Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОСТОЯНИЯ ТОНАЛЬНОСТИ. ТОНАЛЬНЫЕ ИНДЕКСЫ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Между классической тональностью времен Моцарта — Бетховена и «новой тональностью» и «атональностью» XX в. лежит путь непре­рывной и абсолютно ровной в своей постепенности эволюции; нигде нет никаких скачков (historia non facit saltus). От Моцарта до Бетхо­вена, от Бетховена до Шуберта и т. д.; от раннего Скрябина до средне­го, от среднего до позднего, от раннего тонального Шёнберга к его «атональному» периоду, от Стравинского «Жар-птицы» к Стравин­скому «Весны священной», от Веберна ранних песен к Веберну песен ор. 3-4 — всюду эволюция сугубо постепенная, разве что иногда, в начале, — более медленная, а иногда — (в период 1905-1913 гг.) — стремительная. И между тональностью моцартовского «Дон-Жуана» и Героической симфонии Бетховена, с одной стороны, и тональностью «Багатели без тональности» Листа, «Прометея» Скрябина, прокофьевского «Наваждения», «Петрушки» Стравинского, вокальных сти­хотворений Рославца, симфонической поэмы Шёнберга «Пеллеас и Мелизанда», его же «Лунного Пьеро», «Пяти пьес» ор. 5 Веберна и Других композиторов новой музыки — с другой, заполнены все ста­дии, ступени перехода, если возможно говорить о «ступенях» текуче­го процесса. Чтобы показать тождественность качества состояний то­нальности в позднеромантической гармонии и в музыке XX в., мы приводим далее примеры из обоих этих исторических периодов.

Естественно, сущность тональности постепенно и незаметно ме­няется. Под тем же названием «тональность» в сонате Бетховена, «Кащее» Римского-Корсакова, «Загадке» Скрябина, бальмонтовских «Стихотворениях» Стравинского, «Пеллеасе» Дебюсси, «Пассакалии» Веберна фигурируют структуры, столь несходные друг с другом, что только прикрытие одними и теми же традиционными наименовани­ями (d-moll, Des-dur) дает повод думать, что они обозначают одни и те же вещи. На деле же эволюция тональности проходит ряд особых состояний, которые необходимо учитывать при восприятии, анали­зе гармонии и при ее сочинении. То, от чего музыка отказалась в XX в. в пользу «свободной атональности», новой модальности, доде­кафонии, сонорики, это не та тональность, какой мы знаем ее по учебникам гармонии, опирающимся на тип тональности венских классиков, выдаваемый за тональность вообще.

Чтобы понять происходившие в конце XIX — начале XX в. из­менения в существе тональности, необходимо учитывать ряд крите­риев, показывающих ее состояния. Эти критерии мы называем то­нальными индексами.*

Таких индексов оказывается четыре:**

1. Центр, центральный элемент системы как выражение основ­ной идеи тональности, группировки всех звуков и созвучий вокруг центра.

Сокращенное обозначение: [Ц]

Три следующие индекса находятся на уровне реализации идеи ЦЭ тональности:

2. Тоника, материально-звуковая реализация идеи тонального центра.

Обозначение: [Т]

3. Сонантность, уровень гармонического напряжения — консо­нантного и диссонантного — в аккордах, созвучиях; один из наибо­лее мощных факторов тонального тяготения.

Обозначение: |С|

4. Функции, смысловые значения всех гармоний системы, уста­навливаемые в зависимости от их отношения к тонике.

Обозначение: [Ф]

Каждый из тональных индексов имеет свои полюсы, положи­тельный и отрицательный. Обозначения и расшифровка их:

1. Ц +— центр единый;

Ц _ — центров два или более; центр неопределен.

* Идея состояний тональности разработана (однако в несколько иной трактовке терминов) в диссертации Т. Г. Мдивани «Проблемы позднеромантической гармонии в творчестве австро-немецких композиторов конца XIX — начала XX в. (А. Брук­нер, X. Вольф, Г. Малер, М. Регер)». (Минск, 1983). Впервые идея особых состояний тональности выдвинута А. Шёнбергом («Парящая и снятая тональность», см.: Schönberg A. Harmonielehre. 7. AufI.˚/D, UE [Wien]. S. 460-461).

** В диссертации Т. Г. Мдивани указываются пять критериев (С. 90); помимо приводимых здесь фигурирует еще критерий звукорядной основы (диатонической или хроматической).

2. Т+ — тоника реально представлена;

Т- — тоника реально не представлена.

3. С+ — консонантность; диссонансы разрешаются в консо­нансы;

С_ — диссонантность; диссонансы не разрешаются в консо­нансы.

4. Ф+ — функциональные значения центростремительны, ука­зывают на тонику;

Ф_ — функциональные значения центробежны, на тонику не указывают определенно.

Различные состояния тональности обрисовываются показаниями тональных индексов, то есть той или иной комбинацией характери­зуемых ими свойств тональности. Состояния позднеромантической тональности относительно стабильны и вливаются далее в гармонию новой музыки XX в., где они, с одной стороны, «снимаются» принци­пом индивидуальности тональной структуры, а с другой — девальви­руются типом новой тональности, опирающимся на диссонантно-хроматическую основу. В этом смысле учет действия тональных ин­дексов может быть более важным, чем отнесение той или иной конкретной структуры к какому-либо точно обрисованному типу-состоянию тональности.

В зависимости от конкретной комбинации указываемых индек­сами факторов тональности получаются около десятка различных состояний тональности, имеющих иногда еще некоторые разновид­ности. Систематизируем эти наиболее важные типизируемые состоя­ния тональности.

I. Функциональная тональность: Ц+Т+С+Ф+

1. Строгая функциональная тональность диатонического лада. Примеры: Бах. ХТК, том I, прелюдия C-dur; Бетховен. Соната

для ф-п. ор. 2 № l, Adagio, главная тема.

2. Расширенная функциональная тональность мажоро-минорного лада.

Примеры: Шуберт. Соната для ф-п. a-moll op. 143, II ч., главная тема; Мусоргский. Песня «Горними тихо», такты 1-8; Прокофьев, «Здравица», главная тема.

3. Расширенная функциональная тональность хроматического лада.

Примеры: Скрябин. «Поэма экстаза», главная тема; Веберн. Пас­сакалия ор. 1, тема и 1-я вариация; Прокофьев. 8-я соната для ф-п., I ч., главная тема.

II. Рыхлая тональность: Ц+Т+С+Ф_

То есть: центр однозначен, тоника представлена, диссонанс под­чинен, функции не указывают однозначно на тонику-центр. Рассмотрим пример 264.

264 H. Римский-Корсаков.«Сказание о невидимом граде Китеже», ария князя Юрия

Тоника не ощущается на всем протяжении пьесы (кроме оконча­ния ее крайних частей). Тональность во многим подчинена модаль­ности (следует обратить внимание на подчеркнутый диатонизм). На первом плане покойное философское размышление о быстротечно­сти жизни. Надо сказать, что ряд описываемых здесь явлений полу­чил свое достаточно убедительное объяснение в качестве модальных (а не тональных). Подчеркнем, однако, что сама по себе модаль­ность не отменяет категорий тональности. Более того, для пол­ноты объяснения модальных явлений оказывается необходимо дать еще и полное объяснение тональных. Понятия модальности и то­нальности некоррелятивны. В особенности это касается музыки XIX в., когда композиторы, как правило, мыслили в категориях функционального мажора или минора, даже отвлекаясь от них очень далеко (в частности, дорийский, фригийский и т. д. лады могли трак­товаться как отрезки мажорной гаммы от соответствующей ступени: в III части 2-й симфонии Бородина, Des-dur, побочная тема начина­ется во фригийском e, но, несомненно, мыслится композитором и в тональности C-dur с опорой на III ступень — см. развитие темы далее). От мажора и минора с их функциями ответвляются первона­чально и симметричные лады.

Другие примеры рыхлой тональности:

Тропарь знаменного роспева «Егда снизшел еси» (Обиход нотно­го пения. М., 1909, л. ЛВ°б) — лад большой С;

Мусоргский. «Картинки с выставки», «Богатырские ворота», по­бочная тема — лад as малый обиходный; монолог Бориса «До­стиг я высшей власти», ц. 18-19; песни «Видение», «Молитва»;

Балакирев. Сборник русских народных песен, № 1 «Не было вет­ру» — лад d дорийский;

Рахманинов. Всенощное бдение, ч. III, 1-я строка;

Шостакович. 7-я симфония, часть III — лад cis локрийский. (Слабость тонального центра в натуральных ладах известна; см. об этом: Способин. Лекции по курсу гармонии. С. 94, 98.) Важнейший фактор образования тональной рыхлости — функ­циональная инверсия, имеющая не только прямую направленность — к неустою, диссонансу, но и противоположную — от устоя, консо­нанса, от центрального тяготения. Таким образом, вместо однознач­ного функционального тяготения может появиться уравнивание раз­ных основных тонов как целей тяготения и движения.

Как категория гармонической структуры «рыхлое» (нем. «locker») противополагается «твердому» (нем. «fest»), что существенно вли­яет на принципы формообразования: «рыхлость» может оказаться на том месте, где по законам формы должна быть «твердость» (у классиков нередко «рыхлость» свойственна «противотеме», по­бочной, — как контраст «твердой» главной: Бетховен, соната ор. 2 № 2 A-dur, ч. I

Аналогичная проблема возникает и в других особых состояниях тональности.

III. Диссонантная тональность: Ц+Т+С_Ф+


То есть центр однозначен, тоника представлена, диссонанс само­стоятелен (не подчинен консонансу), функции центростремительны (определенно указывают на центр).

Рассмотрим пример 265.

265 А. Лядов. «Гримасы» ор. 64 № 1

(Обычная тональность дана здесь как контраст — в середине, такты 9-12.)

Другие образцы:

Мусоргский. «Хованщина», вступление, благовест (диссонантный устой допускает двузначность основного тона; cis/A);

Скрябин. 7-я соната, 9-я соната, «Прометей», «К пламени» (ор. 72); Прокофьев, «Сарказмы» № 5, главная тема;

Берг. «Воццек», интерлюдия d-moll между 4 и 5 картинами III акта;

Мясковский. 1-я симфония, часть I, главная тема.

IV. Парящая тональность (атоникальность): Ц+Т_ С+Ф+


То есть центр однозначен, тонический аккорд не появляется, диссонанс подчинен (может быть и свободен), функции указывают на центр.

Рассмотрим пример 266.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 598. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7