Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средние величины субъективных оценок, прироста громкости в диапазоне 40—120 дБ и показателя степенной зависимости у двух групп испытуемых




 

 

Анализ полученных результатов по СО громкости (табл. 12) показывает, что испытуемые с более крутым падением ВР при усилении звуков от 40 до 120 дБ («сильные») характеризуются большей субъективной оценкой звуков высокой интенсивности, особенно звуков 120 дБ (67,14), большей крутизной нарастания субъективной громкости звуков от 40 до 120 дБ (92,36) и большим показателем степенной зависимости (0,44), но меньшей субъективной оценкой звуков низкой интенсивности (40 и 60 дБ) (0,95 и 4,68). «Слабые» испытуемые отличаются большей субъективной оценкой звуков низкой интенсивности (1,92 и 5,02), меньшей субъективной оценкой звуков высокой интенсивности, особенно 120 дБ (43,65), меньшей крутизной нарастания субъективной громкости звуков от 40 до 120 дБ (27,20) и меньшим показателем степенной зависимости (0,32) по сравнению с сильными.

Таким образом, у испытуемых, различающихся по силе нервной системы относительно возбуждения, психофизические шкалы громкости звуков, как и в предыдущих исследованиях, отличаются разным диапазоном (размахом). Для «сильных» индивидов характерны удлиненные шкалы громкости (начинаются они ниже, а заканчиваются выше), для «слабых» индивидов — укороченные (начало шкал выше, конец ниже).

Полученные результаты могут рассматриваться как подтверждение гипотезы Н. И. Чуприковой о том, что способность нервной системы следовать за силой внешних воздействий, усиливая возбуждение по мере увеличения внешней стимуляции, является индивидуально различной. «Сильным» лицам («увеличителям», по терминологии А. Петри, а затем М. Буксбаума — Дж. Силвермена) присущ более высокий уровень ощущений в области высоких интенсивностей стимулов и соответственно больший прирост уровня ощущений, «слабым» испытуемым («уменыпителям») — в области стимулов низких интенсивностей и соответственно меньший прирост величины ощущений в диапазоне звуков 40-120 дБ.

Таким образом, в данном исследовании получены результаты, сходные с результатами предыдущих исследований, и при этом, следует отметить, отчетливо выявились особенности ощущения и оценки громкости звуковых стимулов низкой и высокой интенсивности у индивидов, различающихся по силе нервной системы относительно возбуждения, и более высокая связь (0,79) между объективным показателем оценки ощущения громкости звуков в диапазоне 40—120 дБ, чем в первых исследованиях. Это связано с некоторыми процедурными изменениями по измерению субъективной громкости звуков: 1) в случае забывания испытуемым эталона (звук 80 дБ)он предъявлялся дополнительное количество раз в ходе опыта до полного запоминания; 2) в инструкции перед опытом испытуемым настойчиво подчеркивалась необходимость давать оценку звукам, все время контролируя себя, соответствует ли данная им оценка тому отношению, которое, по его мнению, есть между предъявленным звуком и стандартом (эталоном); 3) после опыта делался второй контроль правильности нахождения отношения между эталоном и звуками низкой (40 дБ) и высокой (120 дБ) интенсивности, для чего поочередно предъявлялся эталонный звук и звук 40 дБ, затем эталонный и звук 120 дБ и испытуемого просили назвать количественные отношения между ними. Таким путем уточнялись субъективные оценки громкости используемых звуков. В случае расхождения оценок, данных в ходе опыта и после него, испытуемый иногда просил исправить некоторые оценки, данные им в ходе эксперимента.

Рассмотрим результаты экспериментов по изучению громкостной различительной чувствительности. Обработка этих результатов состояла в вычислении у каждого испытуемого процента правильных ответов, полученных при прослушивании ряда каждого из десяти различий в паре стимулов (Р). Величины Р для каждого различия стимулов переводились в значения нормированных отклонений по таблицам нормального распределения. Показателем индивидуальной громкостной различительной чувствительности отдельно в области слабой и сильной интенсивности звуков служило среднее значение d' для десяти различий стандартного стимула и отклонений от него, которое находили по формуле: d'= (К.В.Бардин, 1976). Результаты экспериментов по дифференциальной громкостной чувствительности были подвергнуты анализу по группам и корреляционному анализу. Средние значения d' в двух областях интенсивностей звуков у двух групп испытуемых, различающихся по силе нервной системы, и по выборке в целом представлены в табл. 13.

 

Таблица 13


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7