Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационно-правовая структура Банка ВТБ24




Организационно-правовой формой ВТБ24 является ЗАО. Банк является кредитной организацией. Банк входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральным законом «Об акционерных обществах», другими федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Банка России и Уставом.

Банк имеет полное фирменное наименование на русском языке - Банк ВТБ24 (закрытое акционерное общество) и сокращенное фирменное наименование на русском языке- ВТБ24 (ЗАО). Банк имеет круглую печать со своим полным фирменным наименованием и сокращенным фирменным наименованием на русском языке, а также указанием места нахождения, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке знак обслуживания и другие средства визуальной идентификации.

Банк является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Банк несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Банк не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Если несостоятельность (банкротство) Банка вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для Банка указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества Банка может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Несостоятельность (банкротство) Банка считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для Банка указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, только в случае, если они использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения Банком действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) Банка.

Акционерами Банка могут быть юридические и (или) физические лица. Акционеры Банка не отвечают по обязательствам Банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам Банка в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Органами управления Банка являются (Приложение 2):

¾ Общее собрание акционеров;

¾ Наблюдательный совет;

¾ Президент - Председатель Правления -единоличный исполнительный орган;

¾ Правление - коллегиальный исполнительный орган.

Банк не отвечает по обязательствам государства. Государство не отвечает по обязательствам Банка, за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства.

Банк не отвечает по обязательствам Банка России. Банк России не отвечает по обязательствам Банка, за исключением случаев, когда Банк России принял на себя такие обязательства.

Банк может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории Российской Федерации, созданные в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Банк вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством. Создание Банком филиалов и открытие представительств за пределами территории Российской Федерации осуществляется также в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Банк (филиал) может открывать внутренние структурные подразделения вне местонахождения Банка (филиала). К внутренним структурным подразделениям относятся дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла. Дополнительные офисы и операционные офисы Банка открываются (закрываются) на основании решения Правления. Кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла и обменные пункты Банка (филиала), а также дополнительные офисы и операционные офисы филиалов Банка открываются (закрываются) по решению Президента - Председателя Правления или иного уполномоченного им лица. Обменные пункты филиала Банка могут открываться только в случае, если в соответствии с положением о филиале, утвержденным Правлением Банка, филиалу предоставлено право на совершение валютно-обменных операций.

Банк действует без ограничения срока деятельности. Банк независим от органов государственной власти при принятии им решений, связанных с осуществлением собственной деятельности.

Банк обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, в пределах своей компетенции и в соответствии с возложенными на него задачами.

Устав является учредительным документом Банка. Требования Устава обязательны для исполнения всеми органами Банка, его акционерами и работниками Банка. (Приложение 1)

Банк осуществляет свою деятельность на основе следующих лицензий:

¾ Генеральная лицензия Банка России № 1623 от 13.07.2000 г. на осуществление банковской деятельности;

¾ Лицензия ФСФР на осуществление брокерской деятельности № 077-03219-100000 от 29 ноября 2000; (Приложение 18).

¾ Лицензия ФСФР на осуществление депозитарной деятельности № 077-03752-000100 от 07 декабря 2000; (Приложение 19).

¾ Лицензия ФСФР на осуществление дилерской деятельности № 077-03311-010000 от 29 ноября 2000; (Приложение 20).

¾ Лицензия ФСФР на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-03391-001000 от 29 ноября 2000; (Приложение 21).

¾ Лицензия ФСФР биржевого посредника, совершающего товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле № 1409 от 21 июля 2009; (Приложение 22).

¾ Лицензия на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов № 22-000-1-00041 от 30 октября 2001 г. (Приложение 23).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 551. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7