Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Курортные ландшафты и их использование для лечения и отдыха




Считается, что для лечебно-оздоровительного отдыха наиболее благоприятна пересеченная местность с незначительными превышениями. Лечебно-оздоровительные учреждения обычно размещают на равнинах, в предгорьях и низкогорьях до высоты в 1000 м. Существуют и высокогорные (на высоте более 2000 - 3000 м) курорты, где для лечения используют особые природные условия данной местности (чистый воздух и его ионизацию, атмосферное давление, содержание кислорода и озона и др.).

Особенно важны характеристики рельефа при прокладке терренкуров, т.е. маршрутов дозированной ходьбы, назначаемых отдыхающим в санаториях для тренировки сердечно - сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы.

Терренкуры обычно прокладывают по пересеченной местности, чередуя горизонтальные участки с подъемами. С повышением категорий сложности маршрута возрастает протяженность всего маршрута, уменьшается протяженность горизонтальных участков и увеличивается количество и высота подъемов. Терренкуры должны быть промаркированы через каждые 100 м и иметь гаревое покрытие (первый слой из песка и гравия, а сверху - мелкий песок). Иногда встречаются терренкуры с небольшой протяженностью маршрута, но с большим количеством сложных подъемов, требующих значительных физических усилий для их преодоления.

Неблагоприятны для строительства рекреационных учреждений и проведения рекреационных занятий районы с опасными природными явлениями: оползнями, селями, сходом снежных лавин, вулканизмом, землетрясениями, камнепадами и др.

Использование ландшафтов в туристских целях. Пребывание отдыхающих на курортах часто сопровождается пешеходными походами. Походы проводятся в равнинной, предгорной и горной местностях практически на всей территории России

Сложность маршрута зависит от высоты местности, крутизны склонов, его протяженности и наличия препятствий на трассе. Наиболее часто встречающимися препятствиями являются болота, овраги, крупные лесные массивы, кустарниковые заросли, микроклиматические особенности территорий (особенно горных).

Горный туризм развивается в районах с колебаниями высот от 1000 до 3500 м. Соответственно различают низкогорные, средиегорные и высокогорные маршруты горного туризма. Подъемы достаточно удобны в условиях низкогорья и среднегорья. Местами при подъемах встречаются осыпи. Скальные поверхности наиболее сложны для подъема.

Объектом спелеотуризма являются пещеры. Развитие пещер связано с карстовыми явлениями. Пещера - полость в поверхностных толщах земной коры различной формы и размеров, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими отверстиями и образующаяся главным образом в районах кдрста путем выщелачивания и размыва легкорастворимых пород (известняков, доломитов, гипсов и др.).

Помимо карстовых различают пещеры абразионные, эрозионные, дефляционные, денудационные, суффозионные и др. Пещеры могут быть надземными и подземными, Горизонтально простирающаяся ггедцера с выходом на поверхность может быть использована в качестве экскурсионного объекта. Наиболее известными пещерами, доступными в России, являются Кунгурская, Дивья, Салавата на Урале, Воронцовские пещеры в Сочи, Новоафопские пещеры в Абхазии. Для спортивных целей используют труднодоступные пещеры, для преодоления которых требуются специальные приспособления.

При организации горнолыжных курортов рельеф оценивают с точки зрения прокладки горнолыжных трасс.

Определяют пропускную способность и емкость данного курорта.

Характеристики горнолыжных трасс:

· протяженность,

· ширину,

· крутизну,

· профиль,

· лавиноопасность,

· препятствия,

· особенности снежного покрова,

· удаленность от горнолыжной базы и др.

Привлекательность горнолыжного комплекса определяется в основном протяженностью и разнообразием трасс. Этот фактор является исходным при выборе места под горнолыжный курорт.

Горнолыжные трассы могут быть длинными и короткими, трудными и легкими. Желательно, чтобы в этом районе были представлены все типы трасс. учебные, туристские, спортивные. Наличие учебных и туристских трасс - обязательное условие для любого горнолыжного курорта. Наличие спортивных трасс делает курорт более привлекательным.

Для учебных трасс выбирают открытые склоны со спокойным рельефом, имеющим пологий выход на ровную площадку. Буксировочные подъемники располагают сбоку от склона. Средняя крутизна склонов должна составлять 10-12°.

Туристские трассы ориентированы на более подготовленных лыжников. Они могут иметь разную сложность, при этом желательно, чтобы в пределах одного района было несколько трасс, отличающихся сложностью спуска и разнообразием эстетических впечатлений. Средняя крутизна склонов должна составлять 12 - 18°.

Спортивные трассы предназначены для лыжников-спортсменов и характеризуются максимальной протяженностью и крутизной. Ширина трасс должна быть не менее 20 м. Короткие крутые участки должны сменяться длинными и пологими. Важно, чтобы крутизна и характер виражей позволяли сохранять скорость спуска в допустимых пределах.

Трассы слалома-гиганта не проектируют постоянными, а лишь определяют места старта и финиша. Склон должен иметь ширину до 150-200 м и разнообразный (чередующийся) рельеф. Трассы должны быть освобождены от различного рода препятствий, не входящих в ее состав. Наиболее интересны слаломные трассы на склонах переменного профиля, крутизна которых меняется от 17 до 30°. Для проведения соревнований необходимо, чтобы 25% трассы имело крутизну более 30°.

Во всем мире принята регламентация трасс по четырем степеням сложности (трудности) с целью рассредоточения лыжников по склонам для обеспечения их безопасности. Главная задача проектировщиков горнолыжного курорта - набор склонов и трасс различной сложности.

При Эксплуатации курорта большое значение имеет продолжительность горнолыжного сезона. В связи с этим стараются выбирать трассы на склонах южной экспозиции, которые используют преимущественно зимой, и на северных склонах, которые эксплуатируют зимой и весной. При прокладке трасс необходимо обеспечить безопасность лыжников. Выделяют три зоны катания лыжников.

1) учебные склоны и трассы, спуски по которым оборудованы подъемниками,

2) спуски за пределами трасс, для выходов на которые используют траверсы или отклонения в сторону от основных трасс;

3) зона высокогорного лыжного туризма, где лыжники совершают самостоятельные длительные переходы или с использованием транспортных средств.

Использование водоемов в рекреационных целях. К водным объектам относятся моря, океаны, большие и малые реки, озера, искусственные водоемы (водохранилища, пруды, карьеры и др.)

В качестве главных мест для пляжно-купального отдыха, безусловно, следует рассматривать побережья теплых морей. Черного, Азовского, Каспийского и Японского. Наибольшее значение имеют морские пляжи. Их эксплуатация должна производиться строго в соответствии с нормами допустимой антропогенной нагрузки, которая в настоящее время составляет 5 м2 на одного человека.

Для пляжно-купального отдыха необходимо наличие отмелей. Однако чрезмерно большие мелководья являются существенным недостатком. Большие отмели характерны для Азовского и Балтийского морей.

Хорошие песчаные пляжи и песчаное дно распространены по берегам Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, во Владивостокской курортной зоне Садгород Хорошие песчаные пляжи расположены и по берегам крупных рек Волги, Северной Двины, Оби, Лены, Дона и др., а также многих озер.

При организации купания на реках оптимальной считается скорость течения менее 0,3 м/с. Реки с быстрым течением (более 0,5 м/с) непригодны для купания. На побережьях морей и крупных озер ограничивающим фактором для купания является волнение. Купание допускается при волнении не более 3 баллов.

Особое значение для оздоровления имеет температурный режим водоемов Важно знать продолжительность комфортных условии купания при температуре воды 18 - 24 "С. Прохладными условия считаются при температуре воды 16 - 17 °С, теплыми - при 25 - 26 °С При температуре ниже 16 °С купание в естественных водоемах на курортах проводиться не должно.

Яхтинг требует наличия большой акватории (свыше 400 га) с достаточной глубиной (более 3 м) и значительной изрезанностыо береговой линии. Благоприятна также большая повторяемость слабого волнения (менее 3 баллов) в пределах данной акватории. При определении емкости акватории для парусного спорта учитывают технологические (одна-две яхты на 1 га) и психологические (на 5 - 10 га одна яхта) критерии рекреационных нагрузок. Наиболее благоприятные условия для развития яхтинга отмечаются в морских заливах, крупных озерах и водохранилищах.

Самые популярные места проведения яхтинга в России - Финский залив Балтийского моря, Таганрогский залив Азовского моря, Кандалакшская губа Белого моря, волжские водохранилища (Иваньковское, Рыбинское, Конаковское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское, Цимлянское), крупные озера Северо-Запада (Белое, Ладожское, Онежское и др.).

В Сибири яхтинг развивается на крупных озерах и водохранилищах южной части. Крупные водоемы используют также для катания на буерах (зимой), водных мотоциклах и лыжах (летом), виндсерфинга (на морях).

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 362. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия