Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

События, как правило, происходят группами и по времени почти одновременно.




 

4.Стационарность – нестационарность

Стационарный поток – вероятность появления того или иного количества событий на интервале длительностью зависит лишь от длины этого интервала и не зависит от того, где на оси времени он расположен

 

,

 

Рассмотрим ординарный поток событий. Среднее число событий за малый интервал времени у него равно

 

.

 

Среднее число событий в единицу времени задается как

 

.

Если этот предел существует, то его величина называется интенсивностью потока, которая имеет размерность, обратную размерности времени [с-1]. Для стационарного потока интенсивность не зависит от времени .

Если стационарный поток имеет ограниченное последействие, то при для законов распределения интервалов выполняется

.

 

Плотность распределения первого интервала может быть найдена из соотношения

,

 

то есть отличается от плотности в установившемся режиме.

Имеет также место соотношение

.

 

 

16.Принципы построения моделирующих алгоритмов для СМО (1,2,3).

 

Рассмотрим реализацию алгоритма модели системы , формализованной на основе Q-схем.

1. Задается исходное описание системы – состав элементов и внутренние параметры:

1.1. количество источников входных потоков заявок и их интенсивности , ;

1.2. количество фаз обслуживания заявок ;

1.3. количество накопителей в каждой фазе , ;

1.4. емкости (предельные размеры очереди) накопителей , ;

1.5. количество каналов обслуживания в каждой фазе и интенсивности потоков обслуживания каналов , , .

2. Задаются связи между элементами типа , , в виде оператора сопряжения элементарных приборов обслуживания.

3. Задаются дисциплины ожидания заявок в накопителях и их выбора на обслуживание в каналах , а также правила ухода заявок из и .

4.Если структура и параметры системы заданы, то далее определяется перечень показателей эффективности, которые должны быть оценены в ходе моделирования.

Для наглядного представления структуры СМО при разработке алгоритмов и программ используются специальные символические представления,позволяющие существенно упростить процесс создания моделей на языке Q-схем.

Пример изображения структурной схемы СМО

В имитационной модели должны присутствовать несколько стандартных элементов, описываемых своими внутренними состояниями.

 

1. Активные элементы модели типа И–источники заявок. Каждый описывается текущим состоянием , где – время поступления очередной заявки от , а – интенсивность потока от в момент . Смена состояния происходит мгновенно в момент выдачи очередной заявки.

2. Пассивные элементы модели типа Н–накопители. Каждый описывается текущим состоянием , характеризующим длину очереди. Переход из одного состояния в другое происходит мгновенно и сопровождается увеличением на единицу при поступлении заявки на вход или уменьшением на единицу при выдаче заявки в канал обслуживания. В пограничных ситуациях значение не изменяется.

3. Активно-пассивные элементы модели типа К–каналы обслуживания. Каждый может быть в одном из двух состояний: «занят» и «свободен». В состоянии «занят» канал является активным, то есть формирует интервал времени обслуживания заявки в соответствии с собственными характеристиками потока обслуживания. В состоянии «свободен» канал является пассивным и ждет поступления извне заявки, под воздействием которой переходит в другое состояние («занят».)

Текущее состояние определяется как , где в состоянии «свободен» и в состоянии «занят»; – время начала обслуживания очередной заявки, а – время окончания обслуживания очередной заявки (задаются при ); – текущая интенсивность потока обслуживания для момента .

4. Очередь заявок (ОЗ) каждой фазы обслуживания. Каждый элемент для -ой фазы является пассивным и его состояние определяется величиной , . Состояние изменяется мгновенно при поступлении очередной заявки или при освобождении канала фазы .

5. Очередь каналов (ОК) каждой фазы обслуживания. Каждый элемент для -ой фазы является пассивным и его состояние определяется как , . Состояние меняется мгновенно при поступлении в фазу новой заявки или при освобождении какого-либо канала фазы .

Всего будет пять типов стандартных модулей (объектов), состояния которых описываются следующими массивами данных:

; ;

; ; .

 

17.Современные реализации комбинированного подхода (гибридные автоматы, карты Харела) (1,2,6).

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 312. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия