Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и задачи климатотерапии.




Термин «климат» происходит от греческого слова «клима», что означает наклон (имеется в виду наклон земной поверхности к солнечным лучам)

Климат - это многолетний режим погоды определенной местности. На его формирование оказывают влияние приход - расход солнечного тепла в атмосфере, циркуляция в ней воздушных масс и особенности земной поверхности, которые незначительно изменяются на протяжении многих лет.

Климатотерапия изучает использование климатических факторов в лечебно-оздоровительных целях.

Климатотерапия способствует восстановлению адаптационных способностей организма, снижающихся при нарушении единства организма с внешней средой. При этом на организм действует комплекс климатопогодных раздражителей области постоянного проживания больного или другой (контрастной) природной зоны (лечебно- оздоровительной местности).

В климатотерапии используются:

· влияние смены климата. Смена климатических районов может оказывать стимулирующее действие, повышать сопротивляемость организма, вызывать перелом в течении болезни, особенно при вялотекущих патологических процессах;

· метеорологические условия в привычном для пациента климате. Лечение в местных здравницах (местные санатории, санатории-профилактории) рекомендуется прежде всего больным с нарушенной адаптацией и с повышенной метеочувствительностью;

· специальные климатические воздействия (гипоксикаторов, галокамер и др ).

Климатообразующие факторы(РИСУНОК)

Климат различных участков Земли формируется под влиянием климатообразующих факторов:

· солнечная радиация, обеспечивающая поступление на Землю света, тепла и ультрафиолета;

· атмосферная циркуляция, с которой связан перенос воздушных масс в атмосферных вихрях (циклонах и антициклонах) и наличие зон раздела воздушных масс (атмосферных фронтов);

· подстилающая поверхность (рельеф), определяющая перераспределение солнечной радиации и атмосферной циркуляции в зависимости от характера земной поверхности.

Теплоощущение человека определяется совокупным воздействием температуры, влажности воздуха и скорости ветра.

· Ветровой режим. Ветер - горизонтальное, реже беспорядочное (турбулентное) движение воздуха относительно земной поверхности. Ветер возникает и поддерживается вследствие неравномерного горизонтального распределения атмосферного давления. Под действием перепада давления воздух движется от области высокого давления к области низкого, но из-за ускорения Кориолиса отклоняется от этого направления (вправо в Северном полушарии и влево - в Южном). Ветер характеризуется скоростью и направлением.

· Режим влажности. Влажность воздуха - содержание водяного пара в воздухе, важная характеристика погоды и климата. Чем больше содержание в воздухе водяного пара, тем выше влажность воздуха. Обычно учитывают две основные характеристики влажности - абсолютную и относительную влажность.

Абсолютная влажность - количество водяного пара, содержащегося в воздухе. Выражается в г/м3 или в единицах давления воздуха. Относительная влажность - отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему ее количеству, которое может содержаться при данной температуре. Выражается в процентах. Для здоровых людей наиболее благоприятна относительная влажность в 40 - 60%.

· Режим осадков. Атмосферные осадки - это продукты конденсации водяного пара, выпадающие из облаков в виде дождя, мороси, града, крупы, инея, снега или непосредственно оседающие из воздуха на земную поверхность в виде росы, инея, изморози и т.д. По характеру выпадения различают ливневые осадки (они интенсивны, непродолжительны, захватывают небольшую площадь), обложные осадки (средней интенсивности, равномерны, длительны, могут продолжаться сутками, захватывая большие площади) и моросящие осадки (мелкокапельные взвешенные в воздухе, дают очень мало осадков), Характер выпадения осадков очень важен для проведения рекреационных занятий.

На основании расчетов биоклиматического потенциала составляют карты отдельных медико- климатических параметров и биоклиматического потенциала, выделяя районы по степени благоприятности для туризма, отдыха и лечения.

Исходя из значений биоклиматического потенциала проводят зонирование территории по степени комфортности для туризма, отдыха и лечения. В связи с этим обычно выделяют следующие зоны комфортности;

· комфортную - щадящий и щадяще-тренирующий режимы;

· относительно комфортную - щадящий и раздражающий режимы или преобладание тренирующих условий;

· дискомфортную - раздражающие условия;

· экстремальную - раздражающие условия, угрожающие жизни людей, доминируют во все сезоны.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 621. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия