Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика. В исследовании приняли участие 30 второклассников и 27 третьеклассников




 

В исследовании приняли участие 30 второклассников и 27 третьеклассников. Испытуемым предъявляли звуковые тональные сигналы частотой 1000 Гц пяти интенсивностей (от слабых до очень сильных): 40,60,80,100,120 дБ над уровнем в 0,0002 бара длительностью в 1 с, подававшиеся через наушники в случайном, но одинаковом для всех порядке, по 10 раз каждый, с интервалом в 12 с после предупредительного сигнала-щелчка. В ответ на звук любой интенсивности испытуемый должен был как можно быстрее нажать большим пальцем правой руки на кнопку. Предварительно ему подробно объясняли, какие звуки и как они будут предъявляться, какова его задача и как нужно действовать. Указывалось на необходимость быть внимательным, ждать звук, не пропускать тихих звуков (40 дБ), действовать как можно быстрее. Дети производили пробные реакции на звук каждой интенсивности.

Для получения объективных реакций на стимулы у детей измеряли время простой сенсомоторной реакции с помощью портативного нейрохронометра (Н. М. Пейсахов, 1976). Использовалась методика измерения времени реакции (ВР) В. Д. Небылицына (1966).

Затем дети шкалировали звуковые сигналы методом прямой количественной (числовой) оценки по С. Стивенсу (S. Stevens, 1975). Оценивали громкость звуков каждой из пяти интенсивностей по 10 раз. Средний по громкости 80 дБ звук являлся стандартным. Экспериментатор его обозначал числом 10 и показывал испытуемому до начала опыта три раза для запоминания, а в дальнейшем его предъявляли для оценки наряду с другими звуками.

Испытуемые оценивали предъявляемые в случайном порядке звуки количественно (числами), исходя из того, как соотносятся по громкости стандартный и распознаваемый звуки. Испытуемых предупреждали о необходимости хорошо запомнить эталон (80 дБ звук), так как с ним важно было мысленно сравнивать все другие звуки, прикидывать, во сколько (а не на сколько) они будут громче или тише эталонного. Делали пробные оценки звуков. Для этого первый раз участвующим в эксперименте попарно предъявляли эталонный и оцениваемый звуки и спрашивали, во сколько оцениваемый звук тише или громче эталона и какое число наиболее подходит для его оценки. Для оценки звуков можно было использовать любые числа — от очень больших до самых маленьких (до половины единицы), лишь бы они соответствовали, по их мнению, громкости звука. Оценки каждого типа звуков в процессе опыта разрешали менять или оставлять без изменений. В конце опыта производили контроль правильности оценки громкости звуков. Для этого звуки каждой интенсивности предъявляли попарно с эталоном. В процессе опыта испытуемого просили проверить правильность числовых оценок. При необходимости оценки можно было менять, однако испытуемые, как правило, не выполняли эту рекомендацию.

В отдельном опыте таким же образом шкалировали линии по длине и площади кругов. Использовали линии длиной 10, 30, 50, 70, 90 мм, начерченные на белых карточках размером 7,5 ´ 12,5 см. За эталон принимали среднюю линию длиной 50 мм. Круги, начерченные набелой плотной бумаге, имели размер 13,85; 36,4; 60,82; 88,24; 141 см; эталоном служил средний круг площадью 60,82 см. Линии каждой длины и круги каждого размера предъявляли испытуемым для оценки по шесть раз.

При обработке полученных данных у каждого испытуемого подсчитывали: средние ВР на каждый звук, субъективные оценки (СО) громкости звуков каждой интенсивности, СО линий и кругов каждой величины, а также индивидуальные значения угла наклона ВР, вычисленные как отношение ВР 40 дБ к ВР 120 дБ и служившие показателем силы нервной системы; индивидуальные значения роста громкости звуков, вычисленные как отношение СО громкости 120 дБ к СО громкости звука 40 дБ; индивидуальные значения степени прироста оценки длины линий и площади кругов (показателями служили отношения СО линий длиной 90 мм к СО линий длиной 10 мм и отношения СО кругов площадью 141 см2 к СО кругов площадью 13,85см2).

Проводился также групповой, корреляционный и дисперсионный анализ полученных данных.

Коэффициенты ранговой корреляции (по Пирсону) вычисляли между отношением по ВР- дБ и отношениями: субъективной громкости дБ, линий длиной мм, кругов площадью

см2, а также абсолютными субъективными оценками маленьких и больших интенсивностей звуков, величин линий и площадей.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7