Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Автосервис




 

13.3.45 Станции технического обслуживания автомобилей следует проектировать из расчета один пост на каждые 250 легковых автомобилей от общего парка легкового автотранспорта города, принимая раз­меры их земельных участков по таблице 13.37 .

 

Таблица 13.37 - Нормы земельных участков СТО

 

Количество постов
Размеры земельных участков для СТО, га 1,0 1,5 2,0 3,5
  Примечание - Размеры земельных участков для СТО даны без учета объектов вспомогательного назначения (резервуара запаса воды, подстанции и т.д.)

13.3.46 Станции технического обслуживания автомобилей рекомендуется размещать на въездах в город с правой по направлению движения сто­роны во избежание пересечения автомобилями направляющимися на станцию, встречного авто­мобильного потока. Если необходимо размес­тить станцию обслуживания и на выезде из города, следует устраивать две станции по обеим сторонам автомагистрали или же при одной станции преду­сматривать развязки подъездов к ней в разных уровнях с автомагистралью во избежание пере­сечения встречных автомобильных потоков, прохо­дящих по автомагистрали.

13.3.47 Расстояния от станций технического об­служивания до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечеб­ных учреждений стационарного типа, размещаемых на застроенных территориях, следует принимать не менее приведенных в таблице 13.38.

13.3.48 Автозаправочные станции (АЗС) следует проектировать из расчета одна топливно-раздаточная колонка на каждые 1200 легковых ав­томобилей общего

Таблица 13.38 - Расстояние от зданий до станций технического обслуживания

 

Здания, до которых определяется расстояние Расстояние от станций технического обслуживания при числе постов, м, не менее
10 и менее 11 - 30
Жилые дома
Общественные здания
Общеобразовательные школы и детские дошкольные учреждения
Лечебные учреждения со стационаром
  Примечания: 1 Расстояния исчисляются от окон жилых и общественных зданий и от границ земельных участков общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений и лечебных учреждений со стационаром до границ участка станции технического обслуживания. 2 Станции технического обслуживания при числе постов более 30 следует размещать вне жилых районов на производственных территориях. Расстояния опреде­ляются по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но не менее 100 м от жилых домов.

 

парка легкового автотранспорта города, принимая раз­меры их земельных участков по таблице 13.39.

 

Таблица 13.39 - Нормы земельных участков АЗС

 

Количество топливно-раздаточных колонок
Размеры земельных участков для АЗС, га 0,1 0,2 0,3 0,35 0,4

13.3.49 Расстояния от АЗС стационарного типа, выполняемые по СН РК 3.05-12-2001, имеющие подземные резервуары для хранения жидкого топлива, автомобильных газонаполнитель­ных компрессорных станций (на сжатом газе), автомобильных газонаполнительных станций (на сжиженном газе) - до границ земельных участков детских дошкольных учреждений, общеобразова­тельных школ, школ-интернатов, лечебных учреж­

дений со стационаром или до стен жилых и общест­венных зданий и сооружений, следует принимать: при 1 - 2 топливно-раздаточных колонках - не менее 25 м; при 3-х и более - не менее 50 м.

 

Примечания:

1 Указанное расстояние следует исчислять от топливно-раздаточных колонок и подземных резервуаров для хранения жидкого топлива для лечебных и учебных заведений - до границ участков.

2 Размещение АЗС с наземными резервуарами на территории города Астаны не допускается.

3 Рекомендуется использование более экологи­чески чистых видов топлива.

 

13.3.50 Запрещается размещать автозапра­вочные и газонаполнительные станции и другие источники повышенной опасности на расстоянии менее 25 м от посадочных, разворотных и от­стойно-разворотных площадок наземного пасса­жирского транспорта, пешеходных переходов.

13.3.51 Отдельностоящие моечные пункты на 1 - 2 поста следует размещать на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, общественных зданий и сооружений, границ земельных участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов, лечебных учреждений со стационаром.

13.3.52 При размещении и проектировании АЗС на магистральных улицах следует предусмат­ривать дополнительные полосы движения для обеспечения въезда и выезда машин.

13.3.53 Для обслуживания иногороднего тран­спорта следует предусматривать станции техни­ческого обслуживания и мотели, размещая их на подходах к городу, вдоль автомобильных дорог республиканского и областного значения.

При установке станций технического обслу­живания и ремонта с количеством постов до 10 необходимо выполнять следующие требования:

- не допускаются открытые автомойки. Допу­скается устраивать автомойку самообслуживания или автоматическую мойку, при условии их разме­щения в помещениях. Допускается 1 автомойка внутри отсека, которая не включает конвейеры и автоматическую сушку. Она должна огораживаться внутри здания, за исключением мест входа и выхода и иметь максимальную площадь 55,7 м² и не превышать по высоте 3,7 м.;

- в здании технического обслуживания дол­жно размещаться не более 2 машин в любое время;

- максимальный размер площадки располо­жения транспортного средства должен быть 3,0´7,6 м;

- максимальная общая площадь составляет 185,8 м²;

- объект должен представлять собой закры­тое здание с 1 одним подъездом на отсек, но не со стороны жилой зоны.

Допускается не более 6 отсеков с исполь­зованием ручного контактного оборудования и не более 1 отсека с использо­ванием конвейерного автоматического оборудова­ния, а вакуумное оборудование должно распола­гаться на расстоянии не менее 30,0 м от любой жилой зоны.

13.3.54 Станции технического обслуживания и ремонта на основной проезжей части улицы устраивать не рекомендуется. Как исключение, они допустимы только на второстепенных дорогах.

Станции располагают на расстоянии не менее 50 м от ближайшего видимого перекрестка дорог. Кроме полосы, занимаемой заправляемым автомобилем, следует предусмотреть еще две полосы движения.

13.3.55 Расстояние между АЗС не менее 100 м, при загруженной дороге - 250 м.

В пределах селитебной территории города рекомендуется размещать автозаправочные станции с объемом хранимого нефтепродукта не более 100 м³ и только с подземными резервуарами хранения топлива.

АЗС следует размещать, как правило, в периферийных, производственных зонах и на магистральных дорогах.

13.3.56 При отсутствии интенсивного движе­ния пешеходов въезд и выезд на станцию устраи­вается по главной кривой.

При интенсивном пеше­ходном движении на­правление въезда и выезда автомобилей должно быть почти перпендику­лярным к продольной оси тротуара.

При угловом расположении заправочной станции начало переезда через тротуар должно отстоять не менее чем на 10 м от ближайших точек пересечения границ дорог.

На автомобильных дорогах предпочтительно расположение автозаправочных станций по обе стороны дороги, с тем чтобы пути движения подъ­езжающих и отъезжающих автомобилей не пере­крещивались.

Объекты для обслуживания клиентов,







Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 634. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия