

Особое влияние на осмысление специфики феномена "невербальная интеракция" оказало несколько направлений психологии невербального общения. Одно из них - это интерактивное направление психологии невербального общения, в котором ставится задача описать устойчивые характеристики паттернов невербального поведения в социальной коммуникации. Из работ этого направления следует, что паттерны невербального общения включают комплекс направленных к партнеру или от него действий, визуальный контакт или его отсутствие, взаимные прикосновения или полное пространственное отчуждение.

Следующий подход - это сравнительное изучение невербального поведения представителей различных культур и этнических групп. Результаты работ данного направления свидетельствуют о том, что необходимо отказаться от наивного представления об универсальности невербальных компонентов выражения эмоций, чувств, отношений и относиться к невербальным паттернам как к образованиям динамичным, подверженным влияниям социо - культурных переменных. Подтверждают такие выводы данные о существовании, так называемых "родных" и "иностранных", кинем в структуре невербальной интеракции. Мимико - жестовые комплексы или кинесико - проксемические паттерны, несоответствующие "родным" паттернам невербального поведения, воспринимаются, в лучшем случае, в качестве фона, своеобразного "шума", в худшем варианте, как неадекватные, неприемлемые, недостойные, вульгарные формы поведения.

К первым фундаментальным экспериментальным исследованиям, фиксирующим влияние культурных различай на формирование паттернов невербальной интеракции, относят сравнительные исследования Д. Эфрона. Не меньшее значение для понимания социо -культурной, социально-психологической специфики невербальной интеракции имели исследования Е.Холла. Еще одна традиция исследования невербальной интеракции сформировалась на основе исследований Р.Бердвиистелла, создавшего новые способы фиксации невербальных коммуникаций и обратившегося к анализу невербальных интеракций, появляющихся на различных этапах общения.

Особое значение в формировании взглядов на структуру невербальной интеракции сыграли исследования экспрессии эмоциональных состояний, так как их главным результатом стало то, что все элементы, образующие паттерн, можно разделить на те элементы, которые универсальны и те, которые зависят от культуры, от личностных, индивидуальных особенностей участников взаимодействия. Следовательно, невербальные интеракции, как и экспрессивное поведение можно расположить на шкале, одна точка которой - это межкультурные, межэтнические, межгрупповые формы невербальной интеракции, а противоположная точка - это культурно и этноспецифические, соответствующие той или иной группе, людям определенного возраста, статуса и т.д.

Основной критерий, который используется исследователями для определения типичных и специфических паттернов невербальной интеракции - это частота появления определенных совокупностей невербальных элементов в диаде или в группе лиц в различных ситуациях общения. Исходя из данного критерия, можно заключить, что структура паттерна невербальной интеракции состоит из взаимосвязанных индивидных, личностных форм поведения с групповыми, социо-культурными и межкультурными. Невербальные интеракции, с одной стороны, являются заданными и ограниченными рамками социальной группы, невербальным репертуаром каждого из участников общения, а с другой стороны, в них входят совокупности элементов, которые имеют межкультурный, межэтнический, межролевой статус. Поэтому элементы невербальной интеракции, имеющие различное происхождение, отличаются мерой динамичности - устойчивости; степенью дискретности - континуальности; степенью произвольности - непроизвольности; степенью осознанности - неосознаности невербального поведения; степенью целенаправленности - нецеленаправленности; степенью интенциональности - непреднамеренности; степенью определенности - неопределенности; степенью абстрактности - конкретности; степенью устойчивости - вариабельности; степенью однозначности- многозначности; мерой толерантности относительно внешних и внутренних воздействий.

Структура невербальной интеракции, соотношение в ней вышеперечисленных параметров невербального поведения определяется тем, насколько она включена в качестве социального регулятора во взаимодействие людей, существует ли у партнеров не просто "доминанта"на экспрессивное поведение, а социо-культурная, статусно- ролевая, поло-ролевая "доминанта - ожидание".

В соответствии с культурой, этнической, социальной, групповой принадлежностью складываются, в первую очередь, паттерны поло-возрастного и статусно-ролевого невербального взаимодействия. Поэтому они наиболее устойчивые образования в структуре поведения человека и его невербальных интеракций, выполняющие важные социо-культурные и социально-психологические функции. В этой связи их постоянно изучают специалисты, работающие в области имиджелогии, конфликтологии, в профориентационной психологии и т.д.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1084. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7