Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перечислите организационно правовые формы предприятий. В чем отличие хозяйственных обществ от акционерных обществ.




Наиболее распространенными формами предпринимательства являются хозяйственные товариществ аи общества. Они определяются ГК РФ как коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным( складочным) капиталом.

Хозяйственные товарищества бывают двух видов: полные и на вере(коммандитные)

Полное товарищество: Основным источником регулирования полного товарищества является ГК РФ. Полное товарищество представляет собой договорное объединение лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и несущих неограниченную ответственность по обязательствам товарищества в солидарном порядке. Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и(или) коммерческие организации. Большое значение в полном товариществе придается личным отношениям, которые обусловлены необходимостью полного доверия между товарищами, каждый из которых вправе вести дела от имени товарищества в целом.

Полное товарищество является юридическим лицом, следовательно, необходимо урегулирование внутренних отношений между участниками, что происходит путем подписания учредительного договора. В договоре должны быть отражены условия о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов участниками; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов, р размере и порядке изменения долей в капитале.

Товарищество несет самостоятельную имущественную ответственность перед кредиторами. Полное товарищество может быть образовано как наа определенный срок, так и без указания срока. Выход из товарищества не влечет освобождения от обязательств.

Товарищество на вере( коммандитное)

Источником правового регулирования являются положения статей (82-86) ГК РФ

Товарищество на вере отличается тем , что состоит из двух групп участников: полных товарищей, которые осуществляют управление предпринимательской деятельностью и вкладчиков( коммандитистов) которые вносят вклады в имущество товарищества, но, в отличие от полных товарищей, не отвечают своим личным имуществом по обязательствам товарищества. Управление деятельностью осуществляется полными товарищами. Вкладчики не в праве участвовать в управлении дел, не вправе оспаривать действия полных товарищей.

Хозяйственные общества являются объединениями не лиц, а капиталов для последующего использования в предпринимательской деятельности. Кроме того участники хозяйственных обществ не обязаны участвовать лично в делах общества. К хозяйственным обществам относятся ООО, ОДО, АО

Общество с ограниченной ответственностью

Участниками могут быть граждане и юридические лица. Число участников не должно превышать пятидесяти. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Участники общества имеют право управлять делами общества, получать информацию о его деятельности, принимать участие в распределении прибыли, и тд. Не отвечают по обязательствам общества и несут риск в пределах стоимости своих вкладов.

Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Оосбенность общества в том, что не требуется личного участия членов общества в его делах, участники не несут ответственности по долгам общества.

Общество с дополнительной ответственностью

В соответствии со статьей 95 ГК РФ таким обществом признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами. Участники такого общества несут субсидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

ОДО является разновидностью ООО .

Акционерное общество

ОАО- коммерческая организация, чей уставный капитал разделен на определенное число равных долей, выраженных в акциях.

Учредителями могут быть граждане, юридические лица и иностранные граждае. Участники не отвечают по долгам общества. А общество не не отвечает по долгам участников. Лицо вкладывающее свои средства в капитал имеет право на получение части доходов и и управление обществом, а также ряд других прав.

Различают ОАО и ЗАО

Производственный кооператив- коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц.

Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в порядке, предусмотренном его Уставом. Общее число членов производственного кооператива не может быть менее 5. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Единственным учредительным документом производственного кооператива является Устав. Высшим органом управления в производственном кооперативе является общее собрание его членов, которое решает важнейшие вопросы деятельности кооператива, в том числе избирает постоянно действующие исполнительные органы кооператива — правление и/или председателя кооператива. Исполнительные органы руководят деятельностью кооператива между собраниями, решая вопросы, не отнесённые к исключительной компетенции общего собрания.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Организации, не наделенные правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Может быть государственнм и муниципальным.

Малое предпринимательство( см. 8 вопрос)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 314. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7