Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электроснабжение




14.8.1 Проекты электрических сетей г. Астаны должны удовлетворять требованиям Правил устройств электроустановок Республики Казахстан (ПУЭ), РДС РК 4.04-191-2002, СН РК 4.04-23-2004, соответствую­щих строительных норм и правил.

14.8.2 Проектирование городских электричес­ких сетей должно быть комплексным с учетом всех потребителей города и выполняться в увязке сетей 35 кВ и выше с сетями 0.38 - 10 кВ.

При этом необходимо предусматривать сов­местное исполь­зование отдельных элементов сис­темы электро­снабжения для питания различных потребите­лей независимо от их ведомственной принадлежности.

14.8.3 Запрещается размещение новых элек­троподстанций открытого типа напряжением 110 кВ и выше в районах массового жилищного строитель­ства и в существующих жилых районах.

14.8.4 Закрытые трансформаторные подстан­ции (ТП), распределительные пункты (РП) 10 кВ, электроподстанции 35 кВ (ПС) и выше должны вы­полняться с устройством шумозащиты в соответствии с МСН 2.04-03-2005.

При размещении отдельно стоящих ТП и РП расстояния от них до окон жилых и общественных зданий следует принимать в соответствии с требо­ваниями п. 4.2.77 ПУЭ РК и СНиП РК 3.01-01-2002 *.

Допускается уменьшение указанных расстоя­ний при условии согласования с Уполномоченными госу­дарственными органами пожарной охраны и сани­тарно-эпидемиологического контроля г. Астаны.

В случаях нецелосообразности строитель­ства отдельно стоящих ТП и РП допускается при­страивать (встраивать) их в жилые и общественные здания, при условии:

- отделения ТП и РП от остальных помеще­ний здания противопожарными стенами типа 1 и перекрытиями типа 2;

- обеспечения нормативной защиты от электромагнитных излучений, шума и вибрации;

- применения безмасленных трансформаторов;

- обеспечения естественной вентиляции;

- возможности транспортирования трансфор­маторов;

- обеспечение свободного доступа обслужи­вающего персонала для выполнения оперативных работ в любое время суток;

- наличие отдельных дверей наружу.

Не допускается размещать ТП и РП в под­вальных помещениях ниже уровня пола первого эта­жа более чем на 1м, кроме исключительных случаев.

При необходимости размещения ТП и РП в под­валах зданий, определенным заданием на проектиро­вание и согласованным с энергопере­дающей органи­зацией, следует обеспечивать кругло­суточный доступ для оперативно-ремонтного пер­сонала в помещения РУ-10 кВ и РУ-0,4 кВ методами архитектурно - плани­ро­вочных решений с соблю­дением норм безопасности, надежной эксплуа­тации и организацией выхода наружу.

14.8.5 Площадь территории для строитель­ства закрытых электроподстанций должна состав­лять: 110 кВ - 0,6 га; 220 кВ - 1,4 га.

14.8.6 Вновь строящиеся рядом с существую­щими электроподстанциями (ПС) открытого типа напряжением 110 кВ жилые, общественные и куль­турно-бытовые здания с целью минимального расстония до ПС должны предусматривать шумо­защитные мероприятия и мероприятия по защите населения от электромагнитного влияния. Эти же мероприятия и мероприятия при техни­ческой возмож­ности необходимо выполнять и на ПС по согласованию с энергосберегающей организацией.

14.8.7 При строительстве электроподстанций 110 кВ и выше необходимо предусматривать кабельные коллекторы для выхода кабелей 10 кВ.

14.8.8 Воздушные линии электропередач (ЛЭП) 110 кВ и выше прокладываются, как правило, за пределами жилой застройки. При необходимости прокладки линий 110 кВ и выше к новым пони­зительным электроподстанциям глубокого ввода в пре­делах территорий жилого и общественного назначения их следует предусматривать в кабельном исполнении. При отсутствии технической возможности прокладки кабеля должна соблюдаться для ЛЭП специально-защитная зона свободная без застройки.

14.8.9 Необходимо предусматривать посте­пенную реконструкцию существующих воздушных ЛЭП напряжением 35-110 кВ и выше, проходящих по вышеназванным территориям, путем замены их кабельными линиями на участках, где высвобож­даемую территорию можно застроить.

14.8.10 При электроснабжении зданий и сооружений следует уделять особое внимание ис­пользованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнечная и ветровая энергия и др. Целе­сообразность использования ВИЭ для электроснаб­жения зданий и сооружений, выбор схем электро­генерирующих установок должен быть обоснован технико-экономическим расчетом.

В соответствии с заданием на проектиро­вание допускается применение систем АСКУЭ (автоматизи­рованная система контроля учета электроэнергии).

14.8.11 Для определения укрупненных элект­рических нагрузок новых и реконструируемых жи­лых районов многоэтажной застройки с установкой электрических плит в жилых домах и учреждениях общественного питания, приведенных к шинам 0,4 кВ ТП и 10 кВ питающих центров, следует пользо­ваться удельными показателями по табл. 14.8.1, 14.8.2 настоящих норм и правил, а удельная рас­четная элект­рическая нагрузка электроприемни­ков коттеджей в соответствии с таблицей 5 и 6 РДС РК 4.04-11-2003.

14.8.12 Для воздушных и кабельных линий электропередач предусматривать охранные зоны, сог­ласно Правил охранной зоны электрических сетей до и

 


Таблица 14.8.1 - Удельные расчетные электрические нагрузки районов жилой застройки на шинах ЦП

 

Показатель Ед. изм. Территории города
Городской градострои­тельный узел Примагис­траль­ные территории Межмагистральные территории с размером квар­тала
до 5 га от 5 до 10 га Более 10 га
Удельный пока­затель электри­ческой нагрузки Вт/м2

 

Таблица 14.8.2 - Удельные расчетные электрические нагрузки жилых и общественных зданий на шинах ТП и ЦП.

 

Показатель Новые районы многоэтажной застройки Реконструируемые районы центра
1 Удельная расчетная электрическая нагрузка жилых и общественных зданий на шинах 0,4 кв ТП Вт/м2 44,7 36,2 53,0
в том числе: жилых зданий 33,0 27,0 25,0
2 Удельная нагрузка на шинах 10 кВ ЦП Вт/м2 30,5 26,0 37,0
то же, отнесенная на одного жителя кВт/чел 0,54 0,61 0,9
Примечание - В числителе - новые районы многоэтажной застройки без существенной реконструкции, в знаменателе - новые районы многоэтажной застройки с квартирами улучшенной планировки.

 

свыше 1000 В. Для РП и ТП устанав­ливать охранные зоны на расстоянии 3 м по пери­метру зданий.







Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 276. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия