Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА




 

6.1. По степени надежности электроснабжения потребители электроэнергии детских дошкольных учреждений относятся ко II категории.

Электроснабжение осуществляется, как правило, кабельными линиями. Кабельные сети прокладываются в земле, в траншее (реже - в коллекторе).

Проект кабельных сетей разрабатывается на действующей геоподоснове и согласовывается с заинтересованными организациями.

6.2. Распределение электроэнергии к силовым распределительным щитам и пунктам осуществляется по магистральной схеме.

Вводно-распределительное устройство (ВРУ) устанавливается в электрощитовом помещении, расположенном на первом этаже здания. ВРУ составляется из вводных и распределительных панелей. К вводной панели подводятся две питающие линии от разных трансформаторов двух трансформаторных подстанций.

Количество распределительных панелей, токи установки автоматических выключателей выбираются при составлении схемы магистральных сетей и после проверки распределительных магистралей по потере напряжения.

6.3. Силовые распределительные пункты следует устанавливать в центре нагрузок.

Силовые распределительные сети выполняются:

открыто - проводами с алюминиевыми жилами в пластмассовых трубах, на лотках в техническом подполье, небронированными кабелями, проводом АПВ по стенам с защитой от механических повреждений коробом;

проводом в стальных трубах - выводами к технологическому оборудованию, установленному в отдалении от стен помещений;

при варианте перегородок из гипсокартонных листов по деревянному каркасу электрические сети выполняются проводом с алюминиевой жилой в стальных трубах.

Электрические сети выбираются в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) по условиям допустимого нагрева, потерь напряжения и соответствия принятых сечений токам аппаратов защиты.

6.4. Учет электроэнергии осуществляется на вводно-распределительном устройстве, для пищеблока - самостоятельный и осуществляется на распределительной панели.

6.5. Электроосвещение должно предусматриваться рабочее, аварийное, эвакуационное (аварийное для эвакуации) и дежурное. Для дежурного освещения используются светильники эвакуационного освещения.

Светильники аварийного и эвакуационного освещения выделяются из числа светильников рабочего освещения и помечаются специальными знаками. Величины освещенностей принимаются по главе СНиП II-4-79 и указываются на планах.

6.6. Сети освещения выполняются:

проводом с алюминиевой жилой - открыто в пустотах плит перекрытий (при несовпадении трассы с пустотами плит перекрытий - в пластмассовых трубах поверх плит перекрытий в подготовке пола, кровли), в бороздах перегородок;

кабелем небронированным открыто: на скобах в техническом подполье, моечной, кладовых, горячем цехе, вентиляционной камере, электрощитовой, стиральне, гладильне.

6.7. Установку штепсельных розеток следует предусматривать в следующих помещениях: комнате для специальных занятий, раздевальнях, групповых, залах для музыкальных и физкультурных занятий, медицинской комнате, приемной изолятора, процедурном кабинете заведующего, комнатах персонала, завхоза, кастелянши, а также коридорах.

В комнате для специальных занятий, раздевальнях, групповых, залах для музыкальных и физкультурных занятий штепсельные розетки следует устанавливать на высоте 1,8 м от пола.

6.8. В спальнях и палатах изолятора следует предусматривать устройства для дежурного (ночного) освещения, присоединенные к сети эвакуационного освещения.

6.9. В дошкольных учреждениях, проектируемых для районов севернее 65 °с.ш., и для детей с нарушением физического и умственного развития, в помещениях групповых, спален, палат изолятора, залов для музыкальных и физкультурных занятий следует предусматривать подключения источников ультрафиолетового излучения. Для всех остальных дошкольных учреждений подключение источников ультрафиолетовой радиации определяется заданием на проектирование.

6.10. В специализированных дошкольных учреждениях следует предусматривать:

в помещениях групповых, спален, палат изолятора, залов для музыкальных и гимнастических занятий - подключения источников бактерицидного облучения;

в спальнях в рабочей зоне персонала - местное освещение;

на полу основных проходов (коридорах, лестничных клетках) и ступенях лестниц - эвакуационное освещение не ниже 5 лк;

на участках - освещение при средней горизонтальной освещенности групповых площадок - 10 лк, проходов и проездов - 6 лк.

6.11. В зданиях дошкольных учреждений для детей с нарушением слуха необходимо предусматривать:

установку двух штепсельных розеток для использования технических средств обучения в групповой и в залах для музыкальных и гимнастических занятий и одной штепсельной розетки в классе для занятий на высоте 1,8 м от пола;

общее освещение светильниками с лампами накаливания в помещениях групповых, классе для занятий, спальных, залах для музыкальных и физкультурных занятий, раздевальнях, комнате для специальных занятий;

в классе для занятий, кроме общего освещения, дополнительно - верхний подсвет для настенной классной доски и местное освещение на столах для индивидуальных занятий сурдопедагога;

в классе для занятий - подводку слаботочных линий от пульта управления у стола педагога к оборудованным сурдотехнической аппаратурой столами для детей;

освещенность при лампах накаливания для систем общего освещения помещений групповой, класса для занятий, зала для музыкальных и физкультурных занятий - 150 лк в горизонтальной плоскости на уровне 0,5 м от пола, в раздевальной - 100 лк на полу; освещенность в вертикальной плоскости на настенной классной доске - 300 лк;

в зале для музыкальных и физкультурных занятий - магнитоиндукционную петлю.

6.12. В помещениях с сурдотехническими средствами, в физиотерапевтическом кабинете следует предусматривать защитное заземление в соответствии с "Инструкцией по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР".

6.13. В дошкольных учреждениях для детей с нарушением зрения следует предусматривать:

в кабинете тифлопедагога, групповых и в кабинете врача-окулиста - освещение светильниками с люминесцентными лампами белого света типа ЛБ для обеспечения освещенности не менее 50 лк в системе общего освещения в горизонтальной плоскости на уровне 0,5 м от пола, в кабинете тифлопедагога подсвет настенной классной доски для обеспечения освещенности в вертикальной плоскости 500 лк;

в плеопто-ортоптических комнатах и в кабинете врача-окулиста - четыре двойных штепсельных розетки на высоте 1 м от пола в соответствии с размещением оборудования.

6.14. В дошкольных учреждениях для детей с нарушением интеллекта следует предусматривать:

в помещениях групповых ячеек и изолятора, в залах для музыкальных и физкультурных занятий - светильники с лампами накаливания;

в классах для занятий, кроме общего освещения, - верхний подсвет демонстрационной и настенной классных досок;

звуковую и световую палатную сигнализацию из групповых и спален в медицинскую комнату.

6.15. В логопедических комнатах дошкольных учреждений для детей с нарушениями физического и умственного развитая около зеркала следует предусматривать настенные светильники местного освещения на кронштейне (на высоте 1,2 м), позволяющем менять угол наклона и высоту.

6.16. В зданиях детских дошкольных учреждений следует предусматривать:

радиоточки (радиотрансляционной сети) в помещениях административно-хозяйственных, пищеблоке, залах для музыкальных и физкультурных занятий, групповых и игральных; в зданиях дошкольных учреждений для детей с нарушением слуха радиоточки устанавливаются только в помещениях административно-хозяйственных и пищеблоке;

телефоны - в кабинете заведующего, медицинской комнате (или кабинете врача), комнате завхоза и методическом кабинете;

телевизионную сеть для приема передач центрального телевидения - в групповых и залах.

6.17. В зданиях детских дошкольных учреждений следует предусматривать устройства автоматической тепловой пожарной сигнализации во всех помещениях, кроме: туалетных, душевых, стиральнях-разборочных, кладовых овощей, охлаждаемых камер, бойлерной, насосной, вентиляционных камер. Установка ручных пожарных извещателей в здании детских дошкольных учреждений исключается.

6.18. В зданиях детских дошкольных учреждений на 240 и более мест допускается установка двусторонней селекторной связи кабинета заведующего со следующими помещениями: групповыми и игральными, медицинской комнатой, пищеблоком и постирочной, методическим кабинетом, комнатами завхоза и кастелянши. Необходимо обеспечивать возможность использования селекторной связи для оповещения о пожаре.

6.19. Проектирование систем автоматизации санитарно-технических систем выполнять в соответствии с "Указаниями по проектированию систем автоматизации технологических процессов" ВСН 281-75 Минприбора.

Телефонизацию следует производить от наружной телефонной сети по конкретным техническим условиям.

Радиотрансляцию - от наружной радиотрансляционной сети, уплотненной системой трехпрограммного радиовещания, по конкретным техническим условиям.

Пожарную сигнализацию - от приемно-контрольных охранно-пожарных приборов, устанавливаемых в кабинете заведующего.

 

 







Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 196. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия