Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Д) А. Глазунов. 5-я симфония, ч. III




Е) Н. Римский-Корсаков. «Снегурочка» (редукция)

Ж) Н. Римский-Корсаков. «Майская ночь»

Тем не менее грань между различными типами структур не про­водима очень жестко, это требует индивидуального подхода, хотя и с учетом общего принципа. Так, упор на D g-moll во вступлении к «Онегину» Чайковского — в первую очередь показатель вступитель­ной функции пьесы, а такой же упор на D g-moll в арии Иоланты — явная функциональная инверсия (в контексте мечтательной лири­ки, как бы устремленной к свету).

В сравнения с аккордовыми последованиями функциональная инверсия в отдельных звуках заметна намного меньше, но тоже привносит свою экспрессию (пример 261).

261 А) Ρ. Вагнер. «Тристан и Изольда»

Б) А. Бородин. «Князь Игорь»

В примере 261А оказывается возможным «разрешение» октавы в нону (одновременно и диссонанса ноны в консонанс децимы) под влиянием целостности мотива (f идет в ges, обнаруживая линейную сторону аккорда; см. главу 4). В примере 261Б парадоксальным об­разом «альтерированный» звук (а-бекар= 5< ) внутри аккорда устойчив, а «натуральный» (as = 5) полутоном ниже превращен во вспомога­тельный к нему.

Оптимальным в технике функциональной инверсии становится соединение (часто плавное по голосоведению, с общими звуками, с ходами голосов по полутонам) данного диссонантного аккорда с дру­гим диссонантным той же или сходной структуры, то есть подбор аккордов по принципу моноструктурной функциональности, либо ско­рейший приход к нему, а также гармонические эффекты, извлекае­мые от соединения данного мягко диссонирующего аккорда со всеми другими, кроме его нормативного тонального разрешения (пример 262).

262 Р. Вагнер. «Тристан и Изольда» (схема)

Формально совпадая с прерванными оборотами, подобные иссле­дования, однако, по существу ими не являются, так как слух привы­кает ожидать именно их, а не стандартных разрешений в тонику. Тем более, если само содержание мысли влечет слух именно к како­му-то мягкому, приятному диссонансу, к ласкающей звучности, см., например, пример 263.

263 Ф. Лист. «Забытый вальс» № 1, побочная тема (редукция)

Только эстетически неразвитый, консервативный слух ожидал бы здесь во втором такте непоэтичного, обедненного звучания тони­ческого консонирующего трезвучия Fis-dur.

С функциональной инверсией связана и проблема некоторых осо­бых ладов. Так, доминантовый лад может быть (например, в «Сцене и цыганской песне» из «Испанского каприччио» Римского-Корсакова) представлен как гармонический минор со смещением (инверсией) тя­готения в обратную сторону — с °Т на +D. Это заметно в некоторых сочинениях Рахманинова. Так, почти на всем протяжении прелюдии b-moll (см. пример 269) чувствуется лад доминантовый F (= Fdom), но завершается прелюдия в b-moll, и нет никакого сомнения в том, ка­кую тональность имел в виду Рахманинов, — ведь каждая из 24 пре­людий имеет собственную, не повторяющуюся тональность. В побоч­ной теме I части его же 4-го концерта тональность — доминанто­вый В, но общий каданс и заключение экспозиции — в Es-dur.

То же можно сказать и о некоторых диатонических ладах (в XIX в. они понимались как «отрезки» мажорной или минорной гаммы) и о симметричных. Так, в Песне Лумира (фригийский fis)из «Млады» Римского-Корсакова все время «просвечивает» D-dur. Знаменитый хор раскольников из «Хованщины» (во фригийском e) заканчивает­ся в a-moll.

Почти абсолютно дорастает до увеличенного лада F-dur6> в хоре красных девиц царства подводного из «Садко» Римского-Корсакова. Очевидно, функциональная инверсия может давать и новое каче­ство — производные лады.

Функциональная инверсия есть процесс внутреннего перерожде­ния старой тональной системы за счет иного использования ее же собственных элементов. Путем иного их применения оказывается возможным подвести музыку непосредственно к новой гармонии XX в. Блистательный образец этого процесса — главная тема трехчастной оркестровой фантазии Стравинского «Фейерверк» (1908). Огромная I часть пьесы целиком стоит на D тональности E-dur, и диссонантный аккорд h-dis-fis-a фактически является гармониче­ским центром сочинения (несмотря на то, что в репризе все же разрешается в Т, подобно использованию +Т6> в конце хора девиц царства подводного из «Садко»). Сияющий переливающимися ра­дужными красками центральный аккорд определяет пути мелоди­ческого движения, подобно тому как в классической гармонии это зависело от ее центра — тонического трезвучия. Цель гармонии здесь — сверкающий фейерверк сонорных красок.

Таким образом, функциональная инверсия оказывается одним из важнейших симптомов движения к новой гармонии. Историче­ски закономерно, что новая экспрессия сначала была получена с помощью того же наличного состава элементов — то есть использо­вания имеющихся диссонансов и неустоев, как если бы они были основой лада. Освоив их в этой роли, музыка смогла далее уже «просто» положить в основу лада освоенный диссонанс.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 654. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7