Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изменения в структуре ЕГАФ в 1922 - 1925 гг.




На основе декрета ВЦИК от 30 января 1922 г. происходит реорганизация ЕГАФ в сторону укрупнения секционного деления. Происходит укрупнение секций: вместо прежних девяти, было образовано пять секций:

· секция – Политическая;

· секция – Юридическая;

· секция – Экономическая;

· секция – Историко-культурная;

· секция – Военно-морская.

Изменили и задачи секций: Положением о секциях 1921 г. было признано, что они ведают научной классификацией и учетом материалов, но не административными вопросами. Им поручалось также обеспечить ориентировку в исторических источниках путем составления картотеки фондов.

К 1925 г. состав документальных материалов ЕГАФ значительно увеличился. Заканчивается в основном собирание документов дореволюционного периода и главной задачей становится концентрация материалов советских учреждений.

Кроме этого в это время специальными декретами уточняется состав ЕГАФ РСФСР.

· 2 августа 1923 г. СНК РСФСР издал декрет «О сосредоточении в Центрархиве находящихся в ведении учреждений и должностных лиц РСФСР архивов активных деятелей контрреволюции, так же лиц, эмигрировавших за пределы республики за время с 1917 года». По декрету все такие материалы, где бы они не хранились, передавались политической секции ЕГАФ.

· 12 сентября 1923 г. появился декрет ВЦИК и СНК. «О сосредоточии в Центрархиве архивов семьи Романовых и некоторых других лиц». Они сосредотачивались в политической секции ЕГАФ.

· 21 апреля 1924 г. ВЦИК и СНК принял постановление, распространившее право Центрархива на включение в ЕГАФ архивных фондов учреждений и предприятий, преобразованных и переименованных после Октябрьской революции.

Существовавшее секционное деление Архивного фонда не удовлетворяло новым задачам использования документальных материалов. Название секций не всегда соответствовало их содержанию. Кроме этого возрастает количество материалов, образовавшихся в деятельности советских учреждений.

В1925 г.секций ГАФ, как аппарат управления, упраздняются, остаются только как научная классификация фондов без физического дробления. В основу положен принцип историзма, создается более обоснованная сеть центральных и местных архивов, архивов исторических и архивов советской эпохи.

В это же время решался вопрос об использовании архивных материалов.

В феврале 1925 г.было утверждено Положение «О ЕГАФ и сети государственных архивов».

«Единым государственным архивным фондомназывается совокупность всех архивных материалов, официального и частного происхождения, принадлежащих государству и состоящих в ведении Центрархива РСФСР». Такой формулировкой законодательно закладывались основы для полного огосударствления всех документов, независимо от их происхождения, собственника и содержания.

Это положение открыло новый период в организации архивных фондов послереволюционного периода.

1. Документальные материалы, входившие в состав ЕГАФ, были впервые поделены по времени возникновения на документы дореволюционного периода и документы советского периода.

2. В результате чего были образованы исторические архивы и архивы Октябрьской революции.

3. Датой размежевания материалов был февраль-март 1917 г.

4. Все архивные документы независимо от их происхождения и времени возникновения должны были разделяться на секции: народного хозяйства, политики и права, армии и флота, культуры и быта.

5. Одновременно ЕГАФ в пределах указанных двух частей был разделен на материалы центрального и местного значения. Фонды высших и центральных государственных учреждений и общественных организаций республики составили центральные архивы, а материалы местных учреждений, организаций и предприятий – местные архивы.

6. Заведование ГАФ РСФСР возлагалось на Управление Центрархива РСФСР.

В результате такого деления, документальные материалы дореволюционного периода образовали в своей совокупности центральные и местные исторические архивы:

Исторические архивы:

Московский Центральный исторический архив и Ленинградский Центральный исторический архив;

Исторические архивы автономных республик и автономных областей;

Областные и губернские исторические архивы.

В Москве, в свою очередь, было образовано 5 исторических архивов:

Древлехранилище – это хранилище возникло на базе Московского отделения юридической секции.

Военно-исторический архив – он сложился на базе морского отделения военно-исторической секции.

Архив революции и внешней политики – он составился из бывшего Московского историко-революционного архива и бывшего Петербургского Главного архива Министерства иностранных дел.

Архив народного хозяйства, культуры и быта.

Межевой архив.

Материалы Советского периода образовывали один центральный и целую сеть местных архивов Октябрьской революции.

Архив Октябрьской революции:

Центральный архив Октябрьской революции в Москве;

Архивы Октябрьской революции автономных республик и автономных областей;

Областные и губернские архивы Октябрьской революции.

Центральный Архив Октябрьской революции включил в себя материалы IV отделения Госархива РСФСР, т.е. непосредственно АОР. Госархив РСФСР был расформирован.

По принципу организации ГАФ РСФСР, строилась структура ГАФ в других союзных республиках.

4 февраля 1926 г. было принято постановление СНК РСФСР о передаче Центрархиву позитивов фотоснимков и кинофильмов, имеющих историко-революционный интерес. В 1927 г. все фото- и кинодокументы были перемещены в новое здание – так возник новый государственный архив – Архив кинофотофонодокументов.

13 марта 1926 г. СНК РСФСР пришлось дополнительно в новом постановлении указать на обязанность всех государственных общественных учреждений, предприятий и организаций сдать в архивохранилища Центрархива имеющиеся у них материалы. В 20-е годы решался вопрос о передаче в госархивы материалов советских учреждений.

Большое значение для проведения этой работы имел декрет ВЦИК 22 февраля 1926 г. «О приведении в порядок и сдаче в ЕГАФ архивных материалов за 1917-1921 гг.». По декрету все государственные учреждения и предприятия должны были подготовить дела за 1917 – 1921 гг. к сдаче в Центрархив до 1 января 1927 г.

Ужесточается контроль за архивами и архивистами. Это проявилось в подписанных еще в июле 1924 г. «Правилах пользования архивными материалами ЕГАФ». В них впервые указывается на необходимость при составлении «заявлений о допущении к занятиям» (в двух экз.) с указанием партийной принадлежности, цели производимой работы, издания, в котором предполагалось напечатание производимой работы.

С середины 1920-х гг. органы ОГПУ начинают прямо вмешиваться в деятельность архивистов, причем вмешательство это, раз от раза, становилось все более угрожающих и жестким. И явно под давлением этой же организации уже в 1926 г. переиздали «Правила пользования архивными материалами ЕГАФ», которые отличались от издания 1924 г. некоторыми разъяснениями. Так впервые давалась официальная версия понятия «секретные материалы»: таковыми являлись «…материалы секретного и несекретного делопроизводства учреждений пореволюционного периода, сдаваемые в Центрархив в качестве секретных, а равно те материалы дореволюционного периода, разглашение которых по характеру их содержания является в государственных интересах недопустимым». В соответствии с этими разъяснениями ведомства получили полное право самостоятельного определения степени доступности к своим материалам, произвольно относя документы к категории секретных или открывая их, что случалось гораздо реже. Особенно широко пользовались правом засекречивания могущественные центральные ведомства. Они создавали в составе ЕГАФ своеобразный «архипелаг» недоступных материалов, который с трудом раскрывает свои тайны даже сегодня.

В 1926 г. были изданы «Правила о порядке выдачи архивных справок, выписей и копий учреждениями Центрархива РСФСР». В них было указано на то, что справки частным лицам выдаются лишь по вопросам, касающимся их личных прав и обстоятельств их личной жизни.

В дополнение к этому декрету, 15 марта 1926 г. ВЦИК издает новый декрет «О концентрации архивных фондов и создании на местах архивов». ВЦИК предложил предоставить архивам на местах помещения, приспособленные для хранения материалов, принять меры к концентрации разбросанных документов, усилить штаты архивов и восстановить институт уездных уполномоченных губернских архивных бюро.

Руководитель архивного дела М.Н. Покровский свою архивную политику в эти годы охарактеризовал следующим образом: «Я считаю, что в данный момент нам нужно на некоторые архивы навесить замок: нельзя держать людей науки около бумаг, которые могут через 30 только лет заинтересовать исследователя. Нужно устремить все внимание на документы, которые представляют ударный интерес в смысле ценности для настоящего момента».

Архивистам старой школы и воспитанным ими профессионалам нового поколения было органически чуждо толкование архивов в узкопартийном, агитационно-пропагандистском смысле. Им непонятна была даже лексика «красных комиссаров», приравнявших архивные документы к «колоссальному арсеналу политического оружия», при помощи которого еще долгие годы они собирались вести политическую борьбу с белогвардейцами.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 935. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия