Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

С одинаковым ВР на звук 40 дБ




 

 

Из таблицы видно, что при практически равном ВР на звук 40 дБ в обеих группах у испытуемых I группы ВР на звук 120 дБ значительно короче, чем у испытуемых II группы. Аналогично у испытуемых I группы имеют место большее увеличение амплитуды КГР и больший рост субъективной громкости звуков в диапазоне от 40 до 120 дБ, чем у испытуемых II группы.

Отмеченное в наших исследованиях укорочение ВР, возрастание амплитуды КГР и субъективной оценки величины ощущений при усилении интенсивности воздействующего раздражителя имеют в своей основе усиление процесса возбуждения, возникающего в нервной системе под воздействием соответствующей стимуляции. Согласно нейрофизиологическим данным, усиление стимуляции приводит к возрастанию количества возбужденных нейронов, к росту частоты и синхронности их разрядов. Совокупность рассмотренных фактов, по-видимому, не оставляет сомнений в том, что способность нервной системы следовать за силой внешних воздействий, усиливая возбуждение по мере усиления внешней стимуляции, является индивидуально различной.

Вместе с тем приведенные данные говорят о том, что именно разная способность нервной системы следовать за силой внешних воздействий, усиливая возбуждение, должна лежать в основе собственно перцептивного фактора, обусловливающего индивидуальную вариабельность степенной функции, описывающей зависимость силы ощущений от интенсивности раздражителя. Определенное совпадение объективных и субъективных показателей силы нервного возбуждения заставляет считать, что одни люди характеризуются более сильными ощущениями в области сильных интенсивностей сигнала и соответственно большим приростом интенсивности ощущений, чем другие. Наряду с этим полученные в настоящем исследовании величины коэффициентов корреляций таковы, что не позволяют полностью свести индивидуальную вариабельность психофизических шкал только к фактору нервного возбуждения. Видимо, здесь действует второй фактор, который, согласно исследованию Г. Экмана с соавторами, можно интерпретировать как фактор, отражающий особенности манипулирования с числами.

Наряду с этим весьма вероятно также, как на это указывали П. Прадхан и П. Хоффман (P. Pradhan, P. Hoffman, 1963), что разные испытуемые могут по-разному оценивать действительную силу и отношения своих ощущений. В этой связи следует отметить, что полученные нами максимальные величины коэффицитов корреляций между субъективными и объективными показателями силы нервного возбуждения близки по своей величине к тем, которые обычно имеют место в исследованиях по дифференциальной психофизиологии при сопоставлении объективных показателей какого-либо свойства нервной системы и данных самооценки по этому свойству. Так, по данным В. Т. Козловой (1973), три объективных показателя лабильности нервных процессов при изучении мыслительно-речевой деятельности значимо и положительно коррелируют между собой, и каждый из них также положительно взаимосвязан с параметрами самооценки. Анализ выборки испытуемых позволил выделить лиц, у которых наблюдалось хорошее совпадение субъективных оценок с объективными экспериментальными показателями («адекватные» испытуемые). В группу «неадекватных» испытуемых вошло 10 человек из 70, что составило 14% от всей выборки. После исключения этих «неадекватных» испытуемых коэффициенты корреляции объективных показателейи данных самооценки значительно возросли. Сходные данные были получены в исследовании В. А. Суздалевой (1975).

Когда при сопоставлении объективных суммарных показателей роста силы нервного возбуждения (по данным ВР и КГР) и показателей субъективной оценки мы исключили двух испытуемых как «неадекватных», это составило 7% выборки, состоящей из 28 человек. Приняв, что в каждой выборке может быть в среднем 10% «неадекватных» испытуемых, мы решили проверить, какова будет связь объективных и субъективных показателей в первом исследовании при исключении этого процента испытуемых. Оказалось, что в этом случае величина коэффициентов корреляции между отношениями и дБ возрастает до 0,448 (р < 0,01) и 0,455 (р < 0,01) (в первой и второй половине опыта). А коэффициент корреляции между отношениями дБ (вторая половина) и дБ при исключении из выборки четырех человек (10%) становится уже достаточно большим - 0,663 (р < 0,001).







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 140. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия