Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Начало политизации архивной отрасли.




В сентябре 1920 г. была образована новая Коллегия Главархива, в состав которой вошли М.Н. Покровский, В.В. Адоратский, А.А. Трояновский, В.Н. Сторожев и Н.М. Полянский.Именно они и начали перестройку архивного дела на «коммунистический лад».

Михаил Николаевич Покровский, в прошлом ученик В.О. Ключевского и доцент Московского университета, в 1905 г. вступил в РСДРП. После провал революции, он был вынужден уехать из страны, и в эмиграции написал первый труд по истории Отечества, выдержанный в духе марксистского видения схемы социально-экономического развития России. Но в архивной среде Покровский был известен в основном как автор одиозного труда «Политическое значение архивов».

С мая 1918 г., после вступления на должность заместителя наркома просвещения, и до самой своей смерти в 1932 г., он возглавлял практически все ведущие научные учреждения страны, твердо перестраивая их в соответствии с социалистической идеологией. Михаил Николаевич Покровский является живым олицетворением сложной и неоднозначной действительности 20-х гг. ХХ в., представляя собой тип эрудированного ученого, отдавшего все свои знания и талант на службу жесткой системе марксистских идей.

Главный соратник М.Н. Покровского Владимир Викторович Адоратский, член партии большевиков с 1904 г., так же относился к старым архивистам с пренебрежением, считая их исследовательскую работу в страх архивах ненужной и бесполезной с точки зрения новой партийной науки.

И Покровский и Адоратский рассматривали свое назначение в Главархив вполне однозначно – Покровский неоднократно повторял слова Ленина, прозвучавшие при их назначении: они «поставлены в архив как политические руководители». Всех прочих специалистов он называл «техническими элементами». С сентября 1920 г. архивную отрасль Покровский называет в духе времени – «архивным фронтом».

Покровский с соратниками сразу разворачивают бурную деятельность в области организационной перестройки всей системы руководства российскими архивами. Именно в эти годы принцип «централизации» архивного дела, заложенный в основу Декрета от 1 июня 1918 г. как принцип освобождения архивов от ведомственного контроля в интересах научного использования, получает новое истолкование и, главное, иное практическое воплощение. На первый план выдвигаются чисто управленческие аспекты «централизации», а научные интересы заменяются государственными, которые в 20-е годы уже почти полностью отождествляются с партийными.

Новое руководство ГУАД приступило к немедленному пересмотру состава работников управления архивных учреждений на местах. Увольнялись все неблагонадежные работники, т.е. те, кто работал в архивах при Рязанове, а особенно те, кто работал ещё до революции: «Безжалостно должен быть отброшен балласт, доставшийся нам в наследство от ведомственных архивов и первого периода деятельности Архивного управления. Нужно создать свой твердый штат сотрудников». Всего с ноября 1921 по январь 1922 г. было уволено 270 работников из 465, а в феврале их осталось уже только 150. Изгонялись профессионалы высочайшего класса, отдавших архивной службе по пять и более лет своей жизни. «Безжалостно», по выражению В.В. Максакова, были уволены М.М. Богословский, А.М. Полянский, А.И. Лебедев и многие другие из рязановского окружения. По собственному желанию в отставку подали Платонов и Пресняков, не вынеся то бесправное положение, в которое попала архивная научная мысль. Такие же чистки «нелояльных и ненадежных», проводились и в местных архивных учреждениях.

В результате этой «очистительной» акции все беспартийные профессиональные кадры были изгнаны из архивов, а большая часть оставшихся политически лояльные сотрудников не имела даже среднего образования. Зато их политическое чутье было безукоризненным. В 1923 г. В.В. Максаков в очередном докладе удовлетворенно отметил, что все архивное руководство «стало коммунистическим и отныне общее направление работ в архивохранилищах можно признать правильным».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 693. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7