Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пальцевая агнозия




¯ симптомы: нарушение узнавание пальцев при закрытых глазах

· локализация: левое полушарие - контрлатеральная рука

4) тактильная агнозия текстуры(не Микадзе)

¯ симптомы: трудности опознания материала (шероховатости, мягкости, твердости…)

· локализация:

5) нарушение: тактильная амнестическая агнозия(не Микадзе)

¯ симптомы: невозможность назвать объект, ощупываемый с закрытыми глазами, хотя правильно описывается объект и его назначение

· локализация:

6. Соматоагнозия (нарушение схемы тела):

1) анозоагнозия игнорирование определенного дефекта (потери зрения, слуха, нарушения речи, движений и т.д.) локализация - Верхняя Теменная Кора, особенно правая

2) аутотопагнозия трудности в оценке положения частей тела, неузнавание отдельных частей тела

3) геитсоматоагнозия – игнорирование половины (чаще левой) тела

4) саматопарагнозия – иллюзия изменения размеров, удвоения или отделения отдельных частей тела, «чужая рука» локализация ― правое полушарие

- Постцентральная область, ее строение и функции.

- Нарушение памяти.

Память – сохранение информации о раздражителе после того, как его действие уже прекратилось. Определение Микадзе – как «отче наш»:

Память – совокупность процессов, связанных с организацией и сохранением прошлого опыта, делающих возможным его повторное использование.

Звенья памяти:

восприятие (сенсорный отпечаток)

фиксация

хранение

забывание

извлечение

воспроизведение

узнавание

Основные способы деления памяти:

по семантической организации: автобиографическая (непроизвольная, события жизни) и семантическая (память-знания, заучивание)

по модальностям: слуховая (речевая и звуковая), зрительная, тактильная, двигательная и т.д..

по типу мнестической деятельности: произвольная и непроизвольная (опосредованная)

по временным характеристикам: отсроченная и непосредственная

Добрались до главного.

Выделяют четыре формы нарушений памяти:

собссно амнезия– значительное снижение или отсутствие памяти

гипоамнезия– ослабление памяти (при атеросклерозе, задержке психического развития, старении)

гиперамнезия– усиление памяти (последствие травм и болезней, иногда врожденное)

парамнезия– обманы памяти («ложное узнавание»), контаминация – смешение следов памяти.

Мозговая организация мнестических процессов, по Лурии, подчиняется тем же законам, что и другие формы познавательной психической деятельности. Различные формы и звенья мнестической деятельности имеют различные мозговые механизмы.

Нарушения памяти делят на:

модально-специфические

модально-неспецифические

псевдоамнезии (нарушения памяти как мнестической деятельности)

Модально-неспецифические.Невозможность запечатления/забывание текущих событий независимо от их модальности и сферы, к которой они относятся; нарушение кратковременной памяти, при этом долговременная память сохранена. Соответствующие этим нарушением функции локализованы в 1 функциональном блоке мозга (срединные неспецифические структуры мозга). На разных уровнях морфологической организации этого блока – разные нарушения памяти:

каудальный(продолговатый мозг) – нарушения памяти протекают в синдроме нарушения сознания, внимания, цикла «сон-бодрствование»

диэнцефальный(средний мозг) – больше страдает кратковременная память (причина – не в процессе запечатления следов, а в усилении механизма интерференции следов побочными воздействиями, посторонние стимулы и деятельность стирают все предшествующие следы) (проба – одна за другой предлагаются для запоминания две группы слов, просят повторить первую – и не фига); повышенная реминесценция следов (запомненное легче воспроизводится через несколько часов или даже дней)

лимбический –корсаковский синдром: практически отсутствует память на текущие события («здравствуйте, доктор!»… «здравствуйте, доктор!», но прекрасно сохранена память о далеком прошлом, сохранены профессиональные знания)

корковый(медиальные отделы височной и лобной областей) – нарушается кратковременная память + интерференция; семантические нарушения: нарушается память на понятия, невозможно пересказать только что прочитанную басню; нарушается установка на запоминание, смысловое опосредование не помогает, возникают контаминации и конфабуляции; при более серьезных поражениях – нарушение ориентировки во времени и пространстве

Модально-специфические.Первичные расстройства памяти, не связанные с познавательной деятельностью, – расстройства конкретных анализаторных систем. Возникают при поражении 2 и 3 функциональных блоков. Сужается объем запоминаемой информации в пределах одной модальности. Невозможно формировать деятельность, направленную на запоминание материала.

Основные типы расстройств:

нарушение слухоречевой памяти,

нарушение зрительно-речевой памяти,

нарушение слуховой (музыкальной) памяти,

нарушение зрительной (например, лицевой) памяти (проба – предъявление фигур),

нарушение пространственной памяти,

нарушение цветовой памяти.

Основные симптомы:

паталогическая инертность (трудно переключиться с одного стимула на другой (повтор слова)

платообразная кривая запоминания(4-5 слов в каждом запоминании)

не применяются приемы для облегчения запоминания (опосредование не помогает)

псевдологические рассуждения(оправдывания, неадекватная реакция на неуспех)

Локализация – поверхность лобных долей (конвенситальные отделы)

Пробы: предъявления набора фигур.

Кроме того! Нарушения памяти могут быть вызваны алкогольной интоксикацией (и то же самое – при поражении гиппокампа). Синдром описан Корсаковым: хронический алкоголизм вызывает нехватку тиамина (В1)àхалтурят клетки таламуса, мозжечка, корыàнарушается долговременная и кратковременная память и ориентация во времени и пространстве. Механизм этого нарушения:

нарушается фиксация материала

нарушается воспроизведение

нарушается перевод их кратковременной в долговременную память.

- Основные принципы строения кожно-кинестетического анализатора.

(см. 8)

- восприятие температуры и боли по принципу "все или ничего"

- виды чувствительности связаны с типами волокон. Для тактильной и двигательной чувствительности требуется наибольшая реактивность, поэтому им принадлежат наиболее миелинизированные волокна. Для болевой и температурной ― менее. ("Надо почувствовать и убежать, а если больно и горячо, то уже поздно" Микадзе.J)

- Нарушение эмоционально-личностной сферы.

В современной общей психологии эмоции рассматриваются как сложные многоаспектные психологические образования, выполняющие познавательные и регуляторные функции. В настоящее время отсутствует единая психологическая теория эмоций. В рамках деятельностной теории эмоции представляют собой внутренние регуляторы деятельности: они осуществляют положительное или отрицательное подкрепление не отдельных этапов деятельности, а общего соотношения достигнутых деятельностью результатов с ее мотивом и целями.

Эмоции представляют собой сложные системные психологические образования, включенные в различные виды психической деятельности и базирующиеся на разных потребностях. Качественная специфичность эмоций во многом зависит от тех потребностей, на базе которых они формируются. Человеку, присущи как элементарные эмоции, связанные с витальными потребностями, так и более сложные, социально опосредованные эмоции. Одной из важнейших характеристик эмоций является их взаимосвязь с опознавательными процессами. В эмоциях ― критериях длительности эмоциональных явлений ― выделяют эмоциональный фон и эмоциональное реагирование. Существенными характеристиками эмоций являются их знак и интенсивность. Осознание эмоций непосредственно связано с возможностью их произвольной регуляции. Параметры эмоций: знак, интенсивность, длительность, реактивность, качественные характеристики, степень осознанности, степень произвольного контроля

Эмоции выступают:

Как инициирующий момент деятельности.

Как регулирующий компонент уже осуществляемой деятельности.

Три основные локализации, связанные с эмоциями:

Гипофизарно-гипоталамическая область.

Гипофизарная область

Лобная область.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 424. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.054 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7