Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ. Когда-то парикмахера называли цирюльником.




Когда-то парикмахера называли цирюльником.

Источники свидетельствуют: были такие времена, когда социальное положение человека определяли по прическе. В Древнем Египте фараон, например, носил парик, а у греков и римлян причесывание, завивка и надевание париков являлось своеобразным ритуалом, который длился иногда по несколько часов. Эти процедуры выполнялись специально обученными работниками - каламистрами. В античном мире парики считались предметом первой необходимости.

Во все времена и эпохи профессия парикмахера ценилась высоко.

Еще большего взлета достигло парикмахерское искусство во Франции. Здесь, как и в античном мире, ценились парики.

В России профессия парикмахера была тесно связана с цирюльниками, которых можно было встретить во многих городах. Они ходили по базарам, дворам, выискивая клиентов. Профессия цирюльника – уникальна, она включала в себя не только парикмахерское мастерство, но и обязанности лекаря: он делал кровопускание, лечил зубы и раны.

В 90-х годах прошлого столетия на смену цирюльному делу пришло дело парикмахерское. В Москве и в Петербурге появились первые парикмахерские салоны или, как их называли, «залы» для стрижки и бритья.

Парикмахерских школ в дореволюционной России не было. Желающие научиться парикмахерскому искусству нанимались помощниками к опытному мастеру. В наше время профессия парикмахера обрела новое звучание.

Работа хорошего парикмахера – это работа художника. Их так и называли в старину на Руси – «тупейные художники». Надо уметь почувствовать, что пойдет к клиенту, что его украсит. Для этого нужно: и большой вкус, и знание многих операций, понимать и чувствовать моду, уметь и правильно применять технику.

СОДЕРЖАНИЕ ТРУДА

Высококвалифицированные мастера разрабатывают модели причесок с учетом направления моды и национальных традиций, принимают участие в конкурсах парикмахеров. Парикмахер может работать как в учреждениях бытового обслуживания, так и в частных салонах. Независимо от места трудовой деятельности парикмахера, в его обязанности входит:

- выполнение стрижки, бритье кожи лица и головы, наложение компрессов и массажа лица;

- осуществление завивки и укладки волос химическим и электрическим способом;

- окрашивание волос в различные цвета и оттенки, учитывая особенности кожи и структуру волос;

- необходимость содержать в чистоте свое рабочее место и используемые инструменты;

- оказание первой медицинской помощи.

В своей работе парикмахер использует ручные (ножницы, расческа, бритва, бигуди), механические (пульверизатор), электрические (машинка для стрижки волос, фен, щипцы), химические (красители для волос, реактивы для завивки и укладки волос, лаки) с р е д с т в а т р у д а . Но основными с р е д с т в а м и т р у д а являются его эстетическое чувство, художественный вкус.

П о х а р а к т е р у работа парикмахера определена:

- правилами, инструкциями, методическими и нормативными материалами;

- правилами гигиены, санитарии, внутреннего распорядка и нормами охраны труда.

Труд парикмахера имеет такую о р г а н и з а ц и ю , при которой он самостоятельно от начала и до конца выполняет свою работу и за нее отвечает. Парикмахер несет о т в е т с т в е н н о с т ь за жизнь и здоровье клиента..

Функционально парикмахер является исполнителем воли клиента. Кроме этого парикмахер может самостоятельно изменять способы своей работы.

К о н т а к т ы у парикмахера – многочисленные, но кратковременные.

Парикмахер работает в помещении с комфортными условиями, рабочая поза – стоя. Он может работать как в коллективе (бригаде), так и самостоятельно. Однако, несмотря на это, психофизиологическую напряженность в работу вносят следующие факторы:

- физические нагрузки (стоя, работа во вторую смену);

- постоянное общение с людьми;

- наличие специфических условий труда (работа в две смены, повышенное содержание вредных паров в воздухе: волосяной пыли, химических веществ – лаки, одеколоны, красящие растворы);

- возможность неожиданной опасности связанной с риском для собственного здоровья (порезы, ожоги химическими веществами).

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФЕССИИ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

- физическая выносливость;

- нервно – психическая устойчивость;

- богатое и гибкое воображение;

- хорошая память;

- высокая координация движения кистей рук;

- выносливость зрительного и слухового анализаторов

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФЕССИИ К ЛИЧНОСТНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

- умение управлять собой;

- коммуникабельность;

- наблюдательность;

- тактичность;

- аккуратность;

- хороший вкус.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Работа парикмахера не рекомендуется людям с заболеваниями:

- нервно-психическими;

- хроническими инфекционными;

- опорно-двигательного аппарата;

- зрительного анализатора;

- аллергическими;

- органов дыхания.

ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Необходимы хорошие знания по химии, анатомии в рамках школьной программы.

 

ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФЕССИИ

Профессию парикмахера можно получить в профессиональных учреждениях (начального уровня) или на курсах профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.

РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ

Парикмахер-модельер, визажист, стилист.

 

ПЕДАГОГ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1844. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия