Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Учебник «Психология экспрессивного поведения человека» написан на основе многолетнего чтения авторами курсов: «Экспрессия человека»




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учебник «Психология экспрессивного поведения человека» написан на основе многолетнего чтения авторами курсов: «Экспрессия человека», «Психология невербального общения», которые входят в учебные планы фундаментальной подготовки современных психологов. В отечественных и западных хрестоматиях по социальной психологии и психологии личности всегда представлены работы, касающиеся экспрессивного невербального поведения человека, но до сегодняшнего дня отсутствует учебник, который бы совмещал зарубежные и российские традиции в изучении экспрессии человека и отвечал бы современным тенденциям развития психологии.

Содержание учебника: «Психология экспрессивного поведения человека» отвечает на запросы не только психологического образования, но и широкого круга специалистов, работающих в сфере «человек-человек».

Основная цель данного учебника состоит в том, чтобы сформировать у студентов представление о предмете психологии экспрессивного поведения, о феноменах и закономерностях выражения, о возможностях понимания личности на основе ее экспрессии, о способах применения полученных знаний в практической деятельности психолога, в регуляции социального поведения личности, общения и взаимодействия.

Задачи:

1.Раскрыть особенности экспрессивного поведения человека как социально - психологического явления, показать сложность его строения и неоднозначность связей с внутренним, психическим миром личности.

2.Сформировать историко-гуманитарный взгляд на проблемы психологии экспрессивного поведения человека.

3.Научить студентов осмысливать различные феномены и закономерности психологии экспрессивного поведения человека, опираясь на принципы естественно - научной, гуманитарной и постмодернистской парадигм.

4.Формировать навыки применения полученных знаний для решения конкретных задач психологии экспрессивного поведения человека.

5.Продемонстрировать значимость выявленных закономерностей для развития прикладной и практической психологии.

Как известно, сегодня наблюдается повышенный интерес к различным сторонам невербального общения, но больше всего внимание людей обращено к невербальному, экспрессивному "языку" как показателю индивидно - личностных характеристик человека, его отношений и взаимоотношений, как средству влияния на другого человека. Открываются центры физиогномической диагностики, работают различные тренинговые группы, цель которых обучить "читать человека как книгу". Становится плохим тоном, если в проспектах различных психологических семинаров, школ отсутствуют обещания научить владеть "языком тела" и понимать его. Поток услуг, направленных на быстрое обучение учителей, врачей, менеджеров, специалистов таможенных, рекламных служб и многих других профессионалов овладению невербальным общением, продолжает нарастать. Данный факт был бы отрадным, если бы в большинстве предлагаемых программ обучения не упрощались бы представления о связи экспрессивного поведения и речи, о роли невербальных средств в формировании образа (модная имиджиология), в достижении определенного воздействия или формирования эмоционального отклика определенной модальности, не преувеличивались или, наоборот, преуменьшались диагностические, коммуникативные, регулятивные возможности экспрессивного поведения человека.

Вместе с этим нельзя отнести интерес профессионального сообщества к социально- психологическим аспектам экспрессивного поведения личности, невербального общения к сиюминутным, прагматическим интересам, возникшим в последнее время. Данная область психологии всегда привлекала внимание, как теоретиков, так и практиков. Но, к сожалению, глубокие теоретические разработки проблем невербального выражения личности, экспрессивного поведения человека, огромное количество экспериментальных исследований, практические рекомендации не всегда доступны широкому кругу психологов, специалистов из других профессиональных сфер. Поэтому основную массу сведений об особенностях невербального общения, о его феноменах, черпают заинтересованные в них специалисты из учебных пособий "по языку тела". В них, как правило, приводятся описания экспрессивных кодов состояний, отношений, свойств личности и настраивается читатель на то, что достаточно заучить приведенные экспрессивные коды, чтобы их можно было использовать в качестве системы знаков - индикаторов внутреннего мира человека. Современное состояние психологии экспрессивного поведения не позволяет относиться с детским оптимизмом к идеи "научности и практичности" такого рода рекомендаций. Назрела необходимость в обсуждении проблем психологии невербального выражения личности, экспрессивного поведения человека, сформировалась потребность в теоретическом и экспериментальном анализе тех форм поведения личности, которые оказывают непосредственное влияние на групповые процессы, общение, совместную деятельность (например экспрессивное, невербальное поведение лидера, политического деятеля или невербальное поведение этнической группы, толпы, экспрессивные интеракции в семье и т.д.).

Необходимость анализа и обобщения экспериментальных данных в области психологии невербального выражения личности предопределена самой спецификой как практической психологии, так и особенностями феномена "экспрессия человека". Каждый психолог - это не только профессионал, решающий те или иные задачи, но и человек, который, как и все люди, живущие на нашей планете, с момента рождения и до последних дней погружен в мир противоречивых, а порой драматических связей между экспрессивным поведением и психологическими характеристиками партнера по общению. Обыденный опыт интерпретации экспрессии положил начало формированию практической психологии экспрессивного невербального общения. На протяжении веков статус "психолога" приобретал именно тот, кто умел интерпретировать экспрессивное поведение и использовать его для воздействия на других людей. В этой связи психолог-практик оказывается в весьма непростой для него ситуации. Он должен в своей работе демонстрировать способности, которые присущи каждому человеку, и в то же время обладать таким уровнем развития этих способностей, который бы обеспечивал эффективность его деятельности, свидетельствовал бы о его профессиональном статусе, страхующем от ошибок обыденной интерпретации экспрессии, и вместе с этим, делающем его открытым в отношении спонтанно накопленного опыта.

Особенно актуальными становятся выводы психологии экспрессивного поведения человека в связи с развитием социальной психотерапии, социально - психологического тренинга. Работая в этих областях, отечественные психологи-практики столкнулись с фундаментальной ошибкой, сформировавшейся в результате полного игнорирования тех идей психологии невербального общения, которые имели отношения к "вечной" проблеме взаимосвязи "души и тела", экспрессии и психологических особенностей человека. На протяжении длительного этапа развития советской психологии многими исследователями недооценивалась экспрессивное поведение человека как в плане коммуникации, так и в плане психодиагностического средства, способа управления общением, влияния на его модальность, на появление затрудненного и незатрудненного общения. Преодоление этих заблуждений предполагает обращение к психологии экспрессивного поведения, невербального общения с определенных теоретических и методологических позиций. Поскольку психология экспрессивного поведения человека, невербального общения является частью психологической науки, постольку ей присущи все те особенности, которые характерны для всей психологии и, в первую очередь, столкновение подходов, сформировавшихся в рамках естественно-научного и гуманитарного знания, конфликт идей прагматического и гуманистического направлений, дефицит адекватных исследовательских методов и практических технологий. Поэтому одна из главных задач учебника заключается в том, чтобы составить современное представления об этой области психологии, включая и те противоречия, которые названы выше, и попытки их преодолеть, опираясь на ряд теоретических подходов.

В учебнике феномен «экспрессивное поведение человека» представлен как многоуровневое, отличающееся широтой трактовок и подходов явление, имеющее не просто междисциплинарный статус, а претендующее для его понимания на объединение усилий многих наук. Структурно-функциональный анализ экспрессивного поведения человека, особенности кодирования экспрессии, конструирования невербальных паттернов взаимодействия, интерпретация, невербальная самопрезентация, методы визуальной диагностики и гуманитарные технологии развития невербального экспрессивного Я личности – это основное содержание учебника, которое создавалось на основе «встречи» и взаимодействия усилий представителей различных наук.

Такие понятия, как экспрессия, экспрессивность, внешний облик, внешность, невербальный язык входят в перечень научных понятий и социологии, и культурологии, и семиологии, и лингвистики, и антропологии, и социальной философии, и психологии. Они используются в работах искусствоведов, театроведов. К этим явлениям обращены взоры физиологов, психофизиологов. Им уделяется особое внимание в религиозной литературе. Они все чаще рассматриваются, когда речь заходит о целостном изучении человека, об изучении духовного, душевного, телесного. Анализ разнообразных источников и направлений исследования «экспрессии человека» приводит к выводу о том, что данное понятие интегрирует широкий круг явлений и охватывает, практически, все средства выражения личности, с помощью которых представлены ее образ жизни, отнесенность к определенной социальной страте, группе, культуре.

Трактовки понятия «экспрессия человека» отражают не только принадлежность к той или иной дисциплине, не только свидетельствуют о позиции исследователя относительно природы человека, не только сообщают о гуманитарном или естественно-научном подходе к данному явлению, но и указывают на рамки интерпретации термина «выражение».

Самое широкое определение «выражение человека» включает все его "максимальное бытие", представленное в разнообразных социокультурных формах. Здесь речь идет не столько о каких-то фрагментах жизни и быта или отдельных чертах поведения, а скорее анализируется совокупность культурных ценностей, выражающих природу человека, его историю, социальную память.

В социально - психологически ориентированных работах наблюдается трактовка «экспрессии человека» с позиций его персонального, личностного бытия, с целью построения типологий, выделения и распознания определенных социальных групп, страт; описания стилей жизни, манеры, устойчивых особенностей поведения. В этом контексте рассматриваются средства объективизации позиции социума, изучаются социальные символы и знаки, предметная среда. С помощью разнообразных средств выражения и их совокупностей предпринимаются попытки создать сценарии, «инсценировки» персонального бытия человека и групп (богема, политическая элита, богатый, бедный, постсоветский человек, мужчина, женщина, бандит и т.д.).

Совокупности экспрессивных средств становятся способами социальной коммуникации и стратификации, они определяют нормы и законы выражения человеком его социальной, социально – психологической сущности, осуществляют контроль над стилем жизни конкретных групп, т.к. весь спектр их выражения приобретает функцию бытия для другого, презентации в заданном контексте.

Менее широкие трактовки понятия «выражение человека» могут быть использованы тогда, когда речь идет об изучении выразительных средств, устойчиво повторяющихся и свидетельствующих об однотипности проявления какого-то состояния, отношения, черты. В этом контексте «выражение человека» – это выявление его индивидуальности, это выявление того, что трудно тиражировать, но на основе чего легко распознать, выделить конкретную личность.

Средства выражения, используемые языки общения (вербальный и невербальный), организация пространства, детали предметного мира (машина, телефон, настольная лампа, письменный прибор) указывают на поле желаний, возможностей, ценностей, на устойчивые свойства и черты конкретной личности. Они становятся культурными, социально – психологическими формами ее самовыражения и самоактуализации.

В отечественной психологии принята трактовка экспрессии как совокупности выразительных движений. Экспрессия рассматривается в качестве динамического явления, сопровождающего конкретные эмоциональные состояния, указывающего на модальность отношений.

Наряду с понятием экспрессия человека употребляется понятие «внешность», которое также имеет различные трактовки. В последнее время, в контексте психологии выражения и в связи с постановкой конкретных практических задач, внешний облик определя­ется как социальный, социально-психологический конструкт. Многие исследователи придерживаются той точки зрения, что внешность человека является результатом процесса конструирования субъектом собственной идентичности, его экспрессивного Я.

Психология выражения человека все чаще обращается к такому явлению, как невербальный язык, экспрессивные коммуникации. В зависимости от определения этих явлений, от жесткости трактовки понятия знак, сужается или расширяется спектр средств, которые могут быть отнесены к невербальному языку. В самых широких трактовках понятие невербальный язык распространяется на такие явления, как музыка, архитектура, живопись, балет, предметная среда, жесты, выразительные движение, контакт глаз, запахи и т.д. Иными словами, понятия «невербальный язык» и «экспрессия человека» не просто сближаются, а подменяют друг друга.

Особое внимание необходимо обратить на семиологию, одним из направлений которой является рассмотрение феноменов коммуникации, как «построенных сообщений». Именно этот аспект экспрессивного поведения человека привлекает внимание общественных, политических институтов, различные области практической, прикладной психологии.

Традиционно, он представлен в психологии экспрессивного поведения человека, как проблема конструирования, моделирования, кодирования с помощью различных экспрессивных средств внутреннего мира личности. Дискуссия разворачивается вокруг ряда вопросов, центральное место среди которых занимают вопрос о степени осознания самим субъектом, предъявляемых им моделей поведения, и вопрос о маскирующих функциях экспрессии человека и соответственно о глубине самораскрытия личности. Именно ответы на эти вопросы могут обмануть или подтвердить ожидания практиков относительно индикативных, регулятивных, диагностических, прогностических и других функций экспрессивного поведения человека.

Как известно, экспрессивное поведение подвластно частично как контролю со стороны общества, так и со стороны конкретной личности, что данная область знаний предполагает обращение к подсознанию, спонтанности, иррациональности человека вопреки тенденции целенаправленно «окультуривать» невербальное выражение различных аспектов человеческой личности. Создаваемый набор экспрессивных средств – это всегда контроль над личностью, группой, общностью. Любая совокупность экспрессивных знаков, символов, кодов существует для того, чтобы установить, сохранить, ограничить, выделить ту или иную социальную группу. Поэтому заинтересованные общественные институты ведут не просто разработку требований к экспрессии человека, а осуществляют с его помощью трансляцию социально желаемого спектра черт образа жизни.

Таким образом, содержание невербального выражения человека, формирование его экспрессивного "Я" из проблемы сугубо психологической превращается в социокультурную, общественную, а ее решение затрагивает интересы не только психологии, но и многих других наук.

Учебник «Психология экспрессивного поведения человека» является одним из первых отечественных учебников, совмещающих зарубежные и российские традиции в изучении экспрессии человека. Его основное содержание раскрывает природу, закономерности и принципы функционирования экспрессивного поведения человека, оказывающего непосредственное влияние на групповые процессы, общение, совместную деятельность.

Учебник создан на основе модульно-квалиметрической системы. Он состоит из трех модулей, вбирающих основное содержание программы курса «Психология экспрессивного поведения человека». Первый модуль является теоретико-информационным и включает те пункты программы, в которых рассматривается экспрессивное поведение человека как объект психологического исследования. Второй модуль включает информацию о закономерностях выявления на основе экспрессивного поведения психологических особенностей личности. Он состоит из второй главы учебника. Третий модуль – практико-ориентированный. Он включает сведения о невербальных паттернах взаимодействия, раскрывающих систему отношений в диаде и группе. В конце каждого модуля имеется заключение, вбирающее в себя основные понятия и принципы анализа экспрессивного поведения, приводятся практические задания и дан перечень тестовых заданий, выполнение которых позволяет осуществлять студентам самостоятельный контроль знаний по психологии экспрессивного поведения человека.

Учебник «Психология экспрессивного поведения человека» предназначен для студентов, магистрантов факультетов психологии и других гуманитарных факультетов. Он может быть использован в процессе подготовки и переподготовки широкого круга специалистов: учителей, врачей, менеджеров, социальных работников, специалистов таможенных, рекламных служб и т.д.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 693. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия