Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дождевая канализация




 

14.3.1 Проектирование дождевой канали­зации г. Астаны следует осуществлять в соответ­ствии с требованиями действующих нормативных документов СНиП 2.04.03-85, СН 496-77, Водного кодекса РК и нормативно-технических документов Уполномоченного органа по санитарно- эпидемио­логическому контролю РК.

14.3.2 Система дождевой канализации долж­на быть предназначена для быстрого отвода стоков ниже отметки поверхности земли, с учетом меро­приятий, предотвращающих образование льда на поверхности земли.

Отвод поверхностных вод должен осу­ществ­ляться со всего бассейна стока территории г. Астаны со сбросом из сети дождевой канализации в водные объекты. Не допускается выпуск поверхностного стока в непроточные водоемы, в размы­ваемые овраги, в замкнутые ложбины, заболоченные территории.

Места выпуска поверхностных вод в водные объекты необходимо согласовывать с Уполномо­ченным органом по санитарно- эпидемиологи­ческому контролю РК и органами управления реч­ным флотом.

 

Примечание - В водоемы, предназначенные для купания, возможен сброс поверхностных сточных вод при условии их глубокой очистки.

 

14.3.3 Поверхностные дождевые сточные во­ды с промышленных предприятий в зависимости от состава примесей смываемых поверхностными стоками необходимо перед спуском в дождевой коллектор пройти очистку на локальных очистных сооружениях. Степень очистки дождевых сточных вод с промышленных предприятий зависит от условий спуска в водные объекты и должны соответствовать «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами».

14.3.4 На территории г. Астаны должна при­меняться закрытая система водоотвода. Приме­нение открытых водоотводящих устройств допус­кается для парковых территорий с устройством мостков или труб на пересечении с дорогами. Минимальный диаметр водостоков принимается равным 400 мм.

В отдельных случаях возможно применение открытых водоотводящих устройств в виде кювет­ных лотков, сопутствующих автомагис­тралям, и в районах малоэтажного строительства.

14.3.5 Система водоотвода поверхностных вод должна учитывать возможность приема дренажных вод из сопутствующих дренажей тепло­сетей и общих коллекторов подземных коммуни­каций.

При технической возможности и согласо­вании с природоохранными организациями, воз­можно ис­поль­зовать эти воды для подпитки декоративных водоемов с подачей по отдельно прокладываемому трубопроводу.

14.3.6 Расчет водосточной сети следует произво­дить на дождевой сток по методу предельных интен­сив­ностей в соответствии с СНиП 2.04.03-85 и СН 496-77.

14.3.7 Средние коэффициенты стока, в зави­си­мости от структурной части территории горо­да и вида функционально-планировочной организации территории принять по табл. 14.3.1.

 

Таблица 14.3.1- Коэффициент стока по функциональному использованию территорий

 

№ п/п Cтруктур­ ные части города Преобладающие функционально-планировочной организации жилых территории Zmid
Центральный район Жилые группы в общественной зоне 0,17-0,18
Городской градострои­тельный узел Жилой фонд в составе многофункционального центра 0,16-0,17
Территория малоэтажной застройки   0,10-0,11
Примечание - Площадь скверов, бульва­ров, садов, парков и лесопарков при определении средних коэффициентов стока исключается из соответ­ствующих видов жилых территорий.

 

14.3.8 Очистку поверхностных вод с терри­тории города следует осуществлять на локальных или групповых очистных сооружениях разного типа. Поверхностный сток с территории промышленных предприятий, складских хозяйств, автохозяйств и др., а также с особо загрязненных участков, расположенных на селитебных территориях (заг­рязненных токсичными веществами органического и неорганического происхождения), должен под­вергаться очистке на самостоятельных очист­ных сооружениях. Предусмотреть использование очи­щенных вод на производственные нужды, на оро­шение зеленых насаждений и на полив асфаль­тового покрытия.

14.3.9 Поверхностные воды с селитебной территории водосборной площадью до 20 га, имеющие самостоятельный выпуск в водоем, а также с городских лесопарков допускается сбра­сывать в водоем без очистки при условии наличия экологического обоснования и согласования со всеми контролирующими организациями. Эти тре­бования не распространяются на самостоя­тельные выпуски в водоемы, являющимися источниками питьевого водоснабжения.

14.3.10 Воды поверхностного стока при соот­ветствующем проектном обосновании допус­кается отводить в городскую дождевую канали­зационную сеть без очистки со следующих видов территории:

- участков жилых и общественных зданий, включая расположенные на территории этих участков площадки открытого хранения легковых автомобилей без мойки и ремонтной зоны (за исклю­чением случаев, когда дождевая канализация име­ет выпуск непосредст­венно в открытый водоем);

- озелененных территорий общего пользо­вания (парки, сады, бульвары, скверы);

- уличной дорожной сети, включая выде­ляемые в границах улиц и площадей места хранения авто­мобилей (за исключением случаев, когда дождевая канализация имеет выпуск непосредственно в откры­тый водоем).

14.3.11 Целесообразность очистки непосред­ственно расчетного расхода дождевого стока либо его регулирования (аккумулирования) надлежит определять технико-экономическими расчетами в соответствии со СНиП 2.04.03-85 и СН 496-77.

14.3.12 Для ориентировочных расчетов суточ­ный объем поверхностного стока, поступающий на очистные сооружения с селитебных территорий города, принимается в зависимости от структурной части территории по табл. 14.3.2.

 

Таблица 14.3.2 - Показатели суточного объема поверхностного стока.

 

Территории города Объем поверхностных вод, поступающих на очистку, м3/сут с 1 га территории
Центральный район 60 - 70
Городской градострои­тельный узел более 60
Примагистральные территории 50 - 60
Межмагистральные территории с размером квартала:  
- до 5 га 45 - 50
- от 5 до 10 га 40 - 45
- более 10 га 35 - 40

 

14.3.13 Степень очистки поверхностных сточ­ных вод, сбрасываемых в водные объекты, должна отвечать требованиям «Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения» и в соответствии с условиями спуска их по категории водопользования водоема.

14.3.14 Санитарно-защитную зону от очист­ных сооружений поверхностного стока до жилой застройки следует принимать по согласованию с Уполномоченным органом по санитарно-эпидемио­логическому контролю РК и природоохранными органами в зависимости от условий застройки.

14.3.15 Условия и места выпуска очищенных сточных вод и поверхностного стока в водные объекты следует согласовывать с Уполномоченным органом по санитарно- эпидемиологическому контролю РК, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, и соответствовать «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами».







Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 264. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия