Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структурная схема экспрессивного поведения.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На рисунке 1. изображена структура экспрессивного поведения. Главная из них та, что отражается с помощью оптической системы. Зрительно воспринимаемый диапазон движений тела, жесты рук, движения глаз и лица принято называть кинесикой. Центральное место в кинесике занимает экспрессивная подструктура, которая подразделяется на выразительные движения и физиогномику. По мнению С.Г.Геллерштейна и П.М.Якобсона, выразительные движения, проявляющиеся в общении при различных психических состояниях, служат внешним выражением этих состояний, а также отношений к тем или другим лицам, предметам или явлениям действительности. Данная точка зрения поддерживается значительным числом исследователей, о чем свидетельствует тот факт, что динамические компоненты экспрессии изучаются в психологии экспрессивного поведения, главным образом, как показатели эмоциональных состояний и отношений личности, то есть как структурные элементы динамических характеристик личности.

Еще одной подструктурой кинесики являются движения глаз или "контакт глаз". В этом разделе кинесики изучаются способы обмена взглядом во время беседы, длительность и частота фиксации взгляда на партнере, направление движения глаз.

Следующая структура экспрессивного поведения - просодическая. Она отражается с помощью акустического канала. К ней примыкает экстралингвистическая структура, состоящая из речевых пауз, различных психофизиологических реакций человека : плач, кашель, смех, вздох и т.д

Следующая система отражения экспрессивного поведения - тактильно-кинестезическая. Тактильно-кинестезические данные поступают от рецепторов, находящихся в коже, мышцах, сухожилиях, суставах. Именно мышечные рецепторы сообщают о том какова сила рукопожатия, поцелуя, насколько близко находится другой человек. Начиная с раннего возраста


СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ЭКСПРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

              Экспрессивное поведение человека                
                                           
  акустическая   оптическая     тактильно-кинестезическая     ольфакторная  
                                         
экстра-   просодика   кинесика       такесика         система  
лингвистика                         запахов    
                                 
    пауза                                      
          экспрессия   авербальные   контакт   статическое   динамическое        
          действия   глаз   прикосновение   прикосновение        
    кашель                                  
    вздох     вырази-   физиогно-     стук     направление     рукопожатие      
        тельные   мика           движения             запах
    смех     движения                                 тела
  плач     строе-     скрип     длина     поцелуй        
                                                                                                                             
    поза   ние             паузы             запах
темп           лица,                               космети-
        жест   черепа       грохот     частота     поглажива-       ки
                        контакта     ние        
тембр       ми-   строе-                                
        мика   ние                     похлопыва-          
          тулови-                   ние          
высота       поход   ща, ко-                              
        ка   нечно-   Рис. 1. Структурная схема экспрессивного поведения человека:
          стей   1 - ведущие системы отражения экспрессивного поведения человека;
гром-       инто-       2 - структуры; 3 - подструктуры; 4 - компоненты; 5 - элементы.
кость     нация      
                                                                                                                           

физический контакт в виде прикосновений, поглаживаний, поцелуев, похлопываний является важным средством развития личности. По этой причине они выделены в отдельную область изучения и представляют еще одну структуру экспрессивного поведения - такесику. Такесическая структура находится под контролем не только тактильно - кинестезической системы отражения, но и воспринимается с помощью зрения (например, амплитуда движения при рукопожатии), слухового анализатора, что способствует оценке всех нюансов физического контакта.

Следующая структура экспрессивного поведения - ольфакторная. Она получила свое название в соответствии с ольфакторной системой отражения, базирующейся на обонянии человека. Данная структура включает искусственные и естественные запахи (запах тела и косметики).

В качестве основных характеристик экспрессивного поведения, с помощью которых можно описать любую из его структур (кинесическую, такесическую, просодическую структуры и систему запахов), выступают следующие: "степень дискретности - континуальности"; " степень произвольности - непроизвольности"; "степень осознанности - неосознаности экспрессивного поведения"; "степень целенаправленности - нецеленаправленности; "степень интенциональности - непреднамеренности"; "степень определенности - неопределенности"; "степень абстрактности - конкретности"; "степень устойчивости - вариабельности"; "степень однозначности- многозначности"; "линейность - пространственно-временная целостность".

Соотнесение крайних позиций на каждой из шкал дают два абстрактных типа экспрессивного поведения. Первый тип невербального поведение имеет такие характеристики, как высокая степень дискретности, произвольности, осознаваемости, целенаправленности, интенциональности, определенности, высокая степень отчужденности от действительных состояний и отношений личности, устойчивости (вне ситуативности), однозначности и линейности. Второй тип экспрессивного поведения представляет из себя образование, имеющее такие характеристики, как континуальность, непроизвольность, неинтенциональность, неопределенность, высокая степень связи с психологическими и социально-психологическими характеристиками личности, вариабельность (зависимость от контекста общения), многозначность, пространственно-временная целостность. Между этими двумя типами экспрессивного поведения располагается все многообразие форм и паттернов экспрессивного поведения личности, которые представляют из себя совокупность движений, отличающихся сочетанием выше перечисленных параметров экспрессивного поведения. Поэтому структура экспрессивного поведения может быть представлена с точки зрения соотношения в ней движений определенного вида.

Традиционно считается, что собственно экспрессивное поведение - это явление, в структуре которого преобладают непроизвольные, неосознаваемые, неинтенциональные, но сопряженные с психологическими особенностями личности комплексы движений, которые представляют из себя целостность, трудноразложимую на отдельные единицы. Поэтому экспрессивное поведение, как писал философ Ильин, "верно передает душу во всем ее бессознательном и сознательном составе...- передает ...гораздо больше, чем сами сознают и чем могут выразить словами люди"(С.132).

Экспрессивное поведение считается многими исследователями той частью невербального общения, которая трудно поддается формализации и за которую человек не несет ответственности. Психологическую суть экспрессивного поведения как сложно опровергнуть, так и нелегко подтвердить. Поэтому в культуре складываются, главным образом, требования, касающиеся речевого поведения. Человек несет ответственность за сказанное слово, но не за свое экспрессивное поведение, которое не имеет безусловных формальных характеристик и остается как бы "невидимым" как для субъекта, так и для партнера, но оказывает заметное влияние на все стороны общения.

Трактовка экспрессивного поведения как индивидуального выражения, приобретающего смысл в общении, - это только одно из направлений психологии невербального общения. Другое направление строится на том, что поведение - это не только "феномен получателя - посылателя". Оно является социально обусловленной системой взаимодействия, следовательно, имеет ряд формальных критериев и может быть описано с помощью определенных алфавитов. Таким образом, экспрессивное поведение представляет также из себя совокупность движений, включающую как движения, не имеющие четких формальных критериев, смысл которых появляется в результате общения, так и движения, имеющие социально- определенный статус, очерченный круг значений. Данный подход к структуре экспрессивного поведения можно обозначить, как психосемиотический, социолингвистический.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 621. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7