Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б) А. Скрябин. 3-я симфония




В) А. Скрябин. «Поэма экстаза» (схема)

можности подводить аккорд нII6 под школьную табличку альтера­ций звукоступеней лада:

В примере 257Б то, что должно быть исключительно сильной альтерацией, с удвоенной энергией тяготения стремиться к разреше­нию, — «дважды» уменьшенная октава a-asas вовсе не воспринима­ется как таковая. В данном случае — не без влияния соперничаю­щих функций (формула) в субсистеме Des (фактические основные тоны des-heses-ges). В других — часто под влиянием сходных при­чин (в примере 257В основные тоны es-c; разрешение в Т C-dur не только не является результатом особенно сильных «тяготений», а, наоборот, носит характер неожиданности; уж скорее в подобных последованиях можно было бы услышать прерванный оборот, то есть нечто диаметрально противоположное альтерации).

Альтерация как-то «засыхает», иссякает источник ее функцио­нальной энергии. Как было показано выше (см. § 22), таковым ис­точником была линеарная энергия хроматических проходящих и вводнотонных хроматических вспомогательных. Но для того чтобы сами эти хроматико-линеарные явления ощущались отчетливо, не­обходимы несколько условий:

♦ наличие диатонической подосновы (альтерируемых звукоступеней);

♦ преобладание диатоники;

♦ ясность направления альтерирования;

♦ разрешение как изначально предполагаемая и действительно до­стигаемая цель альтерации.

Когда не соблюдается совокупность названных условий, а тем более когда отсутствуют они все вместе, уже не осуществляется функ­ция хроматически проходящего звука, и даже вводновспомогательного. Альтерация перерастает в постальтерацию. Путь этого перерастания и намечен во всех фрагментах примера 257. Третий из них (кстати, правильно нотированный автором — без всякой аль­терации) лишь только чисто головным, умозрительным расчетом

может быть превращен в . Услышать «сверхальтерацию» в фик­тивных энгармонических интервалах dis-des вообще нельзя, несмотря на несомненное полутоновое прилегание всех звуков к тонике.

Постальтерация — это техника оперирования аккордами, по структуре имеющими вид альтерированных (хроматически видоиз­мененных), но по своей функции уже не соответствующих альтера­ции, то есть применяемых свободно, практически вне подчинения первичной линии хроматических проходящих звуков. Образцы по­стальтерации — все сочинения Скрябина позднего периода творче­ства (начиная с ор. 58; например, 6-я соната, «Прометей») и многое в среднем периоде (ор. 40-50-е).

Образцы развитой постальтерации представлены фрагментами сочинений А. Скрябина (пример 258).

См. также: «Мечты» ор. 49 № 3, заключительный каданс; 5-я соната, связующая партия, такты 1-6 после перемены знаков на 2 бемоля; «Поэма экстаза», вступление, такты 7-9; этюд ор. 56 № 4, заключительный каданс; «Ласка в танце» ор. 57 № 2, начало; «Лис­ток из альбома» ор. 58.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 644. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7