Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государственная социальная помощь и проблематика ее правового обеспечения




Понятие государственной социальной помощи можно трактовать как в широком, так и в узком смысле.

В широком смысле под ней понимаются все виды предоставления материальных благ нуждающимся категориям населения. Сюда входят все социальные пособия и другие выплаты, установленные законодательством Российской Федерации.

В узком смысле определение государственной социальной помощи непосредственно определенно в Федеральном законе от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 21.07.2014)“О государственной социальной помощи”. Под ней подразумеваются определённые денежные выплаты (пособия, субсидии, компенсации), а также предоставление жизненно необходимых товаров определённому кругу лиц, а именно малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

В соответствии с законодательством Российской Федерации до принятия Федерального закона “ О государственной социальной помощи” от 17 июля 1999 точного определения социальной помощи не существовало. В связи с этим социальная помощь трактовалась произвольно, что являлось значительным препятствием в её получении для определённых групп лиц. Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1992 года №121 право на получение помощи предоставлялось особо нуждающимся пенсионерам, инвалидам, лицам, имеющим иждивенцев (детей и нетрудоспособных членов семьи), другим нетрудоспособным гражданам, у которых совокупный среднедушевой не превышал установленного на региональном уровне минимума.

Круг лиц, имеющих право на получение помощи, её виды, формы и размер определялись органами социальной защиты населения в соответствии с установленными социальными нормативами и условиями.

По мнению Мачульской Е.Е, "в силу такой неопределённости лица, которые особо нуждались в поддержке государства оказывались законодательно не защищёнными, что ещё больше ухудшало их положение"[30].

Следует выделить основное признаки социальной помощи:

1. Источники финансирования – средства государственных бюджетов: федерального и субъектов РФ. Т.е. в отличие от пенсий, пособий и других видов обеспечения по обязательному социальному страхованию, выплата которых производится из социальных внебюджетных фондов (ПФ России, ФСС РФ, ФОМС РФ), финансирование государственной социальной помощи происходит только за счет бюджетных источников. Следовательно, ГСП оказывается вне зависимости от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды.

2. Предоставление как в виде денежных выплат, так и в натуральной форме. Денежные выплаты предоставляются малоимущим гражданам в виде социальной доплаты к пенсии, а также социальных пособий и субсидий.

Согласно ст.1 ФЗ № 178, социальная доплата к пенсии – предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, до величины прожиточного минимума пенсионера, по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии или региональной социальной доплаты к пенсии;

социальное пособие – это безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

субсидия - имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг.

Кроме денежных выплат ФЗ № 178 предусматривает возможность оказания ГСП в натуральной форме – при недостатке денежных средств местные власти имеют возможность помочь топливом, продуктами питания, одеждой, обувью, медикаментами и т.п.

На сегодняшний день Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" четко и ясно регламентирует осуществление социальной помощи в Российской Федерации.

Ст. 3 данного закона определяет основные цели осуществления социальной помощи:

- поддержание уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

- адресное использование бюджетных средств;

- создание необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг;

- снижение уровня социального неравенства;

- повышение доходов населения.

В соответствии со ст. 12 Закона различают следующие виды оказания государственной социальной помощи:

- денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты);

- натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи);

- социальная доплата к пенсии.

Указанные денежные выплаты осуществляются в виде социальных пособий, субсидий и других выплат.

Под социальным пособием понимается - безвозмездное предоставление гражданам определённой денежной суммы за счёт средств соответствующих бюджетов Российской Федерации.

Под субсидиями же понимается имеющая целевое назначение оплата предоставляемых гражданам материальных благ или оказываемых услуг.

Социальная доплата к пенсии – предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных предоставляемых мер социальной поддержки, до величины прожиточного минимума пенсионера. Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии или региональной социальной доплаты к пенсии.

Кроме денежных выплат государственная социальная помощь может оказываться и в натуральном виде. При этом органам исполнительной власти на местах Закон даёт самые широкие полномочия: они вправе оказывать помощь как в виде денежных выплат (социальные пособия, субсидии), так и в натуральной форме. Очень часто получается так, что денег в бюджете не хватает, но местные власти, как правило, всегда имеют возможность помочь топливом, продуктами питания, одеждой, обувью, медикаментами и т.п.

Размер социальной помощи, порядок и условия ее получения так же определяются ФЗ от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Федеральным законом ФЗ-№258 от 25.12.12 «О внесении изменений в ФЗ «О государственной социальной помощи», в качестве меры социальной поддержки был добавлен социальный контракт.

Социальный контракт - это договор о взаимных обязательствах между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения о предоставлении ему и его семье государственной социальной помощи в виде денежных выплат, социальных услуг или жизненно необходимых товаров (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты).

Ожидаемыми результатами применения системы социального контракты являются:

- реализация трудового потенциала получателей государственной социальной помощи;

- повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан;

- социальная реабилитация членов малоимущих семей;

- усиление социальной ответственности получателей помощи, снижение иждивенческого мотива их поведения.

Примерами таких обязательств можно назвать выполнение какой-либо оплачиваемой работы или получение дополнительного образования, ответственное социальное поведение.

Основными принципами реализации новой технологии оказания государственной социальной помощи являются:

- добровольность участия;

- обязательность исполнения условий социального контракта;

- индивидуальный подход при определении условий социального контракта;

- целевой характер оказания социальной помощи.

Право на получение государственной социальной помощи в форме адресного пособия для социальной адаптации на условиях заключения социального контракта имеют семьи с детьми со среднедушевым доходом, размер которого ниже или равен 50 процентам величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, имеющие в своем составе неработающих совершеннолетних членов трудоспособного возраста и (или) инвалидов III группы.

Так же социальная помощь может предоставляться отдельным категориям граждан в виде набора социальных услуг.

В соответствии со ст. 6.1 данного федерального закона право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах"

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

Статья 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О государственной социальной помощи" включает следующие услуги в состав набора социальных услуг:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Одним из основных принципов социальной помощи является ее адресность.

Данный принцип заключается в том, что помощь должна оказываться тем лицам которые нуждаются в ней больше всего. Он играет одну из основных ролей в системе предоставления социальной помощи, так как именно он определяет наиболее нуждающиеся категории граждан для предоставления им помощи.

Но на данный момент в России механизм реализации адресного подхода к предоставлению социальной помощи закреплен в законе, но полностью не реализован.

В настоящее время в научной литературе определена идеальная модель адресного механизма социально помощи. Механизм базируется на следующих принципах:

- точное определение адресата – получателя помощи;

- оказание дифференцированной помощи как по объему, так и по видам предоставляемых услуг;

- разработка и реализация специальных мер по предотвращению социального иждивенчества в случае принадлежности получателей помощи к экономически активному населению.

Выделяют следующие этапы реализации идеальной модели адресной социальной помощи:

1. Оценка доходов и материального положения членов домохозяйства;

2. Выявление причин по которым данные лица попали в число нуждающихся;

3. Подбор индивидуального пакета услуг, в который могут входить наряду с финансовой помощью организационные меры по повышению доходов домохозяйства, а так же обеспечение взаимодействия со структурами и организациями, которые будут участвовать в предоставлении необходимых социальных услуг;

4. Оценка эффективности предоставленной помощи на основе систем обратной связи.[31]

Механизм адресности реализуется в России и закрепляется в законодательстве лишь частично. Внедряются лишь отдельные элементы этого механизма. Можно сказать что на деле он носит лишь декларативный характер.

Так же одной из проблем социальной помощи является отсутствие дифференцированного подхода к определению размера помощи, прежде всего денежной. Действующая в настоящее время система основана на следующем принципе: все лица, имеющие право на получение пособия, получают его в равном объеме, остальные же не получают ничего. Очевидна необходимость соблюдения принципа дифференциации при определении размера пособия в зависимости от уровня дохода получателей пособия. В таком случае наибольшую сумму компенсации будут получать наиболее бедные и нуждающиеся категории граждан.

Реализация этих мер на сегодняшний день сдерживается отсутствием полноценного законодательного обеспечения адресной социальной помощи.

Необходимо принятие на федеральном уровне законов позволяющих адекватно оценивать уровень благосостояния и нуждаемости населения, посредствам законодательного утверждения критериев малообеспеченности, нуждаемости и бедности.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1041. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия