Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Канализация




14.2.1 Все объекты жилищно-гражданского и производственного назначения следует обеспечи­вать централизованными системами кана­лизования и проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85, СНиП РК 4.01-41-2006 и той части правил пользования системами Астанинского го­родского водопровода и канализации, в которой они не противоречат настоящим нормам и правилам.

При проектировании индивидуального строи­тельства, в том числе одноквартирных жилых до­мов (малоэтажная застройка), следует руко­водст­во­ваться СНиП РК 4.01-41-2006, СП РК 4.02-16-2005 и СНиП РК 3.02-27-2004.

14.2.2 При проектировании систем наружной канализации надлежит руководствоваться следую­щими расчетными расходами сточных вод:

- средним суточным расходом сточных вод (куб3/сутки) за год при определении потребности в реагентах, технико-экономических расчетах;

- секундным расходом сточных вод в час максимального водоотведения (л/сек) при гидрав­лическом расчете коммуникаций канализации и подборе насосного оборудования.

14.2.3 Численная величина удельного водо­отведения должна определяться с использованием нормативного значения коэффициента водоотве­дения, приведенного в табл. 14.2.1.

14.2.4 Общий коэффициент неравномерности водоотведения определяется в соответствии со средним (за год) расходом сточных вод и прини­мается по таблице 14.2.2.

14.2.5 Для уменьшения величин расчетного расхода для существующих и проектируемых сооружений канализации следует, как правило, включение в состав канализационных систем ава­рийно-регулирующих резервуаров (АРР), устанав­ливаемых в непосредственной близости от кана­лизационных насосных станций.

Прием сточных вод в АРР должен осущест­вляться от напорных водоводов насосной станции через рассредоточенную систему подаю­щих в АРР труб, имеющих эжекторы и конические насадки. Конструкция АРР должна обеспечивать порционное опорожнение, и в конечной стадии опорожнения должна, обеспечиваться самоочи­щающая скорость при самотечном опорожнении его в подводящий канал насосной станции.

Для предварительной оценки регулирующего объема АРР, следует задаваться объемом АРР из расчета 15 % от максимально суточного притока сточных вод на насосную станцию. Необходимость строительства АРР должна обосновываться техни­ко-экономическим сравнением вариантов.

Площадь земель­ного участка под АРР опре­деляется расчетом, исходя из слоя регулирования (высоты резервуара) с учетом устройства откосов и дорог шириной не менее 4,5 м для его обслужи­вания. Необходимо предусматривать устройство фильтров поглоти­телей для очистки газовоздушной смеси из расчета 1 установка на 1 - 3 тыс.куб.м объема АРР.

 

W резервуара = 15 % Qmax,

 

где Qmax - максимальный суточный расход стоков;

Qmax = Qср.сут. Кс,

 

где Qср.сут. - среднесуточный расход сточных вод;

Кс - суточный коэффициент неравномер­ности.

14.2.6 Размеры земельных участков для очистных сооружений канализационных стоков рай­онных систем следует принимать по табл. 14.2.3.

14.2.7 Размеры санитарно-защитных зон от сооружений канализации следует принимать по табл. 14.2.4.

14.2.8 При отсутствии проекта канализации для определения ориентировочного объема сточ­ных вод следует пользоваться удельными

показателями водоотведения в зависимости от плотности застройки, приведенными в табл.14.2.5.

14.2.9 Протяженность канализационной сети и районных коллекторов при проектировании новых районных канализационных систем следует при­нимать из расчета 20 погонных метров сетей на 1000 кв.м жилой застройки.

Минимальный диаметр канализационных трубо­проводов должен прини­маться не менее 200 мм.

Нормы водоотведения в зависимости от интен­сивности использования структурных частей города принимать по таблице 14.2.5.

14.2.10 Степень очистки сточных вод, сбрасыва­емых в водные объекты, должна отвечать требованиям

Правил охраны поверхностных вод РК, Водного кодек­са РК и Положением об охране подземных вод.

Условия сброса загрязняющих веществ, в сточ­ные воды, отводимых в системы канализации, следует принимать в соответствии с действующими «Правилами приема сточных вод в системы канали­зации населенных пунктов» - РДС РК 1.04-11-2002 и Правилами приема производственных сточных вод в систему водоотведения города Астаны.


Таблица 14.2.1 - Нормативные значения коэффициентов водоотведения

 

Тип застройки Коэффициент водоотведения
В среднем по городу 0,98
Многоэжное строительство 1,0
Малоэтажная застройка: 0,95
- при наличии местной промышленности 0,8 - 0,85 - 0,9

 

Таблица 14.2.2 - Общий коэффициент неравномерности водоотведения

 

Средний (годо­вой) расход сточ­ных вод, л/сек менее 5 5000 и более
Общий коэффи­циент неравно­мерности 4,6 3,5 2,9 2,3 2,0 1,85 1,81 1,75 1,52

 

Таблица 14.2.3 - Размеры земельных участков для канализационных очистных сооружений.

 

Производительность канализационных очист­ных сооружений, тыс. мЗ/сут. Размеры земельных участков, га
Очистных сооружений Иловых площадок Биологических прудов глубокой очистки сточных вод
до 0,7 0,5 0,2 -
от 0,7 до 17
от 17 до 40
от 40 до 130
от 130 до 175
от 175 до 280 -
Примечания 1 Размеры земельных участков очистных сооружений производительностью свыше 280 тыс.м3/сутки следует принимать по проектам, разработанным в установленном порядке для аналогичных сооружений, или по данным специализированных организаций при согласовании c Уполномоченным органом по санитарно-эпидемиологическому контролю РК. 2 Площадь земельного участка под АРР должна определяться расчетом, исходя из конфигурации резервуара в плане, его рабочего объема, трассы прохождения подводящих и отводящих трубопроводов, а также с учетом откосов и дорог для проезда автотранспорта.

 

Таблица 14.2.4 - Размеры санитарно-защитных зон от сооружений канализации.

 

Наименование сооружений Санитарно-защитная зона, м, при производительности сооружений, тыс.м3/сут.
до 0,2 более 0,2 до 5 более 5,0 до 50,0 более 50,0 до 100,0 более 200,0
1 Насосные станции с аварийно-регули­рующими резервуарами
2 Сооружения механичес­кой и биологи­ческой очистки
3 Сооружения для механи­ческой и биоло­гической очистки с иловыми площадками
4 Сооружения для механи­ческой и биологической очистки с механическим обезвоживанием осадка -
5 Сооружения механической и биологической очистки с площадками депониро­вания мехобезвоженного осадка
Примечание - Для насосных станций с аварийно-регулирующими узлами при производительности от 50 до 280 тыс.м3/сут. размер СЗЗ принимается равным 30 м; при производительности свыше 280 тыс.м3/сут. размер СЗЗ определяется по согласованию с органами Госсанэпиднадзора. Санитарно-защитные зоны канализационных очистных сооружений производительностью более 200 тыс.м3/сут., а также при отступлении от принятых технологий очистки сточных вод и обработки осадка, следует устанавливать по нормативно-техническим документам Уполномоченного органа по санитарно- эпидемиологическому контролю РК. Для полей фильтрации, площадью до 0,5 га, для полей орошения коммунального типа площадью до 1,0 га, для сооружений механической и биологической очистки сточных вод производительностью до 50 м3/сут., СЗЗ следует принимать размером 200 м. Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сут. СЗЗ следует принимать размером 50 м. Размеры СЗЗ устанавливаются расчетным путем, но не должны превышать установленных нормативов; СЗЗ, указанные в таблице, допускается увеличивать в случае расположения жилой застройки с подветренной стороны по отношению к очистным сооружениям, с учетом реальной аэроклиматической ситуации, по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы. СЗЗ для сооружений канализации, не указанных в табл. 14.2.4, следует принимать по действующим нормам и правилам.

Таблица 14.2.5 - Нормы водоотведения по интенсивности использования территорий

 







Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 383. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия