Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы межполушарной асимметрии мозга. Для изготовления клееных ДК используют пиломатериалы (доски), как правило, хвойных пород толщиной не более 5 см (для гнутых элементов — не более 4 см) с




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для изготовления клееных ДК используют пиломатериалы (доски), как правило, хвойных пород толщиной не более 5 см (для гнутых элементов — не более 4 см) с влажностью 10—12% и фанеру преимущественно толщиной 8—15 мм. Процесс изготовл. клееных ДК включает след. технол. операции:

Распиловку бревен производят в лесопильных цехах на пило-врамах, ленточнопильных или круглопильных станках. Бревна, предназначенные для распиловки, должны храниться в условиях, предохраняющих лесоматериалы от загнивания.

Механическая обработка и стыкование досок перед склеиванием включает ряд операций. Высушенные и выдержанные доски прежде всего подвергают калибровке на рейсмусовых или четырехсторонних строгаль­ных станках, т. е. фрезерованию по пласти, что позволяет досто­вернее, чем в нестроганных досках, оценить имеющиеся в них по­роки и ликвидировать разнотолщинность досок. После калибровки производят поперечный раскрой досок по длине, при котором удаляются участки досок, содержащие недопустимые пороки. Кроме пороков заготовки не должны иметь дефектов формы.

Операции при получении заготовок:

1) калибровка 2)вырезка участков с недопустимыми пороками и раскрой по длине; 3) вырезка зубчатого стыка; 4)фрезерование с четырех сторон; 5) раскрой на за­готовки

Стыкование заготовок зубчатым соединением дает воз­можность получить заготовки требуемой длины.

Все последоват. операции по стыкованию заготовок могуг осуществляться на автомати. или полуавтоматич. линиях. В этом случае иногда применяют методы ускоренного отвердения клея в стыках. Полученнные заготовки подвергают строганию с четырех сторон и затем разрезают на ленты треб. длины. Для получения сечений шириной большей, чем ширина одной доски, может быть принята следующая технология. Из лент нарезают заготовки длиной 3 м, стыкуют (склеивают) их по кромке, получая широкие плиты, которые потом распускают на заготовки требуемой ширины. При необходимости их вновь стыкуют по длине. Мех. обработка пиломатериалов связана с уменьшением первона­чальных размеров поперечного сечения пиломатериалов. Разница между первоначальным размером сечения доски и ее сечением пос­ле окончания мех.. обраб. (припуск) зависит от породы древесины, характера обработки, длины ,и размеров сечения заго­товок. Согласно ГОСТ 7307—75 припуски для заготовок шириной до 195 мм составляют 4—5,5 мм на фрезерование пласти с двух сторон и 5—10 мм на фрезерование кромок с двух сторон.

Приготовление клея призв. в клеесмесителях, в. которых тщательно переме­шив. все входящие в клей компоненты. Клеевая компози­ция, полученная после смешивания, облад. ограниченной жизнеспособностью (время до момента достижения клеем та­кой вязкости, при котор. его уже нельзя использ) Клеи приготав­лив. такими порциями, которые могут быть использованы в течение срока жизне­способн. клея.

Нанесение клея. Клей наносят на чисте свежестроганые поверхности тонким равномерным слоем. Для на­нес. клея на обе пласти доски . исп. клеевые вальцы. В мелкосерийном про-ве, когда производитель­ность клеевых вальцов превышает потребность технологического процесса, для нанесения клея можно использовать кисти, малярные ролики и т. п. При нанес. клея небольшой вязкости на большие пов-ти механиз. способом достигается миним. рас­ход клея (0,25—0,35 кг/м2) и наименьшая тол­щина клеевого шва. При склеивании узких деталей клеем высокой вязкости расход повыш. до 0,4—0,6 кг/м2.

Запрессовка. По мере нанес. клея на склеив. поверх­ности заготовки накладывают одну на другую, соблюдая при этом требуемое расположение по высоте сечения досок соотв. категории. После того как набран пакет необх. высоты, к нему прикладывают давление, с тем чтобы обеспечить плотный при­жим склеив. поверхностей по всей их площади. Для прямо­линейных клеедощатых элементов давление должно быть 0,3— 0,5 МПа (3—5 кгс/ом2), для криволинейных—0,8—1 МПа (8— 10 «гс/см2).

Сборку пакета досок призв. на стендах, обеспечив. правильн. полож.склеиваемых деталей. В силу ограниченной жизнеспособн. клеев сборку пакета должны произв. в сжа­тые сроки и клей не должен загустеть, пока элемент не запрес­суют. Запрессовку пакета досок осущ. в винтов. или гид­равлик. прессах. Продолжит. действия давления зависит от темпер. воздуха в цехе и типа конструкции и составл.8—30ч. Время выдержки склеив. изделия под давлением может быть сокращено за счет нагрева, благодаря которому ускор. процесс отвердения клея. Для клеедощатых массивных изделий можно примен. нагрев горячим воздухом, при котором время выдержки сокращается в 4—6 раз. Нагрев в поле токов высок. частоты позвол. сократить время склеивания до неск. мин.

Выдержка. После рапрессовки клееные блоки надо выдержать условиях цеха еще 24 ч и лишь после этого приступать к их оконч. отделке.

Отделка клееных блоков включает фрезерование на рейсмусовых станках боковых пов-тей для удаления неровностей, вызванных смещением кромок соседних досок в пакете, а также для снятия подтеков, неизбежно появл. при нанесении клея и запрессовке. Очень крупн. блоки, для фрезеров. которых нельзя исп. рейсмусовые станки, обрабаты­ваются паркетострогальной машиной. Затем обрезают клееные блоки по шаблону и сверлят отв. под болты.В конце красят за два раза водостойкой эмалью

 


 

 

Проблемы межполушарной асимметрии мозга.

Межполушарная асимметрия ― неравноценность, качественно различие того "вклада", который делает каждое полушарие в каждую психическую функцию. Различия в мозговой организации ВПФ, в левом и правом полушариях мозга.

Это направление возникло на экспериментальных фактах, что левое и правое полушарие неравнозначно обеспечивают психические процессы. Функциональная асимметрия ― разное по характеру и функциям участие левого и правого полушария в мобилизации психической функции.

1. Проблема парциальности функциональной асимметрии.

Каждая форма асимметрии может быть выражена количественно, с помощью коэффициента асимметрии. Каждый профиль асимметрии отражает специфику структурно-функциональной организации мозга конкретного человека. На основе сочетаний парциональных асимметрий показана возможность построения классификации функциональной организации мозга.

Рука. Глаз. Ухо.

П п п

Л л п

И т.д.

2. Проблемы роли каждого полушария в их совместной работе

Пример дихотомий. Выполнение полушариями разных функций: левое полушарие ― вербальная, последовательная, абстрактная, европейская; правое ― невербальная, синтетическая, конкретная, азиатская. Зрительное и слуховое восприятие. Слуховое - одномоментное осознание после окончания фразы, зрительное - не одномоментное .

Механизмы, которые специфичны для левого или правого полушария, но необходимые для того, чтобы обеспечить процесс в обоих полушариях.

Произвольное и непроизвольное выполнение функций. Левое и правое полушария по-разному принимают участие. Левое полушарие доминирует по речи и обеспечивает речевую деятельность, т.е. контролирует высшие речевые формы произвольной регуляции любого вида психической деятельности. Правое полушарие связано с непосредственно протекающими чувственными аспектами психической деятельности, т.е. обеспечивает непроизвольную автоматизированную сторону этой деятельности. При исследовании речи при поражениях левого полушария нарушаются неавтоматизированные формы устной и письменной речи. Левое полушарие - нарушаются следы памяти. Правое - нарушается непосредственно запоминание.

3. Проблема развития и формирования функциональной асимметрии.

До определенного возраста полушария эквипотенциальны, их дифференцировка завершается в период полового созревания (Ленненберг: человек, достигший полового созревания, не может выучить иностранный язык как родной, так как латерализация уже произошла.) Зарегистрированы анатомические различия между левым и правым полушариями как у новорожденных, так и у др. детей. Зона Вернике и зона Брока в правом полушарии отличаются от аналогичных в левом.

4. Проблема левшества.

Три группы теорий: а) генетические теории: левшество обусловлено генетическими механизмами. б) социо-культурные: большая праворукость обусловлена культурными условиями, в которых растет ребенок. в) патологические теории, которые рассматривают левшество как результат травмы на различных этапах пренатального и постнатального развития. Речь нарушается у левшей как при поражении левого полушария (40%), так и правого (20%), в билатеральном (40%). Но у левшей наблюдается неспецифический характер речевых нарушений. Нет четкого соотношения симптомов с соответствующей локализацией, как у правшей. Речевые нарушения развиваются быстрей, чем у правшей. До одного года 52% правшей, 47% левшей; до 2 лет 70% правшей, 70% левшей; к 7-и годам 85% правшей, 12% левшей; к пубертатному периоду - 90% правшей, 8% - левшей.

5. Проблема расщепленного мозга.

Синдром расщепленного мозга разделен на два основных синдрома : 1) Синдром аномии ― больной не может назвать стимулы, поступающие в правое полушарие, когда стимул передается в левое полуполе зрения или в левую руку. Если стимул сметит полушарие, то он ощутим и называем. 2) Синдром дисконии и дисграфии : человек не может писать левой рукой в сочетании с невозможностью рисовать или срисовывать правой.

Эти модели можно рассматривать на следующих клинических моделях ―

- Проба Вада: в левую или правую сонную артерию вводят амитал натрия, который оказывает наркотизирующее действие на клетки головного мозга, следовательно, дезорганизуется деятельность одного полушария, и по ошибкам в разных родах деятельности судят о наличии центров в одном из полушарий ― какое ведущее в данной деятельности.

- Модель с расщеплением мозга. Операция по рассечению мозолистого тела или врожденная опухоль.

- Электрошоковая терапия ― специальное лечение эпилептических припадков ― электрическое воздействие наносится на левую или правую часть скальпа, следовательно, на время дезорганизуется левое или правое полушарие.

- Нарушение пространственного гнозиса.

Значительную роль в пространственной ориентировке играет зона ТРО (см.), ответственная за симультанный анализ и синтез поступающей информации разных модальностей. Соответственно, ее поражение вызывает различные формы оптико-пространственных нарушений:

оптико-пространственные агнозии,

апрактоагнозии,

нарушения сложных символических пространственных функций.

Больной с поражением ТПО неловко ориентируется в пространстве (особенно право-лево), нарушается движение, речь, восприятие; он не понимает схемы, принципы действия приборов, логико-грамматические конструкций фраз и т.д.

По данным Кок, нарушения зрительно-пространственных функций могут возникать при поражении как ЛП, так и ПП:

Пространственное мышление при поражении ЛП: нарушение категориального анализа (ЛП – концептуальные пространственные представления – решает задачи, требующие координатных представлений о пространстве) .

Пространственное мышление при поражении ПП: нарушение непосредственных симультанных синтезов пространственных отношений (ПП – перцептивные перцептивные представления – решает задачи, требующие сохранности топологических пространственных отношений).

В ориентировке в пространстве участвуют различные анализаторные системы, в том числе зрительная, звуковая. Важнейшей системой среди них является зрительная.

Зрительная. Нарушения пространственного гнозиса возникают при поражениях вторичных полей коры. К таким нарушениям относится оптико-пространственная агнозия (затылочно-теменные отделы; трудность ориентации в пространственных признаках предмета или окружающей среды, лево-право, низ-верх, больше-меньше, дальше-ближе), односторонняя пространственная агнозия (затылочные области и лобные доли ЛП; игнорируется все, что слева, нарушение зрительной афферентации пространственно организованных движений).

Слуховая. С ее помощью определяются:

направление звука (верх-низ, право-лево, спереди-сзади);

угол отклонения звука от средней линии;

степень удаленности источника звука.

Не забудь сказать про слепых людей, которые ориентируются в пространстве в основном с помощью слуха!

(Тактильная). Ощупывание предмета позволяет опознать его по таким параметрам, как объем, вес, тип поверхности. Это ведь тоже важно для ориентировки в пространстве? Тогда, в принципе, можно сказать про астереогнозы (хотя напрямую с пространственным гнозисом это не связано).

 

- Роль подкорковых структур мозговой организации ВПФ.

Корковые и подкорковые структуры играют важную и специфическую роль в психической деятельности при ведущем участии коры больших полушарий. В целом все ВПФ имеют горизонтальную (корковую) и вертикальную (подкорковую) мозговую организацию.

 

- Нарушение экспрессивной речи. (см.2)

- Значение нейропсихологии для клинической практики.

… безусловно велико! Сложно представить современную клиническую практику без достижений нейропсихологии, поскольку для лечения заболевания необходимо знание глубинных процессов, происходящих в различных образованиях мозга! Более того, существует направление нейропсихологической науки – клиническая нейропсихология, которая изучает нейропсихологические синдромы, возникающие при поражении того или иного участка мозга, и сопоставляет их с общей клинической картиной заболевания! Было установлено, что поражение той или иной зоны мозга приводит к появлению первичных симптомов и вторичных, системных влияний данного дефекта на всю ФС или на несколько ФС L.

Луриевские методы диагностики*. А.Р.Лурия разработал нейропсихологические методы изучения ВПФ, ставшие основным инструментом клинической диагностики локальных поражений мозга. Эти методы направлены на изучение:

познавательных процессов (речь, восприятие, память, мышление)

произвольных движений и действий (элементарных и сложных)

личностных характеристик, проявляющихся в поведении.

Методы Лурия позволяют охарактеризовать состояние изучаемых функций и à более тонко, чем технические средства диагностики, отражают патологическое состояние различных мозговых структур ответственных за эти функции. Они основаны на Лурийско-Выготской теории системной динамической локализации ВПФ.

Их применение в клинике. Сначала они использовались только для изучения травматических и опухолевых поражений мозга, позже – для изучения его сосудистых поражений. Тут-то и выяснилось, что эти методы выявляют не только грубые изменения мозговой ткани, но и сравнительно тонкие изменения, связанные с нарушением кровотока. Эти методы распространены в клинике инсультов, стереотаксической клинике (контроль за эффективностью операций и выбора хирургической тактики), клинике локальных поражений мозга у детей (известно, что нейропсихологическая симптоматика в детском и взрослом возрасте различна) и т.д..

- Форма нарушения тактильного гнозиса.

Уровни тактильного анализатора:







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 283. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия