Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЛОСОФИИ




 

 
 

 


ФИЛОСОФИЯ – ЭТО:

любовь к мудрости
продукт духовного развития человека
форма общественного сознания
«живая душа культуры»
социокультурная мера цивилизованности
система знаний о мире, человеке и месте человека в мире
наука о наиболее общих законах развития природы, общества, человека, культуры

 

Как любомудрие философия является особым типом знания. В составе человеческих знаний без труда различаются три больших и относительно само­стоятельных группы: обыденные, конкретно-научные и мировоззренческие знания.

Первые приобретаются человеком в процессе самой жизни, они обслуживают повседневные интере­сы людей. Совокупность обыденных знаний человека иногда называют опытом, а слово «опыт», по выраже­нию О.Уайльда, является «обозначением человеком собственных ошибок».

Ограниченность обыденных знаний связана с допускаемыми в них ошибками. Она обнаруживается чаще всего при столкновении человека с неизвестными ранее фактами и явлениями. Когда обыденных знаний явно недостаточно для разрешения проблем бытия и познания, мы обращаемся к знаниям конкретно-науч­ным и (или) мировоззренческим. Их специфика состо­ит в том, что они выражают общее и наиболее общее в мире и его постижении. Если знания естествен­нонаучные (физические, химические и т.п.) раскрыва­ют общее в мире самом по себе, то знания гуманитар­ные (исторические, лингвистические и т.п.) воспроиз­водят по преимуществу общее в человеческой природе. В отличие от конкретно-научных, мировоззренческие знания нацелены на изучение наиболее общего не столько в мире и человеке по отдельности, сколько во взаимоотношениях между ними.

Философия является историческим типом мировоззрения, сменившим мифологию и религию.

Мировоззрением называется система взглядов, переживаний и чувств человека о мире и своем месте в нем, основанных на этих взглядах убеждений и идеалов, определяющих отношение человека к миру, его жизненную позицию, принципы поведения и ценностные установки.

Философское знание является знанием мировоззренческим. Вместе с тем не любое мировоззренческое знание есть знание философское. Понятие «мировоззрение» шире понятия «философия» и значительно «старше» его. Мировоззрение – способ духовной ориентации человека в окружающей действительности, способ ее духовно-практического освоения.Оно включает не только представления человека о внешнем мире, но и оценку человеком своего места в этом мире, убеждения и идеалы, реализующиеся в поведении людей.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 419. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия